Школа имени Героя

Школа имени Героя

В селе Благословенном открыта мемориальная доска нашему земляку, Герою Советского Союза Георгию Дорофеевичу Лопатину

Напомним, что на сентябрьском заседании парламента автономии депутаты приняли постановление о присвоении школе села Благословенного имени Георгия Дорофеевича Лопатина. Тем самым была восстановлена справедливость по отношению к нашему земляку.

Георгий Лопатин всю жизнь прожил в Октябрьском районе. Из села Самары ушел на курсы младших лейтенантов, а оттуда — на  фронт. Звание Героя Советского Союза он получил за грамотно проведенную боевую операцию на реке Птичь, где его подразделение не потеряло ни одного бойца. После войны Георгий Лопатин вернулся в район и много лет  прожил в Благословенном,  потом в Амурзете, заработал еще много государственных и областных наград.

Однако имя известного земляка было начертано лишь на памятной доске в Амурзете, где он прожил свои последние годы. Поэтому по просьбе жителей Благословенного депутаты решили присвоить имя Героя сельской школе и открыть здесь памятную доску.

— Мы стали свидетелями особого события, — обратился к жителям села принимавший участие в торжественной церемонии спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. — В ЕАО установлено немало памятных досок, но Героев Советского Союза в области всего четырнадцать, и, по различным причинам, не все их имена увековечены именно таким образом. Но мы не должны забывать о людях, которые приближали победу советского народа в Великой Отечественной войне. Это тем более важно, что  события этой страшной войны с каждым годом становятся все дальше от нас. Уверен, присвоение  школе имени Героя не только будет способствовать сохранению памяти об этом человеке, но и послужит патриотическому воспитанию нового поколения.

На торжественной церемонии Анатолий Тихомиров вручил коллективу учреждения  копию постановления областного парламента и свидетельство о том, что школе присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина.


Подготовлено пресс-службой Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =