ШАГРЕНЕВЫЙ РОСТ

ШАГРЕНЕВЫЙ РОСТ

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

«Гонку на выживание» выдерживают не все регионы

Среди ключевых тенденций отмечен рост промышленного производства в большинстве регионов страны. Однако при  этом число регионов с ростом промпроизводства снизилось. Аналитический бюллетень «Социально-экономическое развитие регионов» подвёл итоги за первую половину 2018 года

Таблица успеваемости

Самые низкие темпы роста были зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе, где промышленное производство увеличилось всего на 1,1%. Тем не менее в этих условиях Еврейской автономной области удалось попасть в рейтинг регионов-лидеров — «горячую десятку» — по индексу промышленного производства в первом полугодии 2018 года.

Увеличение промышленного производства в обрабатывающем секторе произошло во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, где было незначительное падение.

В целях оценки динамики развития регионов РФ экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» разработан «Индекс динамики развития регионов РФ». Анализ значения индекса показывает, что наиболее динамично развивающимися субъектами РФ в июне были г. Севастополь (как субъект Федерации), Республика Ингушетия, Калининградская область, которые демонстрировали положительные результаты и в предыдущие два месяца.

Самый плохой результат показали Хабаровский край, Удмуртская Республика, Псковская область. В методике расчета Индекса динамики развития регионов РФ учитывали три показателя: динамика промышленного производства; оборот розничной торговли; объем работ, выполненных по строительству.

Непохожие соседи

В этой связи интересно сравнение индексов динамики развития регионов РФ на примере соседей по ДФО — ЕАО, Хабаровского края и Амурской области.

Место региона по итогам социально-экономического развития в 2017 году, подготовленного РИА Рейтинг.

Амурская область тогда находилась на 51 месте в стране. В апреле-мае текущего года демонстрировала слабый рост, сменившийся в июне спадом.

Хабаровский край со своего очень неплохого
37-го места в стране в течение того же периода только падал, и падение оценивается как сильное. Причём цифры падения от месяца к месяцу только росли.

А вот Еврейская автономная область, занимавшая ранее последнее (85-е) место в этом рейтинге, в течение апреля-мая испытала рост на уровне Амурской области и даже чуть более, но с началом лета также, как большой сосед, угодила в сильное падение. В Амурской области падение составило всего 0,5. (Сводный рейтинговый балл хабаровчан последовательно с апреля составлял -28,4; -31,5; -45,7. В ЕАО этот показатель отмечен лишь однажды — в июне цифрой -7,2).

В свою очередь в первой половине текущего года у ЕАО отмечено отношение дефицита к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета как14,7. Это средний, и даже меньший, чем у «товарищей по несчастью», показатель. Например, в Хабаровском крае он едва ли не самый меньший – 1,7 (только Ульяновская область с дефицитом доходов 0,8). А Магаданская область имеет показатель дефицита 29 (предпоследняя в «нехорошем» рейтинге), но даже это не так пугает,
как 39,3 Республики Мордовия.

Отметим ещё, что в этой десятке «дефицитных» регионов всего три субъекта ДФО — Хабаровский край, ЕАО, Магаданская область. И степени «дефицитности» у них очень разнятся. С дефицитом консолидированные бюджеты за январь-май 2018 года исполнены у одиннадцати регионов РФ.

В целом же по итогам января-мая 2018 года девять регионов пополнили список субъектов РФ, чьи консолидированные бюджеты исполнены, напротив, с профицитом.

«Патрон» и бывшие «подшефные»

Тем не менее по индексу промышленного производства регионов РФ в первой половине 2018 года Еврейская АО вошла в список регионов с показателем 113,9, что смотрится весьма выигрышно по сравнению с показателем 97,1 Амурской области; 107,1 Магаданской области; позицией по основным социально-экономическим показателям 110,5 у Приморского края; а у Сахалинской области — традиционного бюджетного донора последних лет — всего 98,7.

Хабаровский край — традиционный конкурент и бывший «патрон» ЕАО (до 1990 года автономная область входила в его состав) завершил полугодие с позицией по основным социально-экономическим показателям лишь 98,1.

Таковы данные, собранные в Аналитическом бюллетене «Социально-экономическое развитие регионов» за первую половину 2018 года.

Сырьё — наше всё?

Добыча и продажа (в том числе на экспорт) полезных ископаемых и других природных ресурсов — весьма значительная статья доходов у ряда российских регионов. Она же, вместе с переработкой ресурсов, играет важную роль в определении индекса производства территорий. Вот как выглядит их первая дюжина по итогам шести месяцев 2018 года:

 

А вот среди обрабатывающих производств регионов ЕАО уже на 35 месте с индексом 103,5; Магаданская область – на шестом; Приморский край — на девятом. Больше дальневосточных регионов в первой дюжине нет.

И Еврейская АО ещё здесь «крепкий середнячок». У Амурской области – 39-е место в списке (индекс по обрабатывающим производствам 103,0); Хабаровский край — 69-е (индекс 95,9); Сахалинская область — 79-е место (индекс 90,9). По итогам рассматриваемого периода, увеличение промышленного производства в обрабатывающем секторе произошло во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, где в целом отмечено его падение.

 

* * *

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного применительно к регионам Дальнего Востока?

В стране по-прежнему заметен уклон в сторону роста добычи полезных ископаемых, и Дальний Восток по сути продолжает развивать сырьевой сектор, не особо справляясь с глубокой переработкой основных своих продуктов. Внутренний рынок явно не может поглотить такое количество сырья, а внешний настолько насыщен, что дальнейший сырьевой рост чреват падением цен на наш основной сырьевой экспорт, что опасно для экспортно-ориентированной экономики.

Так же похоже, что «старые» лидеры экономики ДФО в настоящее время «выдыхаются», достигнув практически максимума своего развития. А ранее менее удачливые и менее крупные регионы находят собственную (пусть и небольшую) экономическую нишу. Это в некоторых случаях значительно улучшает их статистику на определённых этапах. Но небольшие регионы весьма ограничены в средствах, которые сложно собрать для реализации той или иной модели развития или конкретного проекта территории.


Обзор делал Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =