Шиллер и «Амурские мстители»

Шиллер и «Амурские мстители»

В этом месяце мы в семидесятый раз отметили один из самых значимых для жителей нашей страны праздников —  День Победы. Замечательный повод обратиться к тому, что об этом ранее говорилось на страницах «Биробиджанской звезды»

«Организованно, с большим подъемом прошла подписка на Четвертый государственный Военный заём в городе Облучье» — так начинается заметка «Для победы» за авторством Е. Гуменюка от 9 мая 1945. Автор сообщает, что общая сумма подписки в Облучье составила 4 миллиона 60 тысяч рублей – 130 процентов от месячного фонда зарплаты рабочих и служащих города. О ходе Четвертого займа рассказывают статьи «Трудовые сбережения на разгром врага», «Подписываются железнодорожники» и «Комсомольцы помогают Родине». В газете многое говорилось о трудовых успехах в тылу, но были и по-настоящему тяжелые материалы. В статье «О чудовищных зверствах германского правительства в Освенциме» речь шла об экспериментах на людях. 

Но уже 10 мая номер начинался так: «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». Чуть ниже говорилось о том, что Президиум Верховного Совета СССР издал указ об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! И за этим следовало ликование на несколько номеров вперед. Редко когда обращаешь внимание на то, что советский официоз не только не давит, но и воодушевляет, несет радость. Это один из тех случаев. Бесполезно будет перечислять название и содержание материалов. Просто их было много! И они полностью отвечали торжеству. 

Победа объединила все страны и народы, воевавшие со странами Оси. Не часто встретишь рядом на страницах советской газеты телеграмму короля Великобритании Георга VI и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина. Тогда же в Москве побывала Клементина Черчилль – супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Много новостей пришло и из США.

«Биробиджанская звезда» посвящала номера торжеству, наверное, не меньше недели. После 16 мая внимание сместилось к сельскохозяйственным работам, тяжелому наследию войны – военным преступникам, продолжающейся войне на Тихом океане. В 1950 году это уже был праздник страны, которая непрестанно трудится. Горняки к 9 Мая выполнили задание первой декады, фанерщики трудились ударно… 

На страницах газеты находилось место и другим радостным событиям. По соседству со славословием партии Ленина-Сталина и Иосифу Виссарионовичу лично на первой полосе появилась заметка о Дне радио. Немалое место в номере уделено Чехословакии – почему-то и в 50-м году, и позднее о ней очень много писали наши коллеги. Вместе с тем дала о себе знать и начавшаяся холодная война – на международной арене произошло разделение между новостями о национально-освободительных движениях и злоключениях в восставших странах колонизаторов.

В 1955 году праздник День Победы «отмечали» целых два номера. Но его заметно разбавляли простые трудовые новости.  Зато немецкому поэту Фридриху Шиллеру был посвящен большой материал – 9 мая исполнилось 150 лет со дня его смерти. Вот так: гитлеровская Германия повержена, а гений Шиллера — вечен!

Общее настроение «хрущевского» 1960 года обозначает заглавие «Сегодня живем хорошо, а завтра будем жить еще лучше». Тогда вышел закон о переходе всех рабочих и служащих на шести- и семичасовой рабочий день! Немалый повод для радости. Страна бурно развивалась, был запущен спутник, не за горами полет первого человека в космос. О прошедшей войне, конечно, вспоминали, но настроение было отнюдь не суровое, скорее, задорное.  Столько всего делалось – не до скорби. Получилось так, что на военной тематике в номерах той поры внимание не фиксируется. Можно подумать, что народ помнил войну, но устал от нее и, может, не очень-то и хотел о ней вспоминать. 

К 1965 году в праздниках начал появляться особый колорит. Это становилось заметно по оформлению праздничного номера. Делали его, видимо, с большой любовью, с трепетом наследников, которым доверили заботиться о памяти отцов. К 1965 году проявилась одна из традиций поздней советской поры – речь Леонида Ильича Брежнева, которая занимала больше разворота. 

После 1965 года празднование Дня Победы на страницах газеты становилось красочнее и объемнее. Больше военных историй и речей главы государства. Иногда эти истории были занимательны – в номере от 9 мая 1970 года в материале «Амурские мстители» рассказывается о двух друзьях, купивших танк и отправившихся на нем на войну. Их вдохновила статья о муже с женой, поступивших таким же образом. Один из товарищей —  Леонид Михайлович Рудниченко — вырос в нашем городе, работал на швейной фабрике. Он погиб 7 февраля 1945 года в Восточной Силезии, в бою под деревенькой Сулько, где был подбит танк «Амурский мститель». Леонид Михайлович награжден орденом Красной Звезды. Вместе с ним погиб еще один член экипажа —  Александр Ветвицкий, родом он из Херсона. Друг Леонида — хабаровчанин Николай Агапов — выжил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *