Шампанское считалось роскошью

Шампанское считалось роскошью

Источник фото: cdn.fishki.net,    cp12.nevsepic.com.ua

В СССР в разные годы к потреблению алкоголя относились по-разному: то его наливали во всех столовых и кафе, то начинали с ним бороться

В 1924 году после «сухого закона» советское государство разрешило продажу алкоголя. Самую народную, тридцатиградусную, водку прозвали «рыковкой» – по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова.

Помните, как в фильме «Собачье сердце» профессор Преображенский доказывал доктору Борменталю, что водка тридцатиградусной быть не может, а должна содержать все сорок градусов.

Советская водка была и покрепче. Однажды (если верить легенде) на приеме у Сталина полярники посетовали, что морозы по градусам превышают крепость водки. Тогда и появилась 56-градусная, прозванная в народе «Тучей».

Спиртным напиткам народ давал свое название. К примеру, простая водка в 1950-е годы называлась «Сучок». В 1960-е появился «Коленвал». Так сорокаградусную прозвали по рисунку букв на этикетке – они располагались на разной высоте, что напоминало этот элемент двигателя автомобиля. В интеллигентной среде ее называли «Майя Плисецкая». Догадайтесь, почему.

Досталось и винам. Портвейн «Три семерки» стали называть «Три топора», опять же по рисунку на этикетке. Были и «Слезы Мичурина», и «Плодово-выгодное», и «Агдамыч», и «Клопомор».

Цены на водку в советской стране повышались не раз. К примеру, если в пятидесятых годах цена на «Сучок» была два десять (если перевести на «новые» деньги), то после денежной реформы в 1962 году такая же водка, только под названием «Московская», стала стоить 2 рубля 87 копеек. Кстати, выражение «сообразить на троих» родилось в то время. Мужики скидывались по рублю – этого хватало на бутылку и закуску в виде плавленого сырка.

Что означали цифры «3.62», в СССР знал каждый. Это цена на водку в брежневский период. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» вор Милославский называет номер телефона: «Добавочный три шестьдесят две». При этих словах в зрительном зале всегда раздавался дружный смех.

Кстати, в советских кинокомедиях пьяницы или просто нетрезвые люди зачастую выглядели довольно мило. Вспомните фильмы «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Блондинка за углом», «Осенний марафон», «Карнавальная ночь» и так далее. Зато в киножурнале «Фитиль» или в журнале «Крокодил» им доставалось по полной.

В советские годы устроиться на работу мог любой алкаш, пусть и ненадолго. Рабочих рук не хватало, и пьющего товарища принимали в любом трудовом коллективе. Потом его безуспешно воспитывали, наказывали, а если «проработать» его не удавалось – увольняли. Тогда поклонник Бахуса с легкостью находил другое место работы.

Государство, разумеется, вело борьбу с этой пагубной привычкой своих граждан. Советский Союз пережил несколько кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Постановления о борьбе с пьянством принимались и в 1918, и в 1957, и в 1972 годах, и была знаменитая горбачевская антиалкогольная кампания.

Известный всем лозунг «Пьянству – бой!» появился в семидесятых годах. Тогда алкоголиков начали помещать в закрытые учреждения, так называемые лечебно-профилактические профилактории. «Горькой» стали торговать с 11 часов утра – этот час острословы прозвали «ленинским». Заметили: если юбилейный рубль, выпущенный к столетию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой рукой будет указывать ровно на 11.

В советские годы появились рецепты всевозможных «коктейлей» типа «ерша» или «северного сияния». В фильме «Берегись автомобиля», который вышел на экраны страны еще в 1962 году, директор пивной ставит на стол главных героев «фирменное пиво» – бокалы с пенным, в которые официантка подлила водку.

Конечно, на прилавках магазинов стояли и хорошие вина. Пьющие товарищи презрительно называли их компотом – градус низкий. А вот малоградусную «Гымзу» в плетенных двухлитровых бутылках брали охотно – стоила она очень дешево.

Советское шампанское – другого в магазинах не было – пили либо на Новый год, либо на свадьбах. Его цена превышала пять рублей, поэтому шипучее вино считали дорогим. Столько же стоили четыре бутылки «Волжского» – самого популярного вина семидесятых годов.

Водку в Стране Советов еще называли «жидкой валютой». Ею население расплачивалось за любые услуги.

Согласно статистике, в начале 1980-х годов объем потребляемого алкоголя на душу населения в СССР составлял 10 литров (без учета суррогатов). Если из этих данных вычесть малопьющее население Среднеазиатских республик и Кавказа, то цифра, думаю, увеличится примерно процентов на двадцать. Сейчас потребление составляет примерно 11,5 литра. То есть пить стали меньше.

В наши дни алкоголь продается на любой вкус и цвет, и цены вполне доступные. И хотя по сравнению с советским временем водка по отношению к зарплате стала дешевле, и в вытрезвители никого не тащат (да и не стало их, закрылись ЛТП), и в людных местах не вывешивают фотографии пьяниц, люди перестали употреблять алкоголь в больших количествах. Наоборот, по данным недавнего опроса «Левада-центра», выяснилось, что 40 процентов россиян вообще не употребляют спиртное.

Интересно получается: чем больше руководство страны выступало против пьянства, тем сильнее люди пили, и, наоборот, с прекращением этой борьбы меньше стало пьющих.

Насколько верна статистика – сказать сложно, ведь два года назад ЕАО неожиданно возглавила список самых пьющих регионов России, а согласно недавнему статистическому исследованию, наша область закрепилась в тройке самых трезвых в Дальневосточном регионе.

С наступающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *