Шаг к победе

Шаг к победе

Ефима Вепринского

Молодому творческому коллективу «Step by step» продвигаться к вершинам музыкального олимпа помогает само название

«Шаг за шагом» — так переводится с английского название этой вокальной группы, которая состоит из студентов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. А руководит коллективом талантливый педагог детской музыкальной школы г. Биробиджана Анастасия Ермакова.

Преподаватель строгий, но справедливый, она всегда прислушивается к мнению своих воспитанников, дает им советы, поддерживает. Ее ученик должен иметь не только талант, но и желательно музыкальное образование, знать нотную грамоту, ведь для солиста это важно. А в исполнении песни юный солист должен стремиться к совершенству и благозвучию. Поэтому воспитанники Анастасии Ермаковой стараются не пропускать репетиций, более того — ходят на них с удовольствием, поскольку не мыслят жизни без музыки, самозабвенно предаваясь творчеству.

Анастасия Ермакова всегда привлекает своих ребят к концертной деятельности — это отлично стимулирует молодежь, а заодно и позволяет проверить, усердно ли трудился воспитанник, какой у него потенциал, увидеть недочеты, недоработки и исправить их.

О мастерстве учителя можно судить по достижениям его учеников. Воспитанники Анастасии Ермаковой — постоянные участники фестивалей и конкурсов, проходящих не только на Дальнем Востоке, но и за его пределами — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, успели «засветиться» и за границей — в Корее, Японии, Китае. И отовсюду привозят ребята призы и дипломы, покоряют строгое жюри, в том числе и столичное, куда входят профессионалы высочайшего уровня.

Анастасия не только ведет занятия в детской музыкальной школе, но еще и руководит сразу четырьмя коллективами — «Младушкой», состоящей как из юных воспитанников музыкалки, так и из ребят постарше, квартетом «Sample», чье говорящее название (с англ. — «образец») действительно оправдывает себя (талантом этих девушек нельзя не восхищаться), ансамблем эстрадной песни «As for us», без которого, пожалуй, не проходит ни один праздник в областной столице, и группой «Step by step», которая снискала себе славу мастеров исполнения джазовых композиций.

Все эти коллективы объединяет не только талант, но и общие «кочующие» солисты, преимущественно студенты Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема. В свое время они объединились в ансамбль «Step by step», шаг за шагом продвигаясь к новым вершинам музыкального олимпа.

Состав группы не раз менялся. Первоначально солистов было десять, но постепенно они стали покидать коллектив. Сейчас «Step by step» обновился и пополнился талантливыми ребятами, а из первого состава осталось только двое.

Отбор в группу, как признаются сами ребята, довольно жесткий.

— Многие приходят и уходят, — объясняют солисты «Step by step». — Просто не выдерживают темп, ритм. У нас частые репетиции, в том числе и по выходным, концерты. Так что свободного времени очень мало.

«Step by step» — студенческий коллектив. Будущие профессии большинства его участников никак не связаны с творчеством и искусством. Несколько солистов учатся на филологическом факультете, есть среди них и будущий эколог, и рекламщик, есть те, кто изучает экономику, государственное и муниципальное управление, финансовый менеджмент. Но всех их объединяет музыка.

— Многие зрители удивляются, — рассказывают ребята, — когда одни и те же солисты выходят на сцену и в составе «Step by step», и в составе «As for us» или старших «Младушек». Нам это нравится, поэтому мы выступаем в нескольких коллективах, работаем в разных жанрах, но со своим любимым руководителем.

Репетиции проходят в теплой атмосфере. Солисты встают в круг, ведь они находятся среди равных, и поют. Иногда останавливаются, чтобы отработать отдельные моменты. Более опытные дают советы своим товарищам, как лучше спеть определенный музыкальный отрывок. И каждый здесь может высказать свое мнение, находясь в кругу не просто коллег по творческому цеху, но и друзей. И всегда есть повод улыбнуться, посмеяться, пошутить. Потому что для солистов «Step by step» музыка — источник хорошего настроения, положительных эмоций. Это — образ жизни, вне которого они себя и не мыслят.

— Официально музыкальные репетиции у нас проходят два раза в неделю, — рассказывают солисты. — Еще есть уроки хореографии по вторникам и субботам. С нами занимается наш постановщик Виталий Тертя. Так что свободные дни только понедельник, вторник, воскресенье. Но так как в городе проходит очень много мероприятий, а мы задействованы практически во всех, то, можно сказать, у нас почти каждый день репетиции. И нам такой ритм жизни нравится, а занятия музыкой не отвлекают, а помогают в учебе.

В песенной копилке коллектива больше джазовых композиций, поскольку их очень любят солисты. Песни выбирает руководитель ансамбля и представляет их на суд ребят. В репертуаре группы несколько десятков музыкальных композиций на русском, английском, французском языках и даже на идише.

Для выездных конкурсов, где коллектив представляет нашу область, ребята подготовили две песни на еврейскую тематику — «Змиевская балка» и «Румыния». Звучат они и на биробиджанской сцене.

Последним в ушедшем году конкурсом, где принял участие коллектив, стал региональный фестиваль исполнителей эстрадной и народной песни «Молодые голоса» в Благовещенске. Там ребята исполнили «Змиевскую балку» и песню в стиле R’n’b «Жизнь».

Сейчас группа готовится к фестивалю «Студенческая весна», который пройдет в Хабаровске. «Step by step» везет туда очень сложную многоголосную джазовую композицию, исполняемую а капелла, «Dream a little dream». Также солисты исполнят песню «Красота всегда права» на русском языке.

— Мы стараемся привозить на конкурсы песни на иностранных языках, — говорят музыканты.

В прошлом году на «Студенческой весне» «Step by step» поразил жюри французской песней. Тогда с ребятами занималась мама одной из солисток и старший преподаватель кафедры иностранных языков ПГУ Людмила Быстрова. Она помогла группе и с переводом, и с произношением.

— Если мы разучиваем песню на иностранном языке, — объясняют солисты, — то стараемся делать это профессионально — переводим текст, вникаем в смысл, и тогда уже входим в образ, исполняем ее с душой.

Лучше войти в образ на выступлениях солистам помогают сценические костюмы. У «Step by step» есть свой модельер-костюмер, который вместе с руководителем ансамбля разрабатывает эскизы будущих нарядов. Интересные образы группы радуют зрителей.

Так получилось, что все праздники и дни рождения коллектив «Step by step» встречает на сцене. Поэтому ребята всегда вместе, поздравляют друг друга от души и дарят радость зрителям, среди которых нередко находятся и их родители. С их помощью и под чутким руководством Анастасии Ермаковой группа «Step by step» каждый день на один шаг приближается к очередной новой победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *