Школа чемпионов

Школа чемпионов

В спортивном классе, который впервые открылся в ЕАО, готовят 29 юных пловцов и баскетболистов…

— С чего все началось? Несколько лет назад мы набрали на отделение плавания Центра детского творчества очередную группу первоклассников и стали с ними заниматься, — рассказывает тренер по плаванию Альбина Бойко. – Вскоре биробиджанские «дельфины» стали показывать серьезные результаты не только на городских соревнованиях, но и на дальневосточных стартах. К нам поступило предложение от Хабаровской федерации плавания перевести наших юных пловцов в спортивный интернат краевого центра. Ранее три наших воспитанника туда уехали, сейчас они обучаются в хабаровских вузах. К сожалению, у нас нет студенческой спортивной команды по плаванию. Сейчас надеемся (с открытием отделения физкультуры и спорта в ДВГСГА), что наши пловцы смогут бесплатно обучаться в родном городе…

Чтобы не служить «кузницей кадров» для других дальневосточных регионов, биробиджанские тренеры решили организовать спортивный класс в Биробиджане (аналогов в ЕАО не было). Альбина Бойко выросла на Украине и занималась в спортивном классе, поэтому специфика этого начинания ей была знакома.

— Я пересмотрела все нормативные документы, согласовала все с вице-президентом Хабаровской федерации плавания, и мы сделали официальный запрос в спорткомитет, в комитет образования. Это было связано с тем, что в Биробиджане (дело происходило летом) появится новая школа со своим бассейном, с хорошей спортивной базой. Директор учебного заведения Наталья Лавриненко поддержала здравую инициативу. Для детей здесь организовали группу продленного дня, питание, добавили третий урок физкультуры. Утром дети занимаются в школе, обедают, делают уроки на «продленке» и затем – в бассейн “Дельфин”, на тренировку. Перед этим мы провели встречи с родителями, объяснили им преимущества педагогического новшества и нашли взаимопонимание.

В настоящее время в спортивном классе первой школы Биробиджана (5 д, классный руководитель – Ирина Яковлева) обучаются 29 человек, среди них – 14 пловцов 1999-2000 годов рождения. Остальные школьники учатся играть в баскетбол.

— Упор будет сделан на девочек, — сообщил корреспонденту «Биробиджанской звезды» учитель физкультуры «первой» Владимир Невеличко. —  С ними сложнее в этом виде спорта – толкаются, «фолят», падают часто, слезы, эмоции. Я решил начать с них, чтобы в дальнейшем создать     команду и защищать спортивную честь школы. Кроме того, по выходным наши юные баскетболистки занимаются в сборной Биробиджана под руководством мастера спорта Марины Резниковой. А мальчиков в 5 д взяли разных спортивных направлений — кто-то из ребят ходит на каратэ, кто-то увлекается спортивной стрельбой. Из-за того, что наши ученики занимаются физкультурой интенсивнее, в основных зачетных нормативах (например, в беге) они показывают результаты выше, чем  сверстники. Этих детей можно будет смело ставить на эстафеты, кроссы.

По словам тренеров, хорошее начинание могут подхватить и другие школы областного центра, организовав собственные спортивные классы. Детей надо отвлекать от улицы, нацеливать их на здоровый образ жизни, готовить к рекордам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =