Широкая улыбка Азии

Широкая улыбка Азии

Рис.  Владислава ЦАПА

Прольётся ли на Дальний Восток инвестиционный дождь?

Второй Восточный экономический форум в столице Приморья был чрезвычайно широко «расписан» в российских СМИ. Азия в ответ на это широко улыбается. Пока прошло совсем немного времени, чтобы вполне оценить значение этого события. Однако заглянуть вперёд можно попытаться, если ознакомиться со взглядами на ВЭФ-2016 политиков и экономистов через публикации в отечественных и зарубежных СМИ.

Больница на краю света

Так называемый  «медицинский туризм» дальневосточников в Корею и Китай давно имеет своих приверженцев. Хотя бы потому, что решить свои проблемы на месте людям не всегда удаётся. По-хорошему, этим следовало заняться ещё лет десять назад. Тогда у людей денег было побольше. Хотя если для лечения и обследования им не придётся летать за границу самолётом — это уже немалый плюс в удобстве и экономия.

Возможно, в Республику Корею нам следует более настойчиво выходить с инициативами: там последние пару лет отмечается спад «медицинского туризма» из Китая, ниша не загружена. Но сколько потребуется платить «командировочных» зарубежным медикам, работающим в  России? Как это повлияет на себестоимость медуслуг? И достаточно ли в России соответствующим образом подготовленных переводчиков с корейского и японского для работы в таких клиниках?

Путём Моисея

Возможная сделка по спорным Курильским островам между Россией и Японией вызвала резонанс не только в этих странах.  «Продаст — не продаст Россия территории в обмен на вложения Японией средств в высокотехнологичные отрасли?» Премьер-министр Японии пообещал согражданам, наконец, решить вопросы «Северных территорий» и ободряет их широкой улыбкой…

Изящен ответ российского президента: «Мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет, хочу это подчеркнуть, 40 лет, и в конце концов нашли компромисс… И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией…».

40 лет — число символичное. Моисей не зря водил свой народ по пустыне так долго — ждал, когда умрут все, помнившие рабство и имеющие комплекс «пострадавших». Сам он, кстати, тоже на Землю обетованную не ступил — успел только увидеть её издали…

Вы за Китай или за Японию?

Газета «Хуаньцю шибао» пишет: «…необходимо повысить уровень взаимного доверия, в особенности это касается отношения жителей Дальнего Востока к Китаю». И речь идёт не только о политическом доверии. Китаю явно неприятны данные опроса общественного мнения в России (к сожалению, в китайском издании не указана организация, проводившая опрос), показывающие, что больше 50% дальневосточников считают быстроразвивающийся Китай «потенциальной угрозой».

Издание ищет причины таких сомнений соседей и приходит к выводу: «Если говорить о китайской стороне, то здесь существуют некоторые компании и предприятия, которые увлекаются формализмом, гонятся за сию­минутным успехом, не имеют долгосрочной бизнес-стратегии».

Ссориться с россиянами, уменьшая свои возможности на Дальнем Востоке, Китай совершенно не хочет. Ван Сяньцзюй — замдиректора Центра исследования России, созданного Народным университетом Китая и СПбГУ, считает: «Что касается общественного мнения, преувеличивающего разногласия между Китаем и Россией, ведущие СМИ обеих стран должны делать опровержения и давать ответный отпор».

И поскольку другие азиатские государства-соседи будут продолжать уделять внимание экономическому сотрудничеству с Россией в первую очередь через Дальний Восток, «Китаю также следует крепко ухватиться за эту возможность… как можно скорее проникнуть в территории опережающего развития, укрепить сотрудничество в сферах глубокой переработки древесины, рыбного промысла, судостроения и других областях, добиться стремительного развития».

Из Японии всё видится чуть иначе. «Тремя крупнейшими торговыми партнерами Приморского края являются Китай, Южная Корея и Япония», —  сообщает японская «Нихон кэйдзай». Японские компании и их продукция пользуются у россиян большим доверием, говорит профессор кафедры мировой экономики, координатор программ Центра исследования АТЭС ДВФУ Тагира Хузиятова. Тем не менее японцы осторожничают с инвестициями. Почему?

Одно из объяснений — в той же статье.

Два года назад корейская компания Hyundai Group построила под Владивостоком трансформаторный завод. «Перед началом производства местная электрическая компания пообещала купить всю продукцию, однако не сдержала обещания», — пишет газета.

«Из-за падения цен на нефть и обвала рубля в первом квартале 2015 года автомобильный рынок сократился на 30%. В июне во Владивостоке было прекращено производство автомобилей Toyota». И это не радует японских инвесторов…

В свою очередь, приезжающих в дальневосточные города южных корейцев удивляет обилие на дорогах японских подержанных автомобилей. «Они всё ещё у вас популярны?» — удивляются гости. А молодёжь просто шокируют автобусы корейского производства, используемые муниципальными автотранспортными предприятиями Биробиджана: «Я такие видела только в детстве! Они до сих пор ездят?» Ездят. И не потому, что находятся в очень уж хорошем состоянии…

Но если на Дальний Восток можно продавать подержанную технику, избавляя себя от проблем с утилизацией, то зачем там строить новый автозавод? Поэтому, например, китайские инвесторы решили возвести их в… Липецке и в Туле, сообщил журналистам участник Восточного экономического форума, полномочный министр посольства КНР в России Чжан Ди. И никаких ТОРов для этого им не надо.

Рынок перспективен, но слишком мал!

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков говорил во Владивостоке: «Японские и китайские компании больше всего заинтересованы в тех проектах, где нужно задействовать собственное оборудование, поставки, инжиниринговые услуги. Если нужно построить завод за миллиард, они готовы инвестировать даже с минимальной рентабельностью».

Но что-то произвести – ещё не означает успеха. Успех — это когда сделанное тобой продано за цену, которую ты сам считаешь справедливой. Однако «внутренний рынок Дальнего Востока никогда сам по себе не был достаточным рынком. Он слишком мал», — признаёт А. Чекунков. И видит выход в развитии экспортно-ориентированной экономики.

Страны Азии со стороны представляются практически бездонным рынком. Но они уже многого добились сами и тоже имеют экспортно-ориентированную экономику. Надо крепко подумать, с какой именно продукцией мы там нужны. Пока проектам по добыче и эксплуатации природных ресурсов чаще удаётся  найти зарубежного инвестора. А чтобы создать производство, ориентированное на китайского потребителя, по мнению А. Чекункова, необходим китайский же партнер. Азия широко улыбается, когда Россия широко раскрывает перед её инвестициями двери. Но не означает ли это, что для нашей стороны заранее уготована роль младшего партнёра?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *