Широка страна моя

Широка страна моя

Источник фото: lit.lib.ru

Отчего россияне толстеют так, что их и в армию не берут

По данным Роспотребнадзора, каждая четвертая россиянка (26%) и каждый седьмой россиянин (14%) страдают от избыточной массы тела.

 

Человек в квадрате

«Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. — Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны), и доступные жиры в виде молока, молочных продуктов, которые на самом деле не являются очень полезными. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний».

Вторая причина, по мнению Ковалькова, кроется в отсутствии профилактики. Например, университеты не готовят врачей-диетологов — нужно заканчивать отдельные курсы. Между тем, по утверждению диетолога, «ожирение — это медицинское заболевание, входящее в международную классификацию медицинских заболеваний, его обязаны лечить бесплатно, а в каждой поликлинике должен быть врач-диетолог. Сейчас этого, по сути, нигде нет».

Недуг-невидимка

— Статистику ожирения нигде не фиксируют, если только в кабинете эндокринолога. У нас есть абсолютно точная статистика — статистика смертности и статистика рождаемости, а статистика некоторых болезней, а уж тем более таких как ожирение, очень-очень приблизительна и имеет погрешности. Я бы сказала, что число страдающих от ожирения выросло больше чем в два раза, – вторит коллеге терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова.

Вот что рассказывает «Известиям» врач-реабилитолог-диетолог, эксперт сервиса «НаПоправку» Дмитрий Бобунов:

— Онкологию люди воспринимают как науку, как и гематологию, кардиологию, но ожирение основано на таких же рисках: для сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Как только прекратятся эти глупые диеты («однодневки», «похудей за неделю»), а люди будут обращаться к врачу, тогда и будет успех. Потому что уровень качества продуктов, к сожалению, только падает».

В России за последние восемь лет количество страдающих от ожирения выросло в два раза. По данным Роспотребнадзора, каждая четвертая россиянка (26%) и каждый седьмой россиянин (14%) страдают от избыточной массы тела.

Детки и конфетки

В декабре вице-премьер Татьяна Голикова назвала на правительственном часе самые «упитанные» регионы страны. В них, как следствие, уровень заболеваемости диабетом очень высок.

«Очень сильно печалит детское ожирение, ожирение подростков, которое встречается намного чаще, чем поколение назад, — говорит Елена Тихомирова. — Остальные возрастные группы тоже набирают лишний вес. Почему? Начиная с 1990-х годов к нам на рынок хлынул огромный поток высококалорийной легкодоступной пищи: выпечка, печенье, фастфуд. Люди начали всё это есть и никак не могут остановиться».

Дети, к сожалению, перенимают привычки своих родителей. По данным Министерства обороны, из-за проблем с нарушением питания забраковано 13 тысяч потенциальных солдат.

Рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей. Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны),  и доступные жиры. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний


Елена МОТРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *