Шестнадцатый Герой

Шестнадцатый Герой

В список пятнадцати  Героев  Советского  Союза, проживавших  в  ЕАО, добавилось новое имя – Александр Иванович Попков

Хотя родился Александр Попков  в Нижегородской области и большую часть жизни прожил на своей малой родине, в  довоенные годы он после службы в армии, которую проходил на Дальнем Востоке, решил остаться здесь. Из биографических источников известно, что с 1937 года будущий  Герой жил в Облученском районе,  работал председателем сельского Совета,  а вот в каком селе – такой информации, увы, нет. На войну Александр Попков, что тоже доказано, призывался из ЕАО. Так что есть полное основание считать его нашим Героем.

Родился Александр Попков 18 ноября 1913 года в крестьянской семье. В 1931-м закончил строительное училище в Арзамасе, работал на лесопильном заводе. А потом – армия, Дальний Восток. 

В первые годы войны Александр Попков  находился на дальневосточной границе, затем был отправлен в Саратовское танковое училище, а оттуда – на фронт. Воевал он в гвардейской армии  на 1 Украинском фронте  в звании лейтенанта и в должности механика водителя   самоходной артиллерийской установки. Сам полк, где служил Попков, назывался тяжелым самоходно-артиллерийским.

Свой героический  подвиг Александр Попков совершил почти 70 лет назад, 19 марта победного 1945 года,  при взятии немецкого города-крепости Глогау. Засевшая там крупная вражеская группировка оборонялась отчаянно, но  еще отчаянней  сражались наши воины. Экипаж  Попкова уничтожил стратегически важную для немцев переправу через Одер, не оставив  противнику пути к отступлению, подавил 33  пулеметных точки и разрушил шестнадцать зданий, которые  немцы использовали под опорные пункты. 

Во время наступления экипаж Попкова подорвался на противотанковой мине. Члены экипажа погибли, а командир был тяжело ранен. Ценой невероятных усилий, буквально истекая кровью, он прорвался к  своим.  День Победы  гвардии лейтенант Попков встретил в госпитале, а 27 июня  1945 года  ему было присвоено  звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы на Дальний Восток он не вернулся, жил и работал в Нижегородской области. Дожил Герой до 50-летия Победы и умер 13 октября  1995 года.

Пилон с фамилией Александра Попкова будет установлен на Аллее Героев  в сквере Победы Биробиджана. Напомним, что торжественное открытие Аллеи будет приурочено к 70-летию Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *