Шалом, Дагестан!

Шалом, Дагестан!

Фото Олега Черномаза  

Золотой и серебряный  призеры Олимпийских игр по боксу  из Дагестана провели с биробиджанскими спортсменами «чемпионскую» тренировку,  а именитый танцевальный  коллектив научил студентов  местного колледжа культуры  и искусств  правильно исполнять лезгинку

В ЕАО в рамках расширения и укрепления социально-культурных отношений между народами двух регионов побывала с визитом делегация из Республики Дагестан. В ее состав вошли представители дагестанского правительства, Духовного управления мусульман Дагестана и Дальнего Востока, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства РФ, руководитель Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, а также заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан, обладатель серебряной медали летних Олимпийских игр 2000 года, чемпион летних Олимпийский игр 2004 года, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы Гайдарбек Гайдарбеков и серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO (2007-2008) Султан-Ахмед Ибрагимов.

Члены делегации Дагестана встретились с представителями областного правительства, посетили местную мечеть, синагогу «Бейт Менахем», увидели достопримечательности Биробиджана. Руководитель и ведущие артисты ансамбля танца «Лезгинка» провели мастер-класс для преподавателей и студентов Биробиджанского колледжа культуры и искусств и воспитанников Детской хореографической школы. Затем состоялся концерт приезжего коллектива в городском Дворце культуры. А спортсмены-олимпийцы встретились с воспитанниками местного отделения бокса и поделились с ними своим опытом.

– Впечатления хорошие, нас очень тепло встретили, – рассказал местным журналистам олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков. – Перед этим мы побывали в Хабаровском крае. У нас совместная делегация из спортсменов, представителей мусульманского духовенства и министерства национальной политики, а также нашего дагестанского бренда – ансамбля «Лезгинка». Мы общаемся с молодежью, нашими земляками, проводим мастер-классы, делимся своим опытом, рассказываем, как добиться успеха. Также мы приехали, чтобы договориться о сотрудничестве, заключить соглашение, поделиться своей культурой и познакомиться с вашей. Подобные делегации сейчас посещают другие российские регионы, в них входят чемпионы из Дагестана в различных видах спорта. Мы же из Биробиджана отправимся в Магадан, потом в Москву, Нижний Новгород, Сургут. Это инициатива муфтиата Республики Дагестан, направленная на укрепление братских отношений между народами нашей большой страны. Один дагестанец что-то плохое совершит, и по всем СМИ это растиражируют. А о хороших поступках наших земляков редко рассказывают. Мы приехали, чтобы показать, что горец, дагестанец – это не тот человек, который всегда творит только плохое. Такие поступки совершают невежественные люди. Мы хотим показать нашу богатую культуру, нашу воспитанность, то, что заложили еще наши предки.

В областном правительстве гостей из Дагестана встречали исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО по вопросам внутренней политики Илья Семенов, начальник управления по внутренней политике ЕАО Сергей Овчинников и замначальника этого управления Сергей Баланец, начальник управления культуры областного правительства Елена Болтыбаева. Делегацию сопровождали представители областной мусульманской организации «Махалля «Ахли Тарикат» и местного дагестанского землячества.

Илья Семенов поприветствовал гостей, отметив, что для нашего региона большая честь принимать у себя столь именитых спортсменов. Ранее в автономии побывала паралимпийская чемпионка, наша землячка Екатерина Румянцева. Победителей и призеров Олимпийских игр в ЕАО встречают впервые за последние пятьдесят лет, поэтому, безусловно, наши юные боксеры рады общению с профессионалами.

– В рамках этого турне по России мы встречаемся со своими земляками, узнаем, как они живут, с какими проблемами сталкиваются, и чем мы можем им помочь, – рассказал член Межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ и за рубежом при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан Магомед Гасанов. – Мы уже пообщались с нашими земляками, живущими здесь. Все у них хорошо, и мы этому очень рады. С удовольствием приедем сюда еще не раз. Также мы готовы принимать вашу делегацию у нас в Дагестане. Показали бы наши красоты, Каспийское море. Мы всегда рады гостям.

Представитель правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев рассказал о действующем в соседнем регионе Культурном центре народов Дагестана.

– Можно было бы создать подобную общественную организацию и в Еврейской автономной области, – предложил он. – Чтобы наши земляки, которые здесь проживают, активно участвовали в массовых мероприятиях, представляли свою самобытную культуру. Наша задача сегодня – реализация указа президента о Стратегии государственной национальной политики через призму культуры, спорта, духовно-нравственных ценностей, которые сейчас так нужны нашей молодежи.

Елена Болтыбаева отметила, что в рамках культурного обмена наш регион с удовольствием принял бы специалистов из Дагестана, которые работали бы с местной молодежью, знакомили их с богатой горской культурой. Приезжих преподавателей готовы обеспечить жильем.

– Недавно наша общественная организация «Культурный центр народов Дагестана в Хабаровском крае» выиграла президентский грант на изучение родных языков, – отметил Бейдулах Исаев. – И сейчас мы создаем воскресные школы, у нас есть преподаватели. И мы подумаем над тем, чтобы они, возможно, приезжали сюда, проводили какие-то мероприятия, реализовывали проекты совместно с вашими специалистами. Надеемся, что в дальнейшем удастся заключить соглашение между нашими регионами о торгово-экономическом, социально-культурном и научно-техническом сотрудничестве. Такое сотрудничество между Хабаровским краем и Республикой Дагестан как раз проходит процедуру согласования. Уже действует соглашение между Хабаровским и Дербентским районами, в рамках которого уже провели несколько мероприятий. Так что мы всегда рады совместным проектам.

Бейдулах Исаев также поведал, что в Хабаровском крае стало доброй традицией проводить с дагестанской молодежью творческие вечера, посвященные выдающемуся российскому поэту и прозаику, выходцу из Дагестана Расулу Гамзатову. Начальник управления культуры областного правительства поддержала эту инициативу. Она рассказала гостям о творческом проекте «Вечерний Биробиджан», который уже два года реализуется в нашем регионе. На мероприятия в рамках этого проекта приходит много горожан. И, уверена Елена Болтыбаева, творчество Расула Гамзатова наверняка найдет отклик в сердцах биробиджанцев. Она предложила подумать о том, чтобы совместно с Культурным центром народов Дагестана в Хабаровском крае провести подобный поэтический вечер в областном центре.

Гости рассказали, что, помимо молодежи, студентов вузов и ссузов, они также активно работают с военнослужащими из Дагестана, проходящими службу на Дальнем Востоке. И, к сожалению, у них возникает много проблем по объективным и субъективным причинам. Бейдулах Исаев отметил, что он общался с заместителем командующего Восточным военным округом по работе с личным составом. И тот согласился с предложением, что с военнослужащими из Дагестана в духовно-просветительском направлении должен работать кто-то из их земляков, который понимает менталитет этого народа, умеет найти к ним подход, наставить и объяснить.

– В Восточном военном округе проходят службу 89% дагестанцев от общего числа мусульман, – подчеркнул Бейдулах Исаев. – В двух федеральных округах, в том числе в ДФО, есть официальная должность, утвержденная министром обороны, – полковой имам. Сейчас в Восточном военном округе сменился командующий, и мы рассчитываем на его поддержку. Полковой имам будет выезжать в регионы и работать с военнослужащими в сфере духовно-нравственного воспитания. Мы надеемся, что ваш губернатор и областное правительство поддержат нас в этом вопросе и посодействуют нам. В Восточном военном округе три с половиной процента составляют военнослужащие из Дагестана. И, увы, 70% преступлений, нарушений совершаются дагестанцами. Порой это происходит из-за недопонимания. Далеко не все уголовные дела, возбужденные на выходцев из Дагестана, доходят до суда. Семья тратит огромные средства на адвокатов, а в результате  выясняется, что их сын невиновен. Такие ребята уезжают со сломанной судьбой, обиженные на весь мир, с обостренным чувством несправедливости. Им нужен наставник, который бы их понимал и поддерживал, и нужно создавать комфортные условия для их службы здесь.

– Взять, к примеру, нашего главного тренера Николая Андреевича Хромова, – поделился Гайдарбек Гайдарбеков. – В сборной страны было много дагестанцев. Он сделал так, чтобы мы ели халяльное мясо. Если кому-то надо совершить намаз – пожалуйста. Тренер создал все условия для того, чтобы мы комфортно себя чувствовали. От этого ведь тоже зависит поведение человека. Тем более военных людей – у них особая дисциплина. Наше духовенство, мы, спортсмены, всегда говорим нашим ребятам, чтобы были более воспитанными. Ведь как мы относимся к другим, так и к нам будут относиться.

Олимпийский чемпион (2004 год) по боксу из Дагестана Гайдарбек Гайдарбеков

В зале бокса областного центра титулованные спортсмены провели мастер-класс. Перед началом тренировки гости из Дагестана обратились к ребятам с приветственным словом. Победитель летних Олимпийских игр 2004 года Гайдарбек Гайдарбеков подчеркнул, что успех в спорте зависит от самих ребят, от их отношения к занятиям.

– Каждый из вас может стать победителем, шанс есть у всех, – сказал он. – Я тоже никогда не думал, что стану олимпийским чемпионом. Должно быть серьезное отношение к тренировкам, любовь к тому, чем вы занимаетесь. Спорт – это закалка для жизни. Всегда оставайтесь хорошими, порядочными и благородными людьми.

Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира Султан-Ахмед Ибрагимов подчеркнул, что и в спортзале, и за его пределами важна дисциплина.

Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года по боксу Султан-Ахмед Ибрагимов (Дагестан) и исполнительный директор Спортивной федерации бокса ЕАО Михаил Рабичев

– Нужно во всем слушать тренера, он болеет за каждого из вас, уважать родителей, старших, – поделился мнением гость из Дагестана. – Не падать духом, если будут трудности. Когда появятся результаты, станет легче. И никогда не сдаваться, в этом нам помогает наш русский характер. Когда я начинал заниматься, к нам тоже приходили заслуженные спортсмены и делились мастерством, напутствовали. Надеюсь, что для ребят эта встреча станет большим стимулом работать над собой, добиваться высоких результатов. А еще вы должны понимать всю ответственность, которая лежит на вас – за пределами ринга нельзя применять свои профессиональные навыки. Вы должны показывать пример другим. Это на ринге надо проявлять свой характер, волю к победе. И если сегодня не будет результата, то завтра все получится, и для вас откроются все двери.

Биробиджанские мальчишки и их наставники были очень рады именитым гостям. Кстати, бокс в нашем регионе – базовый вид спорта и получает поддержку в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в ЕАО». В автономии создана областная Федерация бокса.

В биробиджанском зале бокса занимается 120 спортсменов. Наши ребята показывают хорошие результаты на соревнованиях различного уровня. Так, недавно наш юный земляк Даниил Бридов стал победителем Международного турнира «Созвездие юниоров» в Чехии. Сегодня он не просто входит в юниорскую сборную России по боксу, но и является ее капитаном. Другой воспитанник местного отделения бокса Дмитрий Нестеров стал чемпионом мира среди юниоров и серебряным призером юношеских Олимпийских игр. Так что у наших земляков есть все шансы пробиться в спорт высоких достижений.

Студенты Биробиджанского колледжа культуры и искусств и воспитанники Детской хореографической школы, их преподаватели стали участниками уникального мастер-класса – ведущие артисты Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» пообщались с ребятами и поделились с ними мастерством исполнения национальных танцев. Ребята были рады возможности перенять опыт у артистов такого уровня.

Вечером в городском Дворце культуры состоялся концерт ансамбля «Лезгинка», в котором также принял участие ансамбль танца «Овация» местного колледжа культуры. Гости из Дагестана представили свои лучшие номера.

Руководитель «Лезгинки» Джамбулат Магомедов отметил, что весь коллектив горячо поддержал инициативу приехать в Еврейскую автономную область. Ансамбль «Лезгинка» был создан в 1958 году и считается одним из лучших хореографических коллективов в республике. В его репертуаре свыше ста народных танцев. За шестьдесят лет «Лезгинка» побывала практически во всех уголках бывшего Советского Союза, 75 странах мира, но в ЕАО приехала впервые.

Биробиджанские зрители очень тепло приняли артистов из Дагестана, концерт прошел на ура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =