Шестьдесят мгновений

В Музее современного изобразительного искусства открылась  персональная фотовыставка Анатолия Клименкова

В экспозиции  — 64 работы. Посвящена выставка шестидесятилетнему юбилею мастера  и сорокалетию его занятия фотографией. Организаторами выступили областное общество фотоискусства и областной центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия.

Анатолий Петрович — человек известный в фотографических кругах Биробиджана. Фотография —  дело всей его жизни. Более того,  в свое время под его влиянием фотографом стала жена Галина.  В выставках Анатолий участвует  с 2002 года, когда в ЕАО создали общество фотоискусства. Его работы экспонировались в Германии,  Китае, Благовещенске, Хабаровске,  на международном фестивале современной фотографии во Владивостоке. Будучи заместителем председателя правления общества фотоискусства, Анатолий Клименков охотно занимается отбором работ, помогает своему шефу и другу Ефиму Вепринскому оформлять экспозиции. А вот персональная выставка у него — первая.

Юбиляр признается, что его любимый жанр — портрет, хотя у него есть авангардные работы, много жанровых снимков. Почему портрет? 

— Мне интересно всмотреться в лицо человека, чтобы передать его человеческую суть, настроение, состояние — радость, драму, или, может быть, трагедию, которую он переживает, — рассуждает автор. — При этом абсолютно неважно, кто он, каково его социальное положение.

— Пытаешься ли ты  при этом увидеть и выразить что-то новое? — спрашиваю фотохудожника.

— Нет, это только мой взгляд на тех же людей, которых когда-то кто-то снимал. Но я — другой, к тому же я меняюсь сам, и мои сегодняшние работы отличаются от  вчерашних.

Анатолий Клименков весьма критически относится к своему творчеству, поэтому считает, что лучшие его работы впереди, а вот в числе любимых — представленные на выставке «Баба Тася» и «Портрет отца». Баба Тася — это его бабушка, Анастасия Ермолаевна Клименкова, приехавшая по переселению на Дальний Восток в 1928 году, родившая сына Петра прямо в поезде. Она прожила долгую жизнь, вырастила шестерых детей. Бабушку он сфотографировал сорок лет назад. Она редко сидела без дела, вот и на этом снимке ее руки заняты шитьем. Баба Тася не просто любила всех детей и внуков — она относилась к ним как к равным, а это очень редкое и ценное качество.

В портрете отца Анатолий усматривает философский смысл: директор Петровского совхоза снят на фоне убранного поля. Он исполнил свой долг, свое предназначение в жизни и еще не знает, что его ждет впереди. 

Вообще мастер, закончивший в свое время  культпросветучилище  по специальности «Руководитель кинофотостудии», а затем Хабаровский институт культуры, считает себя учеником Геннадия Паташова, который учил его не только снимать, а наблюдать, думать, предлагать новые идеи. Наставник, будучи человеком увлеченным, влюбил своих учеников в это занятие — однажды  и на всю жизнь, и Анатолий благодарен ему за это.

 В свое время Анатолий Клименков преподавал фотокомпозицию в колледже культуры,  и у него тоже были свои ученики. Потом много лет он работал студийным фотографом, а последние годы трудится фотокорреспондентом в издательском доме «Биробиджан».

 Нашим читателям, надеюсь, хорошо знакомы его работы. В газете  ему приходится использовать разные жанры, а не только любимые, и это дает возможность по-новому реализовать себя. С помощью  газетной фотографии можно рассказать о важных событиях в жизни области, показать  интересных, увлеченных, преданных делу людей. 

 С ним легко работать, хорошо ездить в командировки, особенно в села. Он добрый, легкий на подъем,  влился в журналистскую работу так, как будто занимался ею всегда. К тому же и его знают многие сельчане, и он знает многих. 

Клименков не удовлетворен сделанным и всегда готов учиться, а это прекрасные качества мастера. Юбиляр по-хорошему завидует молодым, их напористости, продвинутости, уверенности в себе. И сам строит большие планы. Будем надеяться, что  они осуществятся, что у Анатолия Петровича еще многое впереди.

С юбилеем!

Возвращаясь к выставке, добавлю, что на этой неделе  в Областном музее современного искусства откроется еще и детская фотовыставка, и посетители смогут побывать сразу на двух. Не упустите такую редкую и прекрасную возможность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *