Шесть ноль в пользу детства

Шесть ноль в пользу детства

Четвертого декабря детская областная больница отмечает свое шестидесятилетие

Теперь это уже страницы истории — учреждение здравоохранения было создано приказом городского Совета депутатов трудящихся от четвертого декабря 1953 года. Первое  здание, где размещалась детская больница, находилось по адресу Пушкина, 6 в Биробиджане. Оно было маленьким, неказистым — в сравнении с нынешним, хотя и нынешнее, по мнению главного врача Дмитрия Борисенко, уже не отвечает современным потребностям. Хорошо бы, мечтает руководитель, построить новую детскую больницу, а в старом здании после ремонта оборудовать детский реабилитационный центр. Мечтать нужно, а пока приходится довольствоваться тем, что есть, и это не так уж мало. Превосходит ли  по оснащенности наша областная больница подобные учреждения здравоохранения в других регионах? Нет. Но то, что ее диагностическая база с каждым годом улучшается, — бесспорный факт. Эндоскопическая стойка, цифровой рентген-аппарат, современные аппараты УЗИ и другие технические устройства, подкрепленные профессионализмом медиков, позволяют выявлять серьезные патологии в очень раннем возрасте. А вовремя поставленный диагноз, особенно в педиатрической практике, — это залог успешного лечения, а зачастую и полного выздоровления.

Детские патологии, утверждают медики, сегодня другие, чем были несколько десятилетий назад, они сложнее, коварнее, чем раньше.  Вместе с тем  и возможности медицины возросли многократно. Благодаря успешной деятельности отделения патологии новорожденных, да просто самому факту его существования удается выхаживать недоношенных деток. Среди плюсов областной педиатрии — своевременное обращение за медицинской помощью, минимум запущенных случаев, уменьшение количества тяжелых патологий, в том числе неврологических, и случаев инвалидизации.

Особый вопрос — кадровый. Если еще несколько лет назад детская больница, как и все учреждения здравоохранения ЕАО, испытывала колоссальный кадровый голод, то  в 2013 году появился свет в конце тоннеля —  в этом году четыре врача переехали в областной центр, еще два  доктора прибыли после интернатуры. Благодаря этому удалось подготовить нескольких узких специалистов и более или менее справиться с кадровым дефицитом. 

А основу коллектива больницы, в котором сегодня трудится 260 человек, составляют опытные медики. О нескольких из них мы рассказываем здесь, поверьте, они того заслуживают. Заведующую отделением ультразвуковой диагностики  Анну Карпову  считают лучшей в областном центре. Педиатров Татьяну Бирюкову, Людмилу Зенину, заведующих отделениями  Любовь Родникову, Татьяну Мелисову знают почти в каждой биробиджанской семье, потому что они лечат детей вот уже более тридцати лет. И среди медицинских сестер, и среди регистраторов  есть ветераны, отдавшие три, а то и четыре десятилетия своей жизни областной больнице. 

Сегодняшний праздник — это повод поздравить не только их, но и всех их коллег, пожелать здоровья и притока  в коллектив молодых, свежих сил.  

Если б снова начать

Накануне юбилея я задала несколько вопросов заведующей  педиатрическим отделением детской больницы Татьяне Мелисовой, проработавшей в коллективе 37 лет

— Татьяна Викторовна, если бы у вас была возможность начать все сначала, что вы изменили бы в жизни?

— Только не профессию! Иногда люди случайно попадают в нее. А я еще в детстве знала, что буду педиатром. Профессия прекрасная, с детьми приятнее работать, чем со взрослыми. Они быстрее выздоравливают, поэтому видишь эффект от своей работы. Может быть, закончила бы ординатуру, пошла работать в стационар. Здесь много бумажной работы, отчетов. К сожалению, наш труд оценивают по ведению документации, а не по тому, выздоровел ребенок или нет.

— Труднее было работать раньше или сейчас?

— Сейчас. Население становится агрессивнее, много негатива идет, в том числе из средств массовой информации. Работа в лечебном учреждении неблагодарная, выпускники медицинских вузов предпочитают идти не в больницы, а в фармацевтические компании. Я недавно была на учебе, и профессор, выступавшая перед нами, познакомила с результатами проведенного ею анкетирования. Так вот, из 30 студентов только один человек написал, что собирается работать педиатром. Мы  в свое время работали за идею, а молодые доктора сразу хотят хорошо жить. Может быть, это нормально? Сейчас врачи много работают, благо возможность для этого есть.

— Когда вы получаете удовлетворение от своей работы?

— Когда вовремя и правильно поставлю диагноз, который позволяет  вовремя вылечить серьезное заболевание. Когда маленький пациент выздоравливает. Да просто, когда вижу здорового грудничка, наблюдаю как он растет.

— А что это значит — быть профессионалом в медицине?

— Я думаю, в России быть профессионалом труднее, чем в любой другой стране. Потому что у нас доктор в основном полагается на свои ощущения — он слушает, смотрит, ощупывает пациента, а в других странах врач больше полагается на показания  приборов. 

— На ваш взгляд, в каком направлении будет развиваться медицина? 

— Думаю, в плане технического оснащения, создания современных диагностических и лечебных центров. Уже сегодня высокие технологии  стали намного доступнее пациентам, чем двадцать-тридцать лет назад.

— Вы наверняка имеете дело с жалобами родителей. Чем они бывают недовольны?

— Жалобы бывают в основном не на качество лечения, а на обращение с пациентами, какие-то внешние проявления.  Нередко мамы просят поменять врача. Одним не нравится, что доктор ничего не объясняет, другие возмущены, что медик много говорит.

— И кто обычно прав?

— Когда выслушаешь обе стороны, выясняется, что и родитель, и доктор были не на высоте. Участковый педиатр работает с высокой нагрузкой — вместо 13  обычно принимает 50-60 пациентов, причем на его зарплате это практически не отражается. А на качестве работы — безусловно, и не лучшим образом. Мы очень рады, что сейчас ситуация меняется, что в наш коллектив пришли молодые доктора.

— А ведь рождаемость в Биробиджане сегодня ниже, чем тридцать лет назад?

— Значительно! Но сегодня, к сожалению, мы вынуждены чаще работать с социально неблагополучными семьями, когда у мамы нет крыши над головой, нет средств к существованию,  и ребенка, которого она родила, надо спасать. И  мы спасаем.

— Спасибо за беседу! С праздником! 

Дочкин доктор

Опытный врач лечила несколько поколений биробиджанцев

Некоторые считают Людмилу Зенину семейным доктором, и это вполне понятно: дети, которых она когда-то  наблюдала на своем участке, стали родителями и, в свою очередь, водят к ней своих  чад. Здоровые детки растут быстро, меняются на глазах, развиваются, взрослеют. Видеть, как это происходит, помогать родителям справляться с неизбежными детскими хворями — большая радость, уверяет Людмила Васильевна. Признается, что получает удовлетворение, когда удается облегчить состояние тяжело  больного ребенка. 

Несколько лет назад вместе со своей коллегой Татьяной Бирюковой приняла участие во всероссийском конкурсе «Лучший педиатр года» и была, как и Татьяна Ивановна, удостоена диплома конкурса.

В детской больнице Зенина работает больше тридцати лет, и почти все эти годы, за исключением последних трех, — участковым педиатром. Ее кипучая натура никогда не позволяла ей довольствоваться одной  только работой. Людмила Васильевна — профсоюзная активистка, в коллективе она организует вечера, праздники, умеет увлечь и зажечь всех так, что скучать никому не приходится. Сочиняет стихи в честь праздников и юбилеев. Однажды со своим сценарием праздника Людмила Зенина приняла участие в конкурсе среди других учреждений здравоохранения и стала победительницей. Придумывать что-то веселое, необычное — это тоже ее стихия. Кстати, к шестидесятилетию больницы она уже выпустила веселую стенгазету. Опытный доктор, помимо всего прочего, руководит практикой студентов медицинского колледжа, будущих фельдшеров и медсестер.

Несколько лет назад Людмила Васильевна с присущими ей энтузиазмом и энергией взялась за новое для себя дело: возглавила Центр здоровья. Сама прониклась идеями профилактической медицины и находит себе единомышленников среди родителей,  руководителей школ и детских садов. Никогда не жалеет времени, чтобы прийти в школу или детский сад, рассказать родителям о  возможностях  центра в обследовании мальчиков и девочек,  провести беседу о здоровом образе жизни. Ведь  что может быть важнее этого  — вырастить деток здоровыми? 

Страницу подготовила Вера ПАВЛОВА. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *