Шить следует элегантно

Шить следует элегантно

Олега Черномаза

Одним из старейших предприятий области, почти ее ровесником, была швейная фабрика, открытие которой произошло в сентябре 1932 года.

Уже тогда предполагалось, что здесь будет два цеха: один — для изделий массового пошива, другой — для индивидуальных заказов. И хотя за эти годы произошло несколько реорганизаций предприятия с изменением названий, а количество работающих сократилось до тридцати человек,  структура фабрики не изменилась.  Сегодня здесь по-прежнему ориентируются как на массовый, так и на индивидуальный пошив. Ассортимент  включает в себя пальто и костюмы для мужчин и женщин из всех видов текстильных материалов. А название – ОАО «Элегант» — обязывает ко многому.

Предприятие и прежде выпускало продукцию высокого качества, которая неоднократно отмечалась  различными наградами. К примеру, в 2001 году ОАО «Элегант»  было награждено призом Европы  «За качество».

Но самой большой наградой здесь считают высокий спрос на свою продукцию. В этом убеждена и начальник производства Валентина Палаткина, которая показала мне производственный процесс «от» и «до».

Начинается швейное производство, как и положено, в раскройном цехе. Работают здесь три специалиста и конструктор. «Элегант» использует практически все виды текстильных материалов, поступающих в последние годы от московских поставщиков, с которыми заключен договор. Лекала, по которым изготавливают детали изделия, разрабатывает конструктор фабрики.

Работает предприятие не только с местными заказчиками, но и с частными фирмами из Хабаровска, Благовещенска, Владивостока.

Модели, которые  здесь шьют, к примеру, для Хабаровска, очень разнообразны. Их сменяемость — примерно 15 видов в месяц, что говорит о достаточно большой мобильности предприятия. Юбки-брюки, жакеты, жилеты, платья  —  все в небольших количествах сразу же поступает на прилавки  краевого центра и хорошо раскупается. Среди клиентов «Элеганта» был даже хабаровский аэропорт, заказавший пошив летной формы.

Для рынка области разработано около двадцати моделей верхней одежды — куртки, пуховики, плащи, пальто. Кстати, форма судебных приставов ЕАО тоже  была пошита здесь.

Далее направляемся в швейный цех. Здесь нас встречают девять портних, каждая – специалист высокого уровня. Одна из них — Светлана Калинова, работает на предприятии уже тридцать лет. Никакие изменения в статусе фабрики не сказались на ее преданности любимому делу. Именно такими женщинами и гордится сегодня фабрика.

Не забывают на «Элеганте» и о воспитании молодой смены. В цехах часто можно увидеть учащихся профессионального училища  № 1, которые проходят здесь производственную практику.

В недавно открытом рядом с фабрикой фирменном магазине представлены все модели одежды, выпускаемой предприятием. Есть   разработанные своими специалистами, увидели мы и запатентованные. Рассматриваем удобный костюм из польского твида, рядом —  современный охотничий костюм, изготовленный из ткани, пропитанной особым непромокаемым составом, и утепленной подкладки. Эта одежда незаменима для местной тайги.

В ОАО «Элегант» работают и над внедрением нового современного оборудования. Первыми в области среди предприятий легкой промышленности здесь ввели в действие автоматическую систему конструирования и изготовления лекал. В 2008 году приобрели и внедрили в производство петельную машину с программным обеспечением, машину для подшива низа изделий из тканей легкого ассортимента, утюжильный стол с вакуумным отсосом и паровым утюгом.

Сегодня фабрика получила хороший заказ на пошив более тысячи комплектов школьной формы для учащихся школ № 1, 23 г. Биробиджана и Теплоозерской школы. Для мальчиков  этот комплект будет состоять из рубашки, жилета и брюк, для девочек младших классов — из блузки и сарафана, в средних классах к сарафану добавится жилет, а у старшеклассниц — блузка, юбка и пиджак.

Цель любого современного производства — не пытаться продать то, что давно производится и морально устарело, а научиться производить товар, который будет продан быстро. ОАО «Элегант» идет по этому пути с помощью разработок почти эксклюзивных моделей в небольших  количествах. Только так они будут пользоваться спросом на рынке и оправдывать нынешнее название предприятия. В этом  видит будущее и  весь небольшой коллектив фабрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *