Шагая по ДВ гектару…

Шагая по ДВ гектару…

Фото с сайта poyar-adm.ru

Тысячный участок земли торжественно передадут в Октябрьском районе ЕАО

На встрече с журналистами Александр Левинталь подвёл первые итоги реализации федерального закона о дальневосточном гектаре в Еврейской автономии.

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала здесь ровно год назад — первого июня 2016 года. Пилотным стал Октябрьский район ЕАО. Именно там в с. Благословенном проживает 1000-й  получатель тысячного «дальневосточного гектара». Сертификат на землю будет ему вручён в торжественной обстановке.

В настоящее время в Еврейской автономии на получение таких участков поданы 2422 заявления, из которых соответствуют требованиям законодательства и уже рассмотрены более 970 заявлений. В стадии рассмотрения ещё 210 заявлений.

С первого февраля заявки на ДВ гектар стали поступать из других регионов.  Почти половина их — от хабаровчан. «Этому способствует уникальное географическое положение некоторых районов ЕАО и краевой столицы и их давние связи», — отметил губернатор автономии А.Левинталь. В то же время таким образом, по его мнению, иногда идёт легализация уже используемых в различных целях земельных участков, территориально близких к Хабаровску.

Ещё 120 заявителей из Ленинградской, Тверской, Амурской, Волгоградской, Московской областей, Кабардино-Балкарии, Москвы, Хакасии, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев и др. тоже пожелали получить бесплатный гектар именно в ЕАО. И это несмотря на то, что пока претендовать по программе можно только на 15% территории области. Остальные 85% территории Еврейской автономии определены как охотничьи угодья. Хотя есть предложение, поступившее на федеральный уровень, сократить их и сделать доступной для бесплатной раздачи до 60% земли в ЕАО.

В регионе действуют различные меры государственной поддержки в области сельского хозяйства, на реализацию которых предусмотрен 61 млн из федерального и региональных бюджетов. Как отметил Александр Левинталь, по инициативе заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева Фондом развития Дальнего Востока совместно с ПАО «Почта Банк» разработана специальная программа «Льготное кредитование получателей дальневосточного гектара». В рамках программы планируется выдача кредита под 8,5 — 10,5 процентов годовых на покупку товаров и услуг для освоения полученного гектара.

Также в области создано «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства». Оно оказывает бесплатные консультации по вопросам финансового планирования, маркетинга, правового обеспечения и др.

Между тем сколь-либо значительного числа предпринимателей среди претендентов на ДВ гектар не наблюдается. Почти в 420 заявках цель получения земли не обозначена. Но некоторые люди надеются начать на ней собственное дело.

Большая часть участков заявляется местными жителями, желающими использовать их под расширенные личные подсобные хозяйства. Также намечают индивидуальное жилищное строительство, занятие пчеловодством. Единичны заявки на организацию туристического отдыха и рыболовство.

По словам губернатора, большинство жителей пилотного Октябрьского района, заключивших договоры безвозмездного пользования землей, уже приступили к реализации намеченных планов. Возведены склады для хранения сельскохозяйственной техники и сельхозпродукции, небольшой животноводческий комплекс на 28 голов крупного рогатого скота и 50 голов свиней. На своих дальневосточных гектарах люди, как и планировали, посадили картофель, планируют строить ферму. Всего на сегодняшний день в ЕАО предоставлено право гражданам на земельные участки площадью более 1 тыс. 600 гектаров.

—      Вряд ли можно пока говорить о значительном, за счёт этого, притоке населения в регион. Скорее, принимаемые меры могут поддержать местное население, чем оправдать переезд на Дальний Восток с запада страны при нынешнем наборе преференций. Сейчас бесплатный гектар в большей мере выступает как фактор закрепления существующего населения на Дальнем Востоке, — подвёл итоги года Александр Левинталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *