Шекспир и Бунин в помощь!

Шекспир и Бунин в помощь!

Фото автора

В областном центре состоялся круглый стол «Роль духовной книги в становлении современной семьи». Встреча прошла в рамках реализации грантового проекта «Непоколебимая вера»

Первым мероприятием проекта стал круглый стол, посвящённый семье и духовным книгам. Он должен был познакомить родителей, библиотекарей и общественность с тем, как можно донести до детей православную духовную литературу. Привлечь внимание к роли, которую она может играть в становлении современной семьи:

— Православная литература может дать общение, возможность поговорить о добре и зле, о любви и взаимопомощи, – говорит автор проекта, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Елена Гаврилюк. – Это не обязательно только Библия или молитвослов, но и художественная духовная книга. То есть блок художественной литературы, которая делает человека лучше. Кроме того, православные книги, практически все, написаны очень хорошим русским языком.

В диалоге о роли книги приняли участие священнослужители Биробиджанской епархии, библиотекари города и посетители библиотеки. Они высказали своё мнение о современном положении семьи и её проблемах, чтении и его роли в жизни человека, духовной литературе, обратив внимание на важность работы по укреплению семьи. Модераторы круглого стола обратили внимание на то, что чтение – это один из старейших способов проведения семейного досуга, и на Руси одним из главных источников чтения была литература духовная.

Интересную информацию о библиотерапии (буквально – «книголечении») нашли сотрудники Центральной городской библиотеки. Оказывается, классическая литература избавляет от стрессов, произведения Шекспира, Бунина и Бродского являются средством от угнетённого состояния. Кроме того, Шекспир нормализует работу той части головного мозга, которая отвечает за эмоции и активизирует зону самоконтроля. Достоевский, Бунин пробуждают новые, неведомые до этого чувства, переживания и ощущения…

Круглый стол дал возможность его участникам найти для себя полезную информацию, сориентироваться в духовной литературе, сделать первые шаги в данном направлении. Олеся, ей 36 лет, состоит в клубе «Фантазёры», в ходе круглого стола она получила нужную информацию и узнала новых авторов, которых будет читать детям:

— Чтение книг побуждает к рассуждению, поэтому читать важно – первая книга, с которой наша собеседница познакомила своих чад, – это рисованные сказки Владимира Сутеева. Но и с духовной литературой они знакомы – мы отмечаем все православные праздники, приобретаем книги, читаем их детям. Это помогает воспитывать в них доброту и другие нравственные качества.

Светлана, ей 41 год, также часто посещает библиотеку, состоит в клубе «Фантазёры». Она заинтересовалась темой духовности и хочет приобщить к ней своих детей.

— Я читаю своим детям с малых лет, зимой так вообще каждый день. Дети очень любят слушать, наверное, потому, что я им с полугода читала книги. Начинала с А. Барто, С. Михалкова, Э. Успенского. Думаю, что это очень полезно. С духовной литературой я раньше не была знакома, поэтому и пришла. Мне было интересно и есть важный вопрос – с чего начать, хотелось бы, чтобы мои дети тоже читали такие книги. Я сама несколько раз пробовала читать их, но мне это было далеко и непонятно.

В итоге члены семейного клуба пришли к выводу, что духовная книга – широкое понятие. Будь то жития святых, духовные наставления или, к примеру, святочный рассказ, все они могут по-своему поддержать семью и человека, помочь им найти точку опоры в трудной ситуации или просто оставить светлый след в душе.

Кстати, в рамках конкурса «Православная инициатива» планируется снять… мультфильм о новомучениках Дальнего Востока. Его будут делать коллективом семейного клуба «Фантазёры», который работает при четвёртом филиале Центральной городской библиотеки Биробиджана. В настоящее время объявлен конкурс сценариев для мультфильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *