Шелкопряду «не светит»

Шелкопряду «не светит»

В Государственном лесном фонде ЕАО завершается обследование деревьев на наличие вредителей

Как сообщили редакции в областном управлении лесами, обследовано уже около 30 тысяч гектаров наиболее ценных таежных угодий, в которых высока вероятность возникновения очагов такого опасного вредителя леса, как непарный шелкопряд, для активного размножения которого в нынешнее лето сложились идеальные условия.

— Наши опасения на этот счет, к счастью, не оправдались, — сказал руководитель лесопатологической службы Олег Майзик. – Цикличность массового размножения этого вида шелкопряда       10 лет, и даже несмотря на «комфортные» условия, вспышки численности вредителя не произошло. Что касается его еще более прожорливого собрата – сибирского шелкопряда, то его численность не вызывает тревоги. А начавшиеся дожди — благо для лесоводов т.к. размножение шелкопряда при избыточной влажности очень низкое.

По словам Олега Николаевича, кроме специалистов управления лесами ЕАО, лесопатологическое обследование таежных урочищ проводят также сотрудники хабаровского центра «Рослесозащиты». Их данные о ситуации с вредителями леса адекватны нашим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *