Шекспир в зачёте

Подошла к концу неделя вузовских зачетов, вот и экзамены не за горами. Студенты торопятся наверстать упущенное или получить свои заслуженные баллы и оценки. А в базовом вузе области — ПГУ им. Шолом-Алейхема группа студентов решила получить зачёт… постановкой пьесы «Король Лир» и чтением сонетов Шекспира

Дело было на факультете филологии, истории и журналистики. Будущие переводчики решили «закрыть» сразу две дисциплины: «Историю английской литературы» и «Практику устной и письменной речи английского языка». А для этого им пришлось немало потрудиться: выучить сонеты Шекспира на языке-оригинале, поставить первый акт пьесы «Король Лир», правда, уже на русском языке, и даже петь и танцевать. 

Но не только зачеты интересовали студентов, так ребята отпраздновали  сразу три события: шекспировский вечер, Рождество по Григорианскому календарю и Новый год. Как призналась ведущая шекспировского вечера и его организатор преподаватель университета Елена Толстогузова, она не ожидала, что ребята с таким удовольствием будут участвовать в мероприятии. О том, что им за радость была новая форма зачета, и сомневаться не пришлось: почти на всех участниках вечера был костюм. Вот  — король Британии Лир и его дочки, а там  — король французский и герцоги Бургундский, Корнуэльский и Альбанский, а здесь  — графы Кент и Глостер. Надо отдать должное энтузиазму студентов, которые благодаря подручным материалам, вещам из маминого шкафа и некоторой неизменной атрибутики (подсвечник, скатерть) постарались передать атмосферу Британии «легендарно относимую к IX веку н. э». 

Однако главная заслуга студентов не в том, что они выучили свои монологи или подобрали хорошие костюмы,  а в том, что ребята смогли преодолеть свои страхи и впервые в своей жизни сыграть роль другого человека, жившего в далеком прошлом и в чужой стране. Наверное, поэтому их запинки и подсказки только умиляли зрителей, среди которых, кстати, оказались и родители некоторых выступающих. Они были немного тронуты искренностью и «наивной простотой» актеров.

А закончили свое выступление ребята, дружно и уже более уверенно исполнив песню «Jingle Bell Rock». По их довольным лицам было видно, что подобный способ получения зачета им пришелся очень даже по душе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *