Шаббат по-французски

Шаббат по-французски

Натана Брандмана

Иностранная делегация в составе 20 человек побывала в областном центре

Поездку для граждан Франции, Австрии и Швейцарии организовали первая ассоциация еврейского культурного туризма во франкоговорящих странах ВАЛИСК, Дом еврейской культуры в Париже и Еврейская библиотека имени Владимира Медема. В иностранную делегацию вошли педагоги, библиотекари, врачи, поэты, журналисты, лингвисты.

В России гости из Парижа пробудут одиннадцать дней. В Биробиджане туристы провели три дня и за это время подробно познакомились с еврейским культурным наследием и местными достопримечательностями.

Несмотря на смену часовых поясов и изменение климатических условий, делегация быстро адаптировалась и с пользой провела время в нашем городе. Программа пребывания была насыщенной. Гости побывали в музее истории еврейского народа школы № 23, детском саду «Менора», посетили городские и валдгеймский  музеи, художественные выставки, встретились с солистами ансамбля «Иланот», прогулялись по областному центру.

Тепло встретили иностранную делегацию в мэрии Биробиджана.

Ее глава Андрей Пархоменко рассказал гостям о том, как в сентябре областной центр отметит свой 75-летний юбилей, что за мероприятия пройдут в эти дни, какие творческие коллективы выступят на сценических площадках столицы автономии. Поведал он и о городах, с которыми у областного центра установились тесные дружеские отношения: это соседи из Китая — Ичунь и Хэган, Иджонгбу из республики Корея, японский город Ниигата и американский Бивертон, а в Израиле — Маалот-Торшиха.

Андрей Пархоменко обсудил с гостями возможности регулярного посещения Биробиджана группами франкоговорящих туристов, развития побратимских связей, активного сотрудничества парижского Дома еврейской культуры и еврейских организаций столицы автономии. Мэр поддержал идею парижан установить побратимские отношения с одним из городов Франции. Узнали путешественники и о том, как сохраняются еврейские традиции в автономии, где изучают идиш. Гостей порадовал тот факт, что еврейскую культуру и языки постигают не только в школе № 23 и Детско-юношеском центре еврейской культуры, но и с самых ранних лет — в детском саду № 28, где воспитатели вместе с малышами отмечают все знаменательные даты еврейского календаря. Еврейскую культуру, национальные песни и танцы изучают также в Центре детского творчества, городском Дворце культуры, Детской хореографической школе.vstrecha

Президент Дома еврейской культуры в Париже и Еврейской библиотеки имени Владимира Медема Фанни Эдельман Барбарэй поблагодарила руководство Биробиджана за теплый прием. Андрей Пархоменко подарил туристам книги и фотоальбом о столице автономии, а также сувениры, посвященные 75-летнему юбилею областного центра. В ответ глава иностранной делегации вручила мэру книгу о ЕАО и Биробиджане, изданную в Париже.

Об истории Еврейской автономной области, ее первостроителях и руководителях, поддержке еврейских переселенцев, приехавших осваивать Дальний Восток, гости Биробиджана узнали от краеведа, историка Иосифа Бренера. Встреча с ним прошла в читальном зале Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема. Рассказ Бренера вызвал у туристов живой интерес, они засыпали выступающего вопросами.

Посетила делегация еврейскую общину «Фрейд». Гости по традиции возложили камни к памятнику жертвам Холокоста, побывали в общинной библиотеке. Там туристов заинтересовали издания, посвященные области и городу, а также еврейским обычаям. Для зарубежных гостей организовали экскурсию по синагоге «Бейт Менахем» и Музею иудаики. Путешественники пообщались и с прихожанами синагоги.

В просторном холле Детско-юношеского центра еврейской культуры прошла встреча туристов из Франции с председателем  общины «Фрейд» Романом Ледером и ее сотрудниками, художником Владиславом Цапом, представителями областной газеты «Биробиджанер штерн». Гости интересовались деятельностью общины, ее работой с молодежью, клубами и коллективами, которые община курирует. Беседа превратилась в полноценный  диалог, который велся на четырех языках — русском, французском, английском и идише.

Делегацию ВАЛИСК пригласили вновь посетить Биробиджан в дни празднования юбилея областного центра.

Шаббат французские туристы встретили в клубе «Мишпоха», что действует при Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии. Перед гостями выступили ансамбль скрипачей и руководитель ЕНКА, биробиджанский композитор Наум Ливант.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *