Шана Това — с Новым годом!

Шана Това — с Новым годом! - "Ты купил подарки?"

"Ты купил подарки?"

Особенностью еврейского календаря является то, что в нем целых четыре Новых года.

С 1 нисана отсчитывают годы правления царей и праздники, 1 элула — Новый год для отделения десятины от скота, 1 тишрея — Новый год для отсчета лет, 1 швата — Новый год деревьев. Отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января израильтяне начали совсем недавно.

Большая волна алии — миллион эмигрантов из бывшего Советского Союза — привнесла в Израиль новые традиции. Привыкнув за долгие годы встречать Новый год с елочкой, фейерверками, Дедом Морозом и Снегурочкой, иммигранты из стран бывшего СССР так и не смогли проститься с любимым с детства праздником. По некоторым данным, привычку праздновать Новый год в Израиле не сохранили лишь 6,7 процента русскоязычных израильтян. И если еще в конце 90-х новогодние чудачества ностальгирующих репатриантов вызывали у коренного населения откровенное недоумение, то сейчас Новый год отмечает большинство ивритоязычных израильтян.

Интересно, что впервые «русскую» общину Израиля поздравил с новогодним праздником в 2000 году тогдашний премьер-министр Эхуд Барак. Его примеру последовал и Ариэль Шарон. На спрос «новогоднего» потребителя в стране широко откликнулся ресторанный и гостиничный бизнес. Праздничные афиши зазывают зрителей на новогодние шоу российских и местных артистов. В декабре наблюдается торговое оживление. На центральной автобусной станции Тель-Авива уже много лет подряд проводится праздничный новогодний базар — с горами игрушек, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Любопытно, что Новый год в Израиле называют Сильвестр. Скорее всего, это название праздника укоренилось здесь благодаря выходцам из Восточной Европы. День Святого Сильвестра — религиозный праздник, отмечаемый в ряде католических стран ежегодно, 31 декабря. Например, Сильвестром называют ночь с 31 декабря на 1 января в Голландии, Португалии, Чехии, Италии, Германии, Польше.  

Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О его жизни  известно немного. До наших дней дошла одна легенда, согласно которой в 314 году нашей эры Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако благодаря Святому Сильвестру этого не произошло — он спас мир от библейской катастрофы. 31 декабря, день, когда Сильвестр I умер, католики почитают, как День Святого Сильвестра.

Согласно другим данным, Сильвестр был страшным антисемитом. Этого мнения особенно придерживаются те израильтяне, которые выступают категорически против укоренения в стране новоявленной традиции отмечать чуждый иудаизму праздник. К примеру, в канун Нового года ультраортодоксы распространяют флаеры и расклеивают листовки, в которых рассказывается о злодействах Сильвестра.

Новый год в Израиле до сих пор остается предметом яростных споров. Однако «русские» израильтяне, для которых этот праздник начисто лишен религиозной окраски, по-прежнему ждут новогодней ночи, а вместе с ней — приятных сюрпризов, подарков, исполнения желаний, волшебного настроения и сказочных историй, способных происходить только в канун любимого праздника. Шана Това, то есть, с Новым годом вас, тайэрэ хавейрим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *