Сезон начнется вовремя

Сезон начнется вовремя - Ремонтная бригада МУП «Теплоэнерго»  у котельной «Амурская»

Фото автора

Ремонтная бригада МУП «Теплоэнерго» у котельной «Амурская»

Как подготовились к работе в зимних условиях коммунальщики Октябрьского района

Все лето ремонтная бригада муниципального унитарного предприятия «Телоэнерго» в составе сварщиков Евгения Новоселова, Павла Шарова, слесарей Сергея Труфанова, Андрея Селиванова, водителей Максима Писаревского, Сергея Панькина, электрика Сергея Кроленко занималась подготовкой котельных и тепловых сетей к новому отопительному сезону. Одновременно с ними до августа этого года готовили свои объекты к новому отопительному сезону ремонтники МУП «Теплосбыт», находившегося в стадии банкротства, МУП «Коммунальное хозяйство», ставшего совсем недавно после проведения той же процедуры обществом с ограниченной ответственностью «Водоканал». Немало сделали за лето для наведения порядка в жилых домах и на прилегающих к ним территориях работники товариществ собственников жилья «Солнышко» и «Наш дом», общества с ограниченной ответственностью «Альянс».

За это время, по словам первого заместителя главы Октябрьского района Марины Леоновой, общими усилиями коммунальщиков подготовлены к работе все 11 сельских котельных. Промыто и опрессовано больше 12 километров тепловых сетей. Заменено около 400 метров аварийных участков водопровода и теплотрасс. Промыты пять водонапорных башен с системами холодного водоснабжения, системы отопления 31 многоквартирного жилого дома общей площадью 39 тысяч квадратных метров. Подготовлены к работе в зимних условиях здания всех объектов социальной сферы – школ, детских садов, учреждений культуры и здравоохранения.

Управляющими кампаниями летом произведен частичный ремонт кровли, систем холодного водоснабжения, вентиляции и канализации во многих многоквартирных домах. Готовы к работе в зимних условиях также три станции обезжелезивания воды, очистные сооружения с двумя канализационными станциями. Не удалось пока заменить кровлю на котельной центральной районной больницы из-за отсутствия заявок возможных подрядчиков на проведение этих работ стоимостью 400 тысяч рублей. За отдельные виды ремонтных работ, расходные материалы и оборудование скудный бюджет муниципального района будет еще рассчитываться до конца этого года, потому что основная часть поступлений собственных доходов от аренды земельных участков приходится здесь именно на четвертый квартал. Несмотря на серьезные финансовые проблемы, местные органы власти и коллективы, работающие в этой сложной сфере, все-таки сделали все возможное для того, чтобы отопительный сезон в районе смог начаться вовремя.

Из-за банкротства МУП «Теплосбыт» все лето без горячей воды провели жители многоквартирных благоустроенных домов, обслуживавшихся котельными «ПМК» и «Солнышко» в Амурзете. После передачи по решению администрации района с 1 октября этого года всех районных котельных в хозяйственное ведение одного МУП «Теплоэнерго», которое смогло вернуть в бюджет района взятые во время прошедшего отопительного сезона кредиты на приобретение угля для котельных, ситуация должна нормализоваться. Пока этим предприятием заключен контракт с ООО «Угольная компания «Энергоальянс» на поставку 3600 тонн угля с сентября 2017 года по апрель 2018 года на условиях 100-процентной предоплаты за каждую партию. Из бюджета района на закупку первой тысячи тонн угля этому предприятию выделен новый кредит. Для бывших пяти котельных обанкротившегося «Теплосбыта» опытному руководителю Александру Зайцеву придется закупить еще 3400 тонн топлива дополнительно и принять на работу недостающий обслуживающий персонал. Стоимость угля по сравнению с прошлым отопительным сезоном увеличилась на 26 процентов. Для «Теплосбыта» и «Теплоэнерго» комитетом по тарифам и ценам правительства ЕАО ранее были утверждены разные тарифы на тепловую энергию, причем без учета столь заметного повышения стоимости угля. Для оставшегося на рынке одного муниципального теплоснабжающего предприятия и населения района удобнее было бы рассчитываться за тепло по единому, экономически обоснованному тарифу.

Сразу два частных предпринимателя — Валерий Лисицын и Алексей Таранов – уже начали реализацию угля населению Октябрьского района. Стоимость бурого угля по сравнению с прошлым годом увеличилась незначительно: с 3927 рублей до 4100 – за тонну в КФХ Лисицына. И это без учета транспортных расходов по его доставке потребителям. ИП Таранов уголь продает по прошлогодней цене – 3900 рублей за тонну. Стоимость погрузки и доставки четырех тонн топлива до двора в Амурзете – 4300 рублей, но возможна рассрочка платежа на три месяца с первоначальным взносом в размере 30 процентов от стоимости заказа. У жителей сел есть возможность выбрать наиболее приемлемый для них вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *