Шаг вперёд под музыку

Шаг вперёд под музыку

Ольги УМАНСКОЙ

В областном центре состоялся первый фестиваль детских хореографических самодеятельных коллективов

Цель мероприятия — дать толчок в развитии небольшим кружкам и студиям центров досуга, сельских клубов и домов культуры, районных музыкальных школ. Ведь для многих участников это был первый шаг на областную сцену.

Фестиваль принял Биробиджанский колледж культуры и искусств. На нем были представлены все районы области. Интересно, что размер района практически не повлиял на состав творческих делегаций. От одного из самых маленьких и отдаленных районов ЕАО —  Октябрьского — было 64 посланца, что почти не отличалось от больших по населению Облученского и Смидовичского районов, из которых приехало по 60-65 человек.

Член жюри фестиваля Наталья Антошина (управление культуры правительства области) пояснила, что ребятам, откуда бы они ни были, независимо от известности их коллектива, старались дать равные шансы на участие в творческом празднике.

Её коллега Лидия Савватеева (областной Центр народного творчества) продолжила мысль:

— Хореография — один из любимых видов творчества в нашей области. А здесь оказалось 22 коллектива, многие из которых мы видели в творческом состязании впервые. Для ребят и их руководителей это был праздник. И это одна из форм учёбы, обмена опытом.

Перед жюри стояла нелёгкая задача — постараться отметить достоинства каждого коллектива особой номинацией, ненавязчиво задав им тем самым верный вектор дальнейшего развития. У одних отметили оригинальность постановки , артистизм и создание яркого сценического образа.  У других участников — бережное отношение к народным традициям, точное воссоздание народных костюмов. И выбор был нелёгок из-за разнообразия жанров и тем постановок — от русских «Валенок» и популярных песен времён  Великой Отечественной войны — «Смуглянки» и «Катюши» — до еврейских танцев,  татарского «Сабантуя» и танца Ворона коренных народов Дальнего Востока. Ведь это всё — наша Россия, наша дружная область!

Организатором фестиваля стало региональное отделение партии “Единая Россия”. Председатель жюри, депутат Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова сказала по завершении праздника:

— Идея фестиваля зародилась в поездках моих коллег и единомышленников по районам области. Лидер регионального отделения нашей партии Анатолий Тихомиров сразу поддержал её, и мы приступили к реализации. Конечно, волновались о воплощении. Ведь в Биробиджан необходимо было доставить сотни детей, многие добирались до областного центра издалека и были здесь впервые. Теперь можно сказать смело — праздник удался. Он первый, но надеюсь — не последний.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *