СГОРЕЛА на работе

СГОРЕЛА  на работе

Фото автора

Переломившаяся труба центральной котельной Амурзета нависла над райцентром

Черная труба похожа на гигантский окурок. Двадцатиметровый «бычок» в тонну весом давно погашен, не дымит, он надломлен и смят и висит нелепым знаком над головами амурзетцев

Дело трубное — дело трудное

 

Дымогарная труба котельной прогорела в верхней части и согнулась под собственной тяжестью. Площадку, куда может упасть поврежденная часть весом в одну тонну, на земле, в целях безопасности, со всех сторон окружили красными лентами. Но сколько еще будет пугать людей эта «красота»?

Руководитель муниципального унитарного предприятия «Теплоэнерго» Александр Зайцев говорит, что металлическая труба для ее замены давно приготовлена. Дело встало из-за отсутствия мощного крана, с помощью которого можно было бы провести эту операцию. В Октябрьском районе подобной техники нет. Поэтому администрации района, скорей всего, придется договариваться насчет ее с кем-то из городских предприятий или предпринимателей и платить за это большие деньги.

В плане мероприятий по подготовке коммунального хозяйства к зиме также ремонт 450-метрового участка аварийного канализационного коллектора в районном центре, чугунные трубы которого больше 40 лет назад были уложены на глубине четырех метров.

Полностью коллектор, на котором периодически происходят крупные аварии, по решению суда должен быть заменен до 2020 года. Для выполнения этих работ также нужна мощная землеройная техника, которой у мелких местных предприятий коммунальной сферы нет и быть не может.

Лет двадцать назад, когда в районе было одно большое многоотраслевое предприятие жилищно- коммунального хозяйства со своим парком техники, такие вопросы, возможно, решались и проще. От гигантов к малым предприятиям ушли ради экономии платежей по налогам. Но жизнь, требующая обновления материально-технической базы коммунального хозяйства и дальнейшей оптимизации расходов, снова заставляет самое крупное муниципальное предприятие, занимавшееся до недавних пор обслуживанием всех котельных Октябрьского района, увеличивать штаты и брать на себя дополнительные заботы о водоснабжении населения и водоотведении.

Мера эта, с одной стороны, вынужденная. Федеральная антимонопольная служба усмотрела в передаче администрацией района имущества, используемого для этого частному обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал», нарушение закона. Заключение нового концессионного соглашения с этой же организацией было невозможно, поскольку она не имеет собственных средств и не может привлечь к работе по обновлению имеющихся инженерных сетей других инвесторов. Поэтому все муниципальное имущество, которым на протяжении многих лет пользовался «Водоканал», практически не вкладывавший средства в обновление основных фондов, в конце июня этого года передано в аренду МУП «Теплоэнерго». Его руководитель Александр Зайцев имеет немалый опыт работы в коммунальной сфере. Сумел собрать вокруг себя знающих специалистов-экономистов, бухгалтеров, инженеров, мастеров. Сам человек ответственный и того же требует от своих подчиненных. Из 15 миллионов рублей, что предприятие брало прошедшей зимой в качестве кредитов на приобретение угля для котельных района, в районный бюджет возвратило 11,9 млн рублей. Еще 3,1 млн должно вернуть до конца этого года. Рассчитаться полностью не позволили долги населения за услуги, несвоевременно перечисляемые компенсации части потерь, возникших в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на территории ЕАО за отопление и горячее водоснабжение, дополнительные затраты на приобретение топлива, связанные с его низким качеством и перебоями в поставках.

Среднесписочный штат предприятия по итогам года после приема на работу новых людей рабочих специальностей, трудившихся прежде в «Водоканале», по расчетам Зайцева, не должен превысить 100 человек. Из бывших инженерно-технических работников ООО он взял на работу только двух человек. Так что МУП «Теплоэнерго» должно сохранить свой прежний налоговый статус, чтобы по-прежнему пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Большая часть машинистов котельных после окончания отопительного сезона поставлена на учет в Центре занятости населения. Силами одной небольшой комплексной бригады, в состав которой входят только лучшие специалисты МУП «Теплоэнерго», ведется подготовка объектов к зиме.

По данным отдела районного хозяйства администрации района, промыты и опрессованы теплотрассы, ведущие к котельным в селах Ручейки, Нагибово, Полевое, Благословенное. Отремонтирована кровля на котельной районной больницы.

Займёмся консервированием?

 

Сейчас ведутся работы по демонтажу оборудования на котельной «Солнышко» районного центра. Вместо двух старых котлов, которые постоянно текли, будут установлены новые. Аукцион на их приобретение уже проведен. Еще один новый котел будет установлен в котельной села Благословенное.

В Амурзете законсервирована маломощная котельная бани, отапливавшая также несколько жилых домов, магазин и ресторан. На всех этих объектах установлены бойлеры. Планируется присоединить теплосети этой котельной к находящейся недалеко другой котельной — «Амурская», сети которой в свою очередь два года назад планировали присоединить к котельной «Центральная». Из-за отсутствия средств в бюджете дорого­стоящий проект, суливший в перспективе большую экономию топлива и материальных ресурсов, так и остался нереализованным.

«Железноводский» синдром

 

Передача МУП «Теплоэнерго» сетей водоснабжения и водоотведения — пяти водонапорных башен, двух канализационных насосных станций, трех станций обезжелезивания воды, канализационного коллектора и очистных сооружений не только увеличит объем оказываемых услуг, но и создаст массу дополнительных проблем. Их предприятию придется решать совместно с администрацией района, в полномочия которой входит организация водоснабжения и водоотведения.

Так, например, одна из водонапорных башен давно находится в аварийном состоянии. Администрацией района уже не в первый раз объявлен аукцион на проведение ее капитального ремонта с заменой главного резервуара и кровли, на что в бюджете предусмотрено более 800 тысяч рублей. В прошлом году желающих взяться за эту работу так и не нашлось.

Нуждается в реконструкции и станция обезжелезивания, снабжающая водой старые двухэтажные каменные дома жилмассива «Амурский». Давно требуется реконструкция очистных сооружений в селе Амурзет, которые были сданы в эксплуатацию в 1977 году.

До 2015 года Октябрьский район получал средства из областного бюджета на ремонт и модернизацию самых крупных объектов жилищно-коммунального хозяйства в рамках областной программы подготовки к зиме. В последние годы на эти цели расходуются только средства самих предприятий коммунальной сферы и районного бюджета, которых явно недостаточно для решения копившихся десятилетиями проблем.

Жители районного центра, пользующиеся коммунальными услугами, пока не видят в ликвидации ООО «Водоканал» ничего хорошего. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в МУП «Теплоэнерго», по их мнению, меньше точно не станут. Но каждому хочется в этой сфере большей определенности, ответственности и порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *