Шалом, тайэрэ фрайнд!

Шалом, тайэрэ фрайнд!

Фото Василия Кравцова

В областной филармонии прошел Праздник еврейского танца и песни «Давайте радоваться и ликовать!»

Так в переводе с идиша звучит название известной еврейской песни – «Хава Нагила». Концерт стал своеобразным подарком не только для работников культуры, отмечающих в этот день свой профессиональный праздник, но и для всех жителей области в юбилейный для нашего региона год.

Мероприятие было организовано по инициативе биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» режиссерами и артистами областной филармонии и Центра народного творчества ЕАО.

Перед концертом в фойе филармонии развернулась фотовыставка «Культура, искусство, отдых жителей автономии в 30-е годы прошлого столетия». С архивных снимков на гостей вечера взирали первостроители области, гости смогли познакомиться с бытом и жизнью первых переселенцев, окунуться в прошлое своей малой родины. Артисты «Сюрприза» представили танцевальную мозаику, а местные рестораторы потчевали горожан еврейскими блюдами.

На сцене филармонии местные творческие коллективы и артисты представили свои лучшие номера. Перед гостями вечера выступили театры танца «Сюрприз» и «Премьера», ансамбли танца «Мазлтов» и «Алиса», учащиеся детской хореографической школы, ансамбль еврейской песни «Иланот», вокальный ансамбль «Агада» и шоу-группа «Новый день» Биробиджанского колледжа культуры и искусств.

Зрители погрузились в атмосферу еврейского местечка, с которого некогда начинался Биробиджан, разрасталась наша область.

И хотя биробиджанцев не удивишь концертными выступлениями с национальным колоритом, такого грандиозного праздника еврейского танца в сочетании с песнями на идише и иврите давно не было на сценических площадках областного центра.

Подготовила Яэль Мизрахи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *