Сезон ярких цветов

Сезон ярких цветов

Фото автора

Традиционный «Осенний вернисаж» открыт в музее современного искусства ЕАО

Свои работы на выставке представили 30 художников из Еврейской автономии. О выставке и о том, какое впечатление произвели картины на зрителей, пойдёт речь ниже.

На выставке можно увидеть картины, написанные с весны по осень этого года. Представить такие работы публике – основная задача «Осеннего вернисажа». Специального отбора на выставке не было, принять участие в ней могли все желающие, главное, чтобы их картины были закончены.

Участниками вернисажа стали художники разных возрастов. Это и молодые люди, которым нет ещё и двадцати (некоторые из них ещё не закончили школу), и известные в нашей области и за её пределами мастера, занимающиеся живописью не первое десятилетие. Техники, в которых выполнены работы, также разные: «классическая» живопись маслом, резьба по дереву, картины, созданные с использованием лоскутков ткани, графика. Все они сделаны на хорошем уровне и радуют глаз; если не вглядываться в детали, не скажешь сразу: «это мастер, а это молодой художник».

Исходя из названия выставки, можно ожидать, что главная тема работ, представленных на ней, – осень, но это не так. В экспозиции можно увидеть морские пейзажи, еврейские мотивы, натюрморты, фантазии, изображения животных и птиц. Хотя тема времени года, разворачивающегося за окнами, представлена тоже широко. На картинах и акварельных листах можно видеть тропинки, залитые дождём, конечно же, золотые кроны леса и собранный урожай.

На открытии выставки была глава управления культуры правительства области Елена Болтыбаева. Председатель регионального отделения Союза художников в ЕАО Александра Деревнина вручила удостоверение члена союза Елене Кохановской. На мероприятии было много детей – воспитанников художественных школ города. Они пришли для того, чтобы познакомиться с работами старших товарищей. Некоторые приходили с родителями. Конечно же, были любители живописи и сами авторы работ.

— У меня здесь работа представлена, и также я пришла посмотреть на других художников. На моей картине изображена поздняя осень. В первую очередь было интересно изобразить именно осеннюю воду, то, как она выглядит именно в это время года, – рассказывает Анастасия Черникова, преподаватель детской художественной школы.

Анастасия пришла со своими учениками. Их здесь много бегает. Они в первый раз посетили осеннюю выставку. Ребятам очень нравится сама творческая атмосфера в зале, они под впечатлением и спрашивают, как такое можно изобразить…

— Мы из художественной школы. Пришли на выставку потому, что она интересная и можно взять автографы у художников, – говорят Ульяна и Софья. Одна девочка хочет поставить свой графический «трофей» в рамочку, а другая положить в книжку.

Некоторые зрители посещают такие мероприятия регулярно и не первый год.

— Я считаю, удался праздник живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Все эти жанры здесь представлены, правда, прикладное искусство – в небольшом количестве. На таких выставках ждёшь чего-то необычного. Кто-то привычно делает картины высокого качества, но на этой выставке понравилась резьба по дереву Николая Братчука, и работы Александры Бардыш. (Кстати, эта выпускница первой гимназии только что поступила в институт изящных искусств в Москве.) Здесь есть работы, которые запоминаются и вызывают положительные эмоции, – говорит Владислав Цап, член Союза художников России. Он выставил на этом вернисаже свои картины с еврейской тематикой, решив таким образом разбавить жанровую палитру, в которой много пейзажей и натюрмортов.

Были люди, пришедшие со своими детьми уже после того, как выставка открылась, просто для того, чтобы познакомиться с её экспозицией:

— Такая выставка – хорошая возможность познакомиться сразу со всеми художниками, которые живут в Биробиджане, и теми, кто приехал из других уголков ЕАО. Я решила составить представление о том, что их интересует, что они любят писать. Меня интересует живопись, поскольку это форма выражения внутреннего мира человека. Я по образованию психолог и нахожу порой отражение своего характера в том, что вижу на картинах других людей, и это интересно, – делится своим взглядом Екатерина, она только зашла в зал вместе со своей дочерью. – Я обратила внимание на то, что здесь очень много пейзажей и в них много ярких цветов. Это здорово!

Выставка будет действовать до 30 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *