Школа добра

Школа добра

автора

“Из бумаги можно сделать все”,- считает преподаватель Центра детского творчества из Амурзета Валентина Горбунова

Папье-маше в переводе с французского языка – жеваная бумага. На занятиях кружка «Умелые руки» в Центре детского творчества села Амурзет, который ведет Валентина Викторовна Горбунова, это основной материал для изготовления масок, игрушек и даже скульптур. Кроме бумаги и обойного клея, правда, для них еще используют гуашь разных цветов и качественные лаки. Детские работы получаются яркими, блестящими и почти невесомыми. На изготовление одной работы в зависимости от размера и сложности уходит от недели до нескольких месяцев. Ведь для каждой детали сначала нужно изготовить форму из пластилина, потом подождать, пока бумажная масса высохнет. И только когда все части будут соединены, можно приступать к раскраске изделия.igrush-2

Девочки, занимающиеся в кружке, чаще всего делают из папье-маше героев любимых мультфильмов, мальчишки — машины, динозавров, маски супергероев комиксов. Такое творчество развивает не только фантазию, но и художественный вкус. Сама Валентина Викторовна, впервые познакомившаяся с техникой создания разных предметов из бумаги в художественной школе города Комсомольска-на-Амуре, где училась, теперь знает, что из нее можно сделать что угодно — от вечного огня до фигуры Георгия Победоносца на коне (это прошлогодние работы ее воспитанников) и фигур разбойника или кота в сапогах в человеческий рост — было бы желание. И подобная скульптура способна «оживить» любой интерьер. Поэтому чаще всего дети забирают свои поделки домой.

В Центре детского творчества В. Горбунова по первому образованию — технолог швейного производства, по второму — учитель русского языка и литературы, работает уже 16 лет. С десяток лет вначале вела занятия в таком же кружке в селе Садовом, где до сих пор живут ее родители — Виктор Дмитриевич, изготовивший в прошлом году по заказу партию детской мебели для садика «Родничок», и Татьяна Валентиновна — его идейный вдохновитель. Именно первые ученики Валентины — Маша Баранова, Катя Уварова, сестры Настя, Юля, Тоня Копейкины, Таня и Оля Татарченко, Настя и Юля Кареповы — помогли понять, что работа с папье-маше детям нравится гораздо больше, чем все другие виды декоративно-прикладного творчества. Необычные и очень яркие работы ее девчонок тогда с легкостью брали первые места на всех районных и областных выставках. Как преподавателя сейчас ее радуют своими успехами амурзетские дети- десятиклассницы Ира Смирнова, Оля Ярмушева, Вероника Кротова, Ольга Скурлатова. Охотно ходят на занятия и мальчики — Данил Худяков, Артем Пономарев, Данил Зырянов, Артем Зайцев, Сергей Беляков. Они участвовали в московской выставке «Пасхальное яйцо», областных — «Жизнь мусора», «Тигриные истории» и еще одной, посвященной теме пожарной безопасности. И везде вошли в число победителей или призеров, что само по себе, конечно, приятно.

— Жаль только, что подобные конкурсы и выставки проводятся не так часто, как хотелось бы, — говорит Валентина Викторовна. Успехи ее и детей в этом виде творчества заметили даже в детском оздоровительном центре «Океан» под Владивостоком. Педагога дополнительного образования из Амурзета пригласили для проведения мастер-классов для детей и преподавателей в «Школу добра». В ней она проработала все лето. Предлагали остаться и на постоянную работу. Но она не согласилась — не хотела бросать своих ребят, к которым привыкла и полюбила их всей душой. Об этом времени, проведенном на берегу Японского моря, остались самые лучшие воспоминания. Там сама научилась делать сувениры из обожженной глины, познакомилась со многими интересными людьми.

Но техника папье-маше — не единственное, что Валентина Горбунова освоила в совершенстве. Еще она очень любит шить игрушки из тканей и меха и с удовольствием раздаривает их многочисленным друзьям и знакомым. Причем старается сделать так, чтобы они были чем-то похожими на своих новых хозяев, напоминали об их увлечениях или каких-то важных событиях в жизни. И такие «именные» подарки со смыслом взрослыми людьми ценятся дороже всего. Она разрабатывает эскизы и помогает изготавливать для коллективов художественной самодеятельности очень красивые костюмы, включая головные уборы — кокошники. Нравится ей валять сухим и мокрым способом крохотные валенки-сувениры из цветной шерсти и фигурки зверей. Недавно пошила целую партию перчаточных кукол для детского кукольного театра. Очень симпатичными получились. Сейчас готовит маски и костюмы для новогодних утренников в своем Центре детского творчества. Еще она очень любит читать и частенько берет в руки фотоаппарат.

Работа отнимает у молодой женщины много сил и времени, но она всегда в радость, хотя главной в жизни она для себя ее не считает. У Валентины пока нет семьи. И она, будучи очень легкой на подъем, с удовольствием ходит с местными школьниками в туристические походы, участвует в сплавах по Бире, часто ездит в гости к друзьям, среди которых — люди самых разных профессий, но много и учителей. И поэтому жизнь не кажется ей скучной. Она такая же яркая и интересная, как игрушки, создаваемые детьми и ею самой.


 

На снимках: Валентина Горбунова и «плоды» ее творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *