Шесть театральных дней

Шесть театральных дней

Фото Олега Черномаза

В минувшую субботу в Биробиджане завершился традиционный межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна-2018». По мнению жюри и зрителей, он стал событием в культурной жизни области

На протяжении шести дней самодеятельные коллективы, в том числе 19 наших и один из Белогорска Амурской области, показывали свои работы взыскательному жюри и публике. Этот праздник подарили биробиджанским зрителям управление культуры правительства ЕАО и областной Центр народного творчества. Велика роль Биробиджанского колледжа культуры и искусств не только в проведении фестиваля, но и в самом факте существования в автономии большого количества самодеятельных театральных студий, руководят которыми в основном выпускники этого учебного заведения.

Открытие фестиваля состоялось в областной филармонии, а большинство постановок артисты показали на сцене городского Дворца культуры, в колледже культуры и искусств, а также в Центре детского творчества. Участниками фестиваля были и взрослые, и детские коллективы, в том числе школьные театры. Смотрели постановки в основном юные зрители, поскольку фестиваль совпал со школьными каникулами.

Биробиджанцы знают местных артистов, с удовольствием ходят на спектакли  народного театра современной пьесы, театра-студии «Образ», любят студенческие театры колледжа культуры «Метафора» и ПГУ «Ets». На фестивале наши актеры были, как всегда, на высоте, а клоунада «ЖИ-шоу» студентов университета собрала полный зал.

Заместитель председателя жюри фестиваля, педагог колледжа культуры и искусств Ольга Соловьева театр-студию «Образ» по мощи сравнила с театром «Когелет» времен Землянского. Лестное сравнение! Справедливости ради стоит отметить, что самодеятельные артисты из Облучья, Амурзета, Смидовича, Нагибово, Пузино, Птичника, других ближних и дальних сел и поселков тоже были убедительны на сцене. Валдгеймский театр «Рождество» на этом фестивале подтвердил звание народного. Хотя, безусловно, уровень коллективов-участников  был разный, некоторые из них впервые выступали в областном смотре. Число самодеятельных театров и студий, особенно молодежных и детских, выросло по сравнению с предыдущими фестивалями, и это хороший знак.

Традиционной частью действа был круглый стол, на котором члены жюри во главе с преподавателем Хабаровского института культуры Олегом Гринченко обсуждали спектакли вместе с их постановщиками – хвалили, высказывали замечания. Благодарили режиссеров самодеятельных коллективов за любовь к театру, отмечали профессионализм постановщиков, органичность юных исполнителей, давали советы. На вопрос члена жюри «Сколько раз удается сыграть один спектакль?» режиссер одного из коллективов ответила: «Максимум пять». Разумеется, это не относится к театральным коллективам областного центра.

Торжественная церемония закрытия «Театральной весны», проходившая в актовом зале Биробиджанского колледжа культуры и искусств, получилась не только зрелищной, но и приятной – был отмечен вклад многих участников в развитие театрального творчества. Они получили Приветственные адреса, Благодарственные письма, подарки, денежные премии, цветы от разных структур. Депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров вручил премии руководителям нескольких коллективов. Он же по поручению Ольги Казаковой, координатора проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины», передал нескольким участникам фестиваля Благодарственные письма. Наши театральные коллективы получили Благодарственные письма от областного парламента и управления культуры правительства ЕАО.

Дипломы победителя были вручены в нескольких номинациях. А обладателем Гран-при стал театр-студия «Образ» (руководитель Денис Шмыров).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *