Шалом, Рош а-Шана!

Шалом, Рош а-Шана!

Олега Черномаза

Сегодня вечером наступит Новый, 5771 год. Рош а-Шана – Новый год по еврейскому календарю открывает череду осенних праздников.

На осень приходится четыре из семи основных праздников еврейского народа.

На этот раз в Биробиджане  еврейский Новый год будет отмечаться особо. Если в предыдущие годы Рош а-Шана праздновался вместе с другими праздниками месяца тишрей (праздничные мероприятия проводились в городском Дворце культуры и назывались «Венок осенних еврейских праздников»), то на сей раз Новый год решили провести отдельно.

В еврейской общине «Фрейд» подготовка к ним началась неделю назад. Стены офиса украсили стенгазетами, в общинной библиотеке оформили выставку «Праздники месяца тишрей», готовится праздничное оформление шаббатного зала.

Главное новогоднее празднество начнется завтра, в 18.30 в городском Дворце культуры. Для зрителей подготовлена литературно-музыкальная композиция. Ожидается выступление известных в области творческих коллективов, пропагандирующих еврейскую культуру — «Сюрприза», «Иланота», «Нежности» и других, а также состоится дебют шоу-группы «As for us». Все пришедшие на концерт получат сладкие подарки.

Вот только не все желающие смогут побывать на этом праздничном мероприятии – вход в ДК по пригласительным билетам. Вводятся они из соображений безопасности. В предыдущие годы желающих посмотреть «Венок осенних еврейских праздников» было гораздо больше, чем мог вместить зрительный зал. Люди вынуждены были стоять в проходах, загораживать выходы, что противоречит правилам противопожарной безопасности. Хотя, как сказал председатель общины «Фрейд» Роман Ледер, если в зале окажутся свободные места, их разрешат занять людям, не имеющим пригласительных билетов.

Не будут забыты в эти дни и клиенты «Хэсэда». Все благополучатели (инвалиды, пенсионеры) получат сладкие наборы, в которые входят курага, орехи, мед, конфеты, тортик и другие продукты.xleb_i_vino

Чтобы праздники прошли в соответствии с канонами иудаизма, помощь в их проведении окажут учащиеся московской иешивы, которые приедут в Биробиджан по направлению Федерации еврейских общин России.

Редакция поздравляет читателей «БШ» с праздником и желает всем доброго и сладкого года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *