Шалом, друзья!

Шалом, друзья!

Международный фестиваль еврейской культуры и искусства стал визитной карточкой Еврейской автономной области

А начиналось все в 1989 году, когда по инициативе об­ластного правительства в Биробиджане был организован и с успехом проведен первый подобный фестиваль. После долгого перерыва в автономии начали возрождаться еврейские тради­ции…

В первом фестивале участвовали лучшие творческие кол­лективы и солисты области. Свое исполнительское мастер­ство подарили публике Еврейский народный музыкально-драматический театр, народный ансамбль скрипачей, народная хоровая капелла, солисты Инна Славская, Анатолий Сосновский, Нина Гуменник, Людмила Квасова, ансамбли «Цайт» и «Стимул».

Дебют превзошел все ожидания и стал настоящим укра­шением культурной жизни Дальнего Востока! По словам оче­видцев, режиссеру-постановщику первого фестиваля Рафаи­лу Малкину удалось создать атмосферу праздника еврейской культуры — яркого, необычного, колоритного действа. И два дня с открытых городских площадок и со сцены концертного зала филармонии чистым потоком лились еврейские напевы, звуча­ли идиш и иврит, а в краеведческом музее открылась выставка «Забытая правда», посвященная сталинским репрессиям.

Следующий фестиваль, который провели в 1990 году, привлек внимание многих художественных коллективов из Москвы, Кишинева, Алма-Аты, Тбилиси, Казани и Куйбы­шева. Интересно, что тогда же впервые появилось стилизо­ванное изображение меноры, ставшей впоследствии эмбле­мой фестиваля.

Жители Биробиджана с сердечной теплотой принимали гостей. Среди них — камерный ансамбль грузинской государ­ственной филармонии «Иберия», ансамбль еврейской му­зыки «Алия», Государственный камерный ансамбль СССР «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, Дальневосточный симфонический оркестр (руководитель и дирижер Виктор Тиц) и много других известных творческих коллективов.

Ко второму фестивалю было приурочено открытие выстав­ки «Быть или не быть еврейской культуре» в областном крае­ведческом музее и «Ветхий Завет глазами современных худож­ников» — в музее современного изобразительного искусства.

В дальнейшие годы фестиваль еврейской культуры и искус­ства, известность которого далеко шагнула за пределы ЕАО, набирал силу и стал одним из самых интересных национально-культурных достижений современности. Благодаря ему жи­тели автономии смогли непосредственно познакомиться с творчеством таких популярных исполнителей, как Олег Лундстрем, Евгений Леонов, Хор Турецкого, Ян Левинзон, Влади­мир Фридман, Роман Карцев, Светлана Портнянская, Евгений Шаповалов, Игорь Бутман и других.

За эти годы фестиваль не только полюбился жителям и го­стям города, но и стал неотъемлемой частью его культурной жизни и, как определили это событие местные СМИ, превра­тил ЕАО в «реальный центр культуры на Дальнем Востоке. Причем не только еврейской». И тому подтверждение — раз­мах и высокий уровень организации фестивалей в автономии, в частности фестиваля еврейской культуры.

Смотрите! Слушайте! Знакомьтесь!

Ближайшие дни дадут жителям области уникальный шанс приобщения к самым высоким образцам культуры

Еврейский театр для всех национальностей

Эти слова — о московском театре «Шалом», сегодня единственном профессиональном театре, чей репертуар полостью строится на еврейских традициях и культуре, духовном наследнике Московского ГОСЕТа, которым руководил легендарный Соломон Михоэлс. Чем он особо интересен биробиджанцам? В историческом плане тем, что и первая труппа БирГОСЕТа когда-то состояла большей частью из выпускников студии Михоэлса, всем курсом приехавшим на Дальний Восток.spekt

Этот театр и его актёры хорошо известны в Биробиджане по предыдущим визитам. Зрители знают, что плохо эти люди работать не умеют. Не случайно же «Шалом» неоднократно становился лауреатом различных театральных фестивалей, а после гастролей в США назван «Мемориальным фондом Шолом-Алейхема» лучшим еврейским театром мира!

Завтра театр «Шалом» откроет XI фестиваль еврейской культуры и искусства в ЕАО спектаклем «Блуждающие звёзды» по известному произведению Шолом-Алейхема. Такой спектакль, кстати, был когда-то и в репертуаре Бир-ГОСЕТа, поэтому завтра для биробиджанцев как бы включится «машина времени», которая позволит им почувствовать чем жили и дышали их дедушки и бабушки и даже прадедушки с прабабушками.

Зажгите эту «звезду»!

VI фестиваль художественного и документального кино «Штерн» откроется 9 сентября. Кинотеатр «Родина» примет зрителей после ремонта, который сделал залы более уютными, а технические возможности кинопоказа более широкими. Сеансы будут проходить ежедневно.

Но фактически неделя еврейского кино в Биробиджане начнётся днём раньше с показа легендарной киноленты «Искатели счастья» о первостроителях ЕАО и Биробиджана. Фильм несколько наивный, но забавный и добрый, с колоритными героями, наполненный множеством классной (уже классической!) музыки Исаака Дунаевского и запоминающихся фраз. Чего только стоит Пиня Копман в потёртом пиджачке, деловито интересующийся у капитана: «А сколько стоит этот пароход? Примерно, конечно…», или еврейский богатырь Лёвка, смущённо спрашивающий потенциальную тёщу: «Вы уже хотите иметь меня за зятя?»

Если кто не знает: в «Искателях счастья» есть непреходящей ценности элемент подлинности. Дело в том, что часть биробиджанских эпизодов кинематографисты снимали… в Биробиджане! Вернее там, где город и Еврейская автономная область потом появятся. Некоторые пробные кадры тех съёмок потом попали в различные альбомы и исторические книги как… документальные фото, изображающие переселенцев в наши края!

Семён Стругачёв: возвращение на историческую родину

strugНа второй день фестиваля в Биробиджан прибы­вает звезда фильмов «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», се­риала «Менты» и других популярных кинолент, ак­тёр театра им. Ленсовета Семён Стругачёв.

Первоначально намечалось, что актёр откроет фести­валь еврейского кино «Штерн», но Семён Стругачёв не успевает приехать. Отрабатывать «промах» актёр будет на встречах с представителями театральных коллекти­вов области и театральной молодёжью, а также посетит село Валдгейм. Примечательно, что визит С. Стругачёва в ЕАО должен стать запоминающимся событием не только для местных любителей весёлого кино, но и для него самого. Ведь актёр сам родом из Еврейской авто­номной области — жил в Смидовиче, а старшие классы заканчивал в биробиджанской первой школе. Наверняка в области найдутся люди, которые помнят голосистого и артистичного Сему и при­дут с ним поздороваться.

Скрипка по пятницам

Какая народная еврейская музыка без скрип­ки? Это как русская частушка без гармошки! При этом ни евреи классическую скрипку, ни русские гармошку не изобретали, но сумели доказать всему миру, что «это наше всё», слившись с этими инстру­ментами душой и вложив в них собственную душу.

С концерта скрипичной музыки начнётся фести­вальная программа в «пограничном» с Хабаровским краем селе Николаевка Смидовичского района. Об­ластная филармония организует концерт скрипачей и вокалистов в местной музыкальной школе. В тот же день на сцену областной филармонии выйдут несколь­ко клейзмерских (еврейских народных) коллективов и именитых вокалистов из различных областей России, а также приглашённых из Украины, Молдовы, Израиля и Австрии. Ясно, что и там не обойдётся без скрипки!

Услаждать наш слух готовы клейзмерский оркестр из Украины «А идише нешумэ» и смешанный российско-моддавско-австрийский квартет под управлением Ро­мана Гринберга.Grinberg

Квартет представит песни еврейских местечек, клейзмерские и хасидские мело­дии, популярные израильские хиты и произведения американского «Идиш театра». Все эти вещи прозвучат в авторской обработке руководителя квартета, создавшего собственный стиль, сочетающий фольклорные элементы с джазом, классикой, а так­же балканской и ближневосточной музыкой!

Роман Гринберг — вокалист, пианист, композитор и дирижёр. Широтой таланта и еврейской музыкой Роман впечатляет Вену уже более 30 лет!

Его коллеги — тоже «звёзды» и «ударники» музыкального труда. Ударник из Вены Вольфганг Дорэр обошёл и объехал, овладевая мастерством, обе Америки, а также Азию и Африку. Кларнетист Александр Данилов и контрабасист Алексей Розов — кишинёвец и москвич. Полный музыкальный интернационал в маленьком оркестре! «У музыки нет границ. Зачем они ей?» — резонно считает Роман Гринберг.

Украина представлена на еврейском фестивале в Биробиджане клейзмерским ор­кестром благотворительного фонда из г. Черновцы. Оркестр красноречиво называет­ся «А идише нешумэ» — «Еврейская душа» и создан относительно недавно — в 2004 году. У коллектива есть успешный опыт участия в киевском фестивале «Шалом, Украина!», так что артистам и их художественному руководителю Павлу Цепиловану будет с чем сравнивать фестиваль в ЕАО.

Золотые голоса

Впервые на фестивале еврейской куль­туры в Биробиджане выступит певица Ашерали. photo_1Она — москвичка, Ашерали — её сценическое имя, а «в миру» девушку зовут Алла Юдкис. Алла-Ашерали — по­бедитель международного конкурса мо­лодых исполнителей еврейской песни «Аллилуйя», победитель конкурса еврей­ского искусства «Золотая ханукия» в Бер­лине. А в 2006 году она сама создала музы­кальное шоу, которое демонстрируется в ближнем и дальнем зарубежье.

Другой певец — Феликс Лифшиц, ведущий тенор израильской оперы. Он выступал на сценах многих крупных оперных театров — в Стокгольме, Бордо, Шатле, Париже, Будапеште… Всего в 28 странах Европы, США, Канаде и Макао. Но, оче­видно, Биробиджана в этом списке не хватало.

Феликс поёт на двенадцати языках (!), но главная «ставка» — на исполнение песен на идише и иврите.

Ещё один вокальный сюрприз для биробиджанцев — Александр Белопашинцев. Да-да, тот самый, к силь­ному и глубокому баритону которого мы привыкли и по которому уже основательно соскучились. Только Александр выступит на нашем фестивале уже не как представитель Еврейской автономии, а как гость из Красноярска. Ой, где только наших нет!

Как написать иероглиф «Катюша»?

Участие в фестивале еврейской культуры арти­стов из Китая — «фишка» фестиваля в ЕАО. Гости из Поднебесной выступят на сцене Биробиджанского Дворца культуры. Под аккомпанемент китайских национальных инструментов будут исполнены как народные мелодии, так и известные советские пес­ни: «Катюша», «Подмосковные вечера».

Дебютным станет выступление на фестивале моло­дой южнокорейской артистки, скрипачки Чан Ти Хе. Как видим, Азия стремится понять не только русскую загадочную душу, но и ещё более загадочную для неё еврейскую. Облегчить взаимопонимание зарубежных артистов и местной публики должны несколько со­вместных номеров с нашими артистами.

Поскольку в Биробиджане уже немало студентов и выпускников вуза изучающих и изучавших ранее китайский и корейский языки, можно полагать, недостатка в понимающем слушателе у азиатских артистов не будет. Даже если название песни «Катюша» на афише на­пишут иероглифами…

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте? А если играете, хотели бы научится ещё чему-нибудь у настоящего профессора? А у заслуженного артиста России?1406borgardt

Я это к тому, что такая возможность у заинтересованных лиц тоже появится благодаря фестивалю еврейской культуры и искусства. Потому что международный фестиваль — не просто большой концерт, а хорошая школа актёрского и исполнительского мастерства для наших творческих людей и коллективов. В том числе и благодаря предусмотренной возможности заня­тий в мастер-классах, проводимых именитыми гостями и участниками фестиваля. Такой мастер-класс для учащихся и преподавателей детской музыкальной школы Биробиджана проведёт профессор Дальневосточной государственной академии искусств (Владивосток), заслуженный артист России Сергей Айзенштадт. Со сво­им коллегой, обладателем столь же звучных званий, Александром Боргардтом они вдвоём дадут концерты не только в областном центре, но и в селе Николаевка, где также есть хорошая музыкальная школа.

Творческий выезд в районы области состоится и у австрийского квартета Рома­на Гринберга — он заедет в Теплоозёрск, а украинские клейзмеры — в райцентр Смидович. Пусть не все там играют на скрипках и кларнетах и увлекаются музы­кой клейзмеров, но у таких мастеров каж­дому найдётся чему поучиться.

Ещё один гость фестиваля — вовсе не артист, а поэт-переводчик из Омска Ев­гений Фельдман. Он считается одним из крупнейших мастеров своего дела за Ура­лом, лауреат Бунинской премии 2010 года.

_1.11.2010_IMG_8768Евгений Фельдман берётся открыть биробиджанцам, да всей России заодно, поч­ти неизвестного «библейского Киплинга». Оказывается, автор книг «Приключе­ния Маугли» и «Кот, который гулял сам по себе», создал немало стихотворений по мотивам… Торы.

Одно из условий приезда на фестиваль Е. Фельдмана: «Не хочу быть гастролёром-однодневкой. Я могу быть полезен многим людям на многие годы». Намёк нами понят. Во время визита в Биробиджан Евгений Фельдман встретится со студентами и преподавателями филологического факультета и факультета ино­странных языков Дальневосточного социально-гуманитарного университета, а в Центре детской и юношеской книги — с читателями, работниками библиотек об­ластного центра и местными литераторами.

День рождения Иосифа

Несомненно, знаковой фигурой для фестиваля еврейской культуры станет участие в нём народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В заключительный день работы фестиваля он выступит в гала-концерте в областной филармонии.Kobzon

Иосиф Давыдович ещё в советское время бывал на гастролях в Биробиджане, а в этот раз совместит концертную деятельность с празднованием… своего дня рождения!

День рождения столь известного человека в Би­робиджане… А вдруг это станет новой модой у на­ших звёзд эстрады?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *