Шаргород — еврейское местечко на Украине

Шаргород — еврейское местечко на Украине - Еврейское кладбище

Ефима Вепринского

Еврейское кладбище

Фоторепортаж Ефима Вепринского

Летом 1988 года экспедиция областного краеведческого музея в составе директора Татьяны Косвинцевой, сотрудника Софьи Якубсон и меня отправилась в Москву. Из столицы поездом мы доехали до Жмеринки и дальше автобусом до Шаргорода (Украина).

Городок этот небольшой, меньше Биробиджана в несколько раз, в основном одноэтажный. Дома, на первый взгляд, крепкие, каменные или кирпичные, улицы чистые, зеленые, много фруктовых деревьев. Люди, как обычно в малых городах, очень добродушные. В Шаргороде тогда не было своего музея, и нам помогали собрать материалы простые люди, дети.

Странное это место, эта земля. Городок как будто заколдованный, его никогда не касались войны: ни Гражданская, ни Великая Отечественная, здесь не было немцев. Четыре века здесь вместе с украинцами и поляками жили евреи. До революции в этих местах случались еврейские погромы. Помню, я спросил местных жителей, почему в их домах такие большие подвалы с лабиринтами. Их ответ меня поразил: оказывается, евреи в этих подвалах прятались от погромов. Выделялось каменное здание винного завода с шестиконечными звездами на верхних фасадах. Там до революции находилась синагога.

В городе было три кладбища: православное, католическое и иудейское. Находились они недалеко друг от друга, все прибранные, ухоженные. Я впервые побывал на настоящем еврейском кладбище. Поразили каменные памятники и древние могилы.

В конце 80-х годов уже началась эмиграция в Израиль, и часть горожан уехала на Ближний Восток.

Мы застали уклад местечкового Шаргорода. Он сохранился на его улочках, где можно было встретить евреев-ремесленников: сапожников, модисток, портных, которые трудились в своих маленьких мастерских.

В то время на улице можно было часто услышать идиш. В небольшом местечке Шаргород все дышало стариной. В нескольких заброшенных домах, на чердаках мы нашли старые скрипки, шляпные коробки, посуду. Многое привезли в Биробиджан, и это все хранится в областном краеведческом музее.

Тот Шаргород сохранился в моей памяти и на моих фотографиях.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: «Шма, Исраэль!» — «Слушай, Израиль!»; Старинную шляпную коробку мы увезли с собой; «Починены туфли, починен сапог…»; Тихая улочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *