Шагали дружными колоннами

Шагали дружными колоннами

Юрия Косвинцева и из архива «БШ»

Как проходили в Биробиджане праздничные демонстрации

Приближается самый праздничный месяц. В советские годы в мае праздновали День Победы, День пионерии, пограничника, радио, печати… Главным же праздником был Первомай.
А вы помните, как назывался первомайский праздник в эпоху развитого социализма? Я запомнил после того, как меня заставили заново переписать лозунг «Да здравствует 1 мая!». Руководящий товарищ из горкома партии объяснил, что на лозунгах и транспарантах должно писаться полное название праздника: «1 мая – День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм».
Два раза в год главные праздники Страны Советов отмечались шествиями трудящихся – 1 мая и 7 ноября. В этих мероприятиях было много общего, но все же они различались.
В крупных городах очередная годовщина Октябрьской революции сопровождалась военным парадом, Первомай же обходился без топота солдатских сапог. Первомайские колонны в Биробиджане отличались от октябрьских более легким оформлением – было меньше тяжелых тележек с наглядной агитацией. А главное, колонны демонстрантов расцвечивались разноцветными флагами и цветами, осенью же преобладал красный цвет. В первомайских колоннах было много детей, а в ноябре желающих морозить своих чад при минусовой температуре было куда меньше.
Сейчас говорят, что люди с удовольствием ходили на демонстрации. Могу заверить: это не совсем верно. Я много лет отвечал за праздничную колонну одного из крупных предприятий Биробиджана, и когда приходилось вручать начальникам цехов и отделов списки наглядной агитации, которую должны радостно нести их подчиненные, нередко слышал в ответ:
– Кто все это понесет? Люди не хотят идти.
Действительно, на ноябрьские демонстрации приходила примерно половина работников предприятия. Если бы неявка не сопровождалась моральными и материальными взысканиями, думаю, приходило бы еще меньше.
На первомайские же праздники люди шли охотнее. Первомай в СССР любили больше, чем 7 ноября. Было уже тепло. Все снимали надоевшую за зиму тяжелую одежду, наряжались в лучшее. Скажите, когда еще работница промышленного предприятия смогла бы похвастаться сразу перед всем коллективом своей обновкой? Не на работе же.
Хоть и были разнарядки по отделам и цехам, но многие ходили на демонстрации без принуждения.
Начинался праздник с оформления колонны. Писались лозунги, транспаранты, рисовались плакаты и панно, готовились портреты вождей и руководителей социалистического государства. Вся наглядная агитация жутко не нравилась трудящимся. Кому же захочется тащить эту тяжесть? Лозунги и транспаранты, написанные зубным порошком по красной ткани, несли по два человека. Ткань прибивалась к двум древкам, и в случае, если один из «лозунгоносцев» куда-нибудь убегал, его напарник мог это тащить один.
С 1978 года носить на демонстрацию такие лозунги запретили – они плохо читались. Поступило указание писать лозунги на жестких каркасах. Не знаю, по всей ли стране ввели такое новшество, или это было «дурью» местного партийного руководства, но нести над головами трехметровую деревянную рамку с текстом никому не нравилось. Желающих быть «скованными» одним транспарантом было мало, а этих самых транспарантов – много.
С удовольствием демонстранты брались нести надувные шары и цветы. К примеру, на обувной фабрике к каждому празднику надували по тысяче шаров. Для изготовления цветов в дело шла креповая бумага. Из нее крутили бутоны и прикрепляли их к веткам. Если смотреть сверху, то казалось, что, колышась, движется сад.
Иногда в колоннах можно было увидеть ветки багульника. В Биробиджане их использовали редко, а вот в городе Облучье багульник срезали охапками и ставили в воду. Рассчитывали так, чтобы он расцвел к 1 мая. Впрочем, это делалось во времена моего детства, сейчас такое варварское отношение к природе не встречается. (Бабушки – коммерсанты с букетиками – не в счет).
До начала праздника члены трудовых коллективов и организаций собирались у своих предприятий. Строились по шесть человек в ряд и направлялись к площади Ленина, так раньше называлась нынешняя площадь Дружбы. Там проводился митинг.
В 1978 году была построена новая площадь Ленина и все демонстрации стали проходить по этому маршруту. На улице Шолом-Алейхема колонны трудящихся останавливались и ждали своей очереди на прохождение по площади. Кто-то невидимый руководил движением, пропуская одних и задерживая других.
Многие брали с собой на праздник закуску и все, что к ней прилагается, так что ожидание скучным не казалось.
Крупные коллективы шли со своими духовыми оркестрами, почти у всех были свои баянисты. Если такового в коллективе не имелось, можно было нанять профессионала. Для преподавателей культпросветучилища в этот день была неплохая халтурка.
Музыка лилась отовсюду: оркестры играли марши, из громкоговорителей звучали патриотические песни, а демонстранты под баян распевали «Катюшу», «Ой, цветет калина» и другие песни, которые в те годы обозначали хорошее настроение. А те, кому было очень хорошо, могли пропеть и частушки.
С улицы Октябрьской колонны демонстрантов выходили на «финишную прямую». Обычно демонстрация двигалась медленно, но мимо трибуны с областным и городским руководством люди почти бежали.
На улице Пионерской стояли грузовики, куда сваливали праздничное оформление. Все, первая часть праздника закончена!
Нагулявшись на шествии и вернувшись с парада домой, люди торжественно садились за накрытые столы и продолжали празднование уже в семейном кругу.
Первомай любили не столько за солидарность с пролетариями всего мира, сколько за то, что майские праздники давали возможность два дня побездельничать или ударно потрудиться на даче.
В наши дни первомайские демонстрации проходят по-иному. Люди не ворчат под весом тяжелой наглядной агитации, идут налегке. Не надо теперь проходить стройными рядами перед трибунами с руководством – руководство города и области само идет в рядах демонстрантов.
В 2012 году я увидел демонстрацию в худших советских традициях. Это было празднование 75-летия города. Люди тогда собрались на улице Ленина. Никогда еще так ярко не оформлялись колонны. Тысячи зрителей стояли вдоль улиц.
И вот началось движение. Колонны проходили несколько метров и замирали на месте, потом опять двигались черепашьими шагами.
Оказывается, вернулись к забытой «трибуне». У вокзала расположилась группа руководителей, первостроителей и других почетных гостей. Каждый коллектив останавливался перед ними, диктор рассказывал о трудовых и других достижениях этого коллектива. Потом эта группка зачем-то неслась к Театральной площади, на этом все и заканчивалось. Вся колонна разрывалась на мелкие фрагменты. Возможно, такая демонстрация понравилась принимающим «парад» товарищам, но от горожан положительных отзывов я не слышал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *