Шимари, хасами, цуги?

Шимари, хасами, цуги?

Олега Черномаза

На первый взгляд, перед нами бессмысленный и несвязный набор букв и не более. А на самом деле это важные термины, обозначающие различные ходы, всевозможные игровые позиции и ситуации необычной восточной игры го

Го, иногда называемая вейцы или бадук, – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч лет назад. Го по праву считается одной из самых древних и самых сложных интеллектуальных игр в мире. Она входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр наряду с шахматами, бриджем, шашками и китайскими шахматами сянци.

Олег Данилов – человек, для которого однажды случайное знакомство с го переросло в любимое хобби, а позже и в основной вид деятельности. Узнать об удивительной игре ему посчастливилось примерно восемь лет назад в городском Шахматно-шашечном клубе. Тогда ее развитием и преподаванием в Биробиджане занимался Вадим Вепринский, в общем-то, он стал и первооткрывателем го у нас в области. В 2012 году бразды правления перешли Олегу Данилову – тогда уже он начал приобщать всех к игре. И добился в этом, кстати, немалых успехов.

Сегодня у Олега Данилова расписана вся неделя. В понедельник занимается с детьми в подростковом клубе «Заречье». Во вторник – в «Ровеснике» и школе №23. В среду Олег ведет два занятия в Центре детского творчества. Утром четверга тренирует поклонников го в обществе инвалидов, а вечером спешит в «Ровесник». Пятница – снова день, посвященный ЦДТ. Субботнее утро тренер посвящает спортсменам из общества глухих, а вечер – детворе из «Заречья». А воскресенье и вовсе выдается насыщенным – в этот день у него занятия в двух детских домах, в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи и в реабилитационном центре.

Начинать всегда непросто, трудностей, с которыми пришлось столкнуться почитателям японской игры, было немало. Но постепенно все проблемы решаются, потихоньку растет и материальная база. Так, в этом году удалось приобрести в Китае большую обучающую магнитную доску, с помощью которой можно легко рассказывать теорию игры группе, состоящей даже из пятидесяти человек.

Первое соревнование, прошедшее недавно, показало, что го находит все большее число поклонников, а их мастерство растет на глазах. В ближайшее время Олег Данилов планирует провести подобное состязание между юными спортсменами из детских домов и реабилитационного центра.

– Интерес к игре растет, – отметил Олег Данилов. – Может быть, он пока не на самом высоком уровне, но у нас есть стимул не останавливаться на достигнутом и развиваться в нашем направлении дальше. Есть внимание к нам областного спорткомитета, понравились наши начинания и областному комитету социальной защиты населения. А в феврале нынешнего года была создана Спортивная Федерация го в ЕАО. Так древняя китайская игра получила новый импульс для своего развития. Я уверен, что со временем она вовлечет в свои ряды новых гоити.

Заниматься к Олегу Данилову ходят, так сказать, и стар и млад – начиная от пятиклашек и заканчивая дедушками своих спортивных внуков. Ваня Соломатин занимается го уже полгода. Трудолюбие, настойчивость, умение взять себя в трудный момент в руки и не отчаиваться – вот спутники удачи девятиклассника. Ваня уверяет, что его главная цель – не только стать мастером го, но и победить в игре своего учителя.

– На одном из массовых праздников увидел, как играет Олег Евгеньевич, стало интересно, – рассказывает Ваня. – Узнал правила, решил сразу попробовать свои силы – мне понравилось. Начал посещать занятия, игра увлекала меня все больше и больше. С тренером можем часами сидеть, продумывая комбинации ходов. Но победить его мне пока так и не удалось.

Чем же увлекает го людей самых разных профессий и возрастов? Понять это можно, лишь научившись этой интереснейшей игре, представляющей собой противоборство черных и белых камней на доске, называемой гобан. Представьте, что вам с партнером необходимо поделить между собой незанятую территорию – игроки по очереди выставляют камни, которые больше не должны передвигаться. Таким нехитрым образом с самого первого хода начинается настоящая гонка – только бы успеть опередить противника, выиграть инициативу путем материальных потерь, на угрозу ответить более сильной угрозой, ни одного страхующего хода, пусть даже все висит на волоске от гибели. Это игра предельного риска, напора и азарта, такого пленительного, но такого беспощадного…

Лишь один раз за всю игру напряжение спадает – в момент окончания партии. Выигрывает тот, кто занимает большую территорию с меньшим количеством камней. Го – это чистая, абстрагированная от всего лишнего, универсальная модель конфликтных ситуаций. Тот, кто ближе знакомится с этой мудрой восточной игрой, убеждается, что простота ее – только кажущаяся. Из нескольких элементарных «аксиом» в ходе игры раскрывается огромное богатство тактических и стратегических комбинаций. Так что игра эта не просто не уступает в сложности шахматам, но и, по заверению Олега Данилова, намного их сложнее.

– Число возможных позиций в го в миллиарды раз больше, чем в шахматах или шашках, – рассказывает опытный гоити. – Если в шахматах доска состоит всего из 64 клеток, то гобан, к примеру, размера 19х19 – из 361 скрещения, возможных пунктов для постановки камня. Конечно, все их просчитать невозможно, поэтому игрокам приходится полагаться на свою интуицию, смелость, способность принимать решение. В отличие от шашек или шахмат, игр на уничтожение противника, го – это игра созидательная, ее целью являются построение и защита своей территории. Существуют, кстати, и разные варианты игры – командные, с одним цветом, и вслепую – здесь игроков спасает только собственная память.

Научиться играть в го можно за полчаса. Однако стать мастером под силу не каждому, даже всю жизнь играющему в го. Разряд самого Олега Данилова – восьмой кю. Тридцатый кю соответствует уровню игрока, который выучил правила, но еще не сыграл ни одной партии. По мере того как он становится сильнее, его ранг уменьшается. Дальше начинаются разряды мастера от первого до самого сильного девятого дана. Для того чтобы его получить, требуется бесконечное личное самосовершенствование – отличное знание теории и ежедневные тренировки по четыре-пять партий, а кроме этого, не менее важно постоянное участие в официальных соревнованиях для зарабатывания спортивного рейтинга.

Для Олега Данилова восьмой кю не предел: он привык ничего не бояться и целенаправленно двигаться в заданном направлении. Активист, волонтер и молодогвардеец, энергичный и никогда не унывающий, он всегда впереди планеты всей – и в школе, и в институте, и после учебы. Отучившись на специалиста по социальной работе и не найдя применения своей профессии у нас, отправился в путешествие, два года мотался по всему Дальнему Востоку. За это время поработал звукорежиссером в нескольких детских садах. Вернувшись в Биробиджан, он по воскресеньям начал вести занятия игры го. Но этого показалось мало, хотелось, чтоб и у нас она развивалась на уровне Хабаровска, Якутии и Магадана, где с каждым годом спортсмены становятся все сильнее, а игра все популярнее.

– С уверенностью могу сказать, что го очень сильно повлияла на мою жизнь, – делится мнением Олег Данилов. – Прежде я мог легко махнуть рукой на проблему, которую не мог решить. Игра же помогает рассмотреть ее с разных сторон, просчитать разные варианты, ходы, так сказать, принять решение и все-таки устранить проблему. Неслучайно она считается игрой топ-менеджеров и президентов корпораций. Совершенствуясь в го, можно не только воспитать волю к победе, характер, умение сосредоточиться, но и развивать реакцию, логическое мышление, сообразительность, память и наблюдательность, что так важно для меня, да и, наверное, для всех в наш век технологий и обилия информации.

Высший уровень мастерства в го – увидеть взаимосвязь между игровой ситуацией и реальностью. Говорят, что распознав свои ошибки на доске, ты учишься видеть их в жизни и работе, когда ты учишься стратегии в го, ты учишься стратегии в жизни. При этом стоит помнить – играя в го, нельзя автоматически стать успешным в бизнесе, но можно научиться применять то, что ты получаешь в игре, в том, чем ты занимаешься в реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *