Шаббат по-голландски

Шаббат по-голландски

Анатолия Клименкова

Почти неделю жила в биробиджанской семье девушка из Нидерландов.

Морис Свирк, журналист из Амстердама, приезжал в Биробиджан в июне, чтобы провести подготовительный период перед съемками документального фильма об одной из биробиджанских семей. «БШ» публиковала интервью, в котором он рассказал о подробностях проекта. Еврейский телеканал нидерландского телевидения выпускает серию кинолент, главная цель которых — поведать о том, как живут евреи по всему миру.

В первой части проекта группа молодых людей из еврейских семей совершала путешествие из Амстердама в Иерусалим, один из сюжетов второй части снимали в конце июля здесь, на биробиджанской земле. Идея в том, что организаторы выбирают молодого человека в возрасте чуть за 20, у которого есть еврейские корни, и посылают его пожить в какой-нибудь еврейской семье в любой стране мира. Были среди этих семей уже и ортодоксальные евреи, и вообще не религиозные люди. Человек со съемочной группой на протяжении нескольких дней наблюдает за  обычной жизнью, обсуждает с семьей, почему уклад именно такой, что в нем особенно важно. Необходимо понять, насколько разным иудаизм может быть в разных странах. «Что значит быть евреем?» — такой вопрос задают себе участники проекта.

Гостью из Нидерландов принимала у себя биробиджанская семья Гузман. «БШ» поговорила с самой молодой ее представительницей — двадцатитрехлетней Еленой, которая, кстати, по образованию переводчик и поэтому общаться с иностранной сверстницей ей было несложно. Конечно, рядом с девушками всегда был профессиональный лингвист, но он вступал в дело только тогда, когда требовались какие-то специфические знания.

— Нашей гостье Моник 27 лет, она детский психолог и живет в Амстердаме, — рассказывает Елена Гузман. — У Моник абсолютно еврейские корни, вплоть до прабабушек и прадедушек. Правда, она рассказывала, что семья не соблюдает всех традиций, но в Шаббат обязательно собирается вместе, есть у них и традиционное субботнее блюдо — куриный суп. Моник, наблюдая за жизнью нашей семьи, даже устроила Шаббат — мы по-праздничному оделись, правильно накрыли стол, все вместе узнали что-то новое о традициях. Вообще за ту неделю, что она у нас гостила, мы посетили множество мероприятий. Моник ко всему открыта, стремится узнать как можно больше, ей очень понравился город, наша доброжелательность. Вместе гуляли по «Арбату», были на привокзальной площади и улице Ленина, посетили синагогу и биробиджанскую еврейскую религиозную общину «Фрейд». А еще учили Моник танцевать еврейские танцы и ездили в семейный клуб села Валдгейма, где каждый из участников вечера представлял собственное кулинарное произведение. Моник, например, приготовила голландское блюдо, которое напоминает нашу солянку, только без мяса. В общем, время мы провели со взаимной пользой — и нам было интересно, и ей. Такие эпизоды, снятые в разных странах мира, и составят фильм для голландского телевидения, рассказывающий о самой разнообразной жизни евреев во всех уголках света. А мы с Моник, может быть, еще продолжим общаться — по крайней мере, электронными адресами уже обменялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *