Школа-патриарх, или Юбилеи после 100 лет продолжаются

Школа-патриарх, или Юбилеи после 100 лет продолжаются

автора

В 2003 году школа в селе Пузино Октябрьского района отметила своё 100-летие со дня открытия. В следующем году ей должно исполниться 110 лет

Учитель русского языка и литературы Татьяна Яковлевна Худякова, которая проработала в ее стенах уже более 40 лет, сама училась здесь. Было время, когда вела уроки сразу в нескольких параллельных классах. Сейчас в школе всего 50 учеников первого- восьмого классов. 12 пузиновских девятиклассников в этом году учатся в Амурзетской средней школе, филиалом которой после оптимизации сети образовательных учреждений Октябрьского района стала эта сельская школа. Ребята живут в интернате в комнатах по два человека, три раза в день питаются в школьной столовой. В каждой комнате кроме кроватей — шкафы для одежды, столы, книжные полки и даже ковровые дорожки на полу. На быт не жалуются. Говорят, что в школьной столовой кормят неплохо, вечером можно попить чай или заварить лапшу из пакетиков. По субботам на школьном автобусе уезжают домой. Из-за того, что в Пузиновской школе не было учителя иностранного языка, а отметка по этому предмету должна стоять в аттестате об окончании основной школы, их 9 «В» класс занимается английским языком по особой программе с преподавателем Галиной Георгиевной Филоновой. Классным руководителем у девятиклассников учитель с большим стажем Людмила Михайловна Сидорова, которая помогла им освоиться в новом большом коллективе. В Амурзетской школе намного крепче материально-техническая база, работает много факультативов по разным предметам, есть возможности для занятий в спортивных секциях и кружках по интересам. Вроде все хорошо. Но после перевода девятого класса из Пузино в Амурзет многие в селе, от которого до районного центра 15 минут езды на автобусе по асфальту, считают, что их сельскую школу могут вообще закрыть и что имеющим детей детсадовского и школьного возраста пора подумать о смене места жительства. Потому что рабочих мест в Пузино все равно нет. В селе — одно крупное и два мелких крестьянско-фермерских хозяйств, несколько магазинов, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Не будет школы, может постепенно закрыться и все остальное. В логике пузиновцам не откажешь. Но насколько оправданы их опасения?

В маленькой сельской школе занятия с детьми сегодня ведут 12 преподавателей. Учителя начальных классов Антонина Павловна Орлова и Екатерина Сергеевна Слугина имеют педагогический стаж более сорока лет. Их воспитанники – ученики второго и третьего классов. Уроки в четвертом классе они делят между собой из-за отсутствия еще одного учителя начальных классов. С пятью первоклассниками занимается молодой учитель Ирина Владимировна Лагунова. Это первый в ее жизни класс. В Пузино очень старательная и внимательная по отношению к детям девушка, зарплата которой больше 11 тысяч рублей, снимает деревянный дом. В отличие от другого молодого специалиста- географа Екатерины Анатольевны Конюшкиной Ирина в этом году получила подъемное пособие в размере 132 тысяч рублей. Екатерина, ведущая в школе уроки географии, биологии, светской этики и группу продленного дня, получает чуть более четырех тысяч рублей, вместе со своим молодым человеком снимая квартиру в Амурзете за семь тысяч рублей в месяц. Но, по словам директора Амурзетской школы Оксаны Наумовой, от ведения уроков еще и в большой школе отказалась. Учитель с 30-летним стажем Зоя Алексеевна Чмутина преподает химию, биологию, географию, ОБЖ и физику. Право вести уроки физики получила после прохождения соответствующей курсовой подготовки. Наталья Михайловна Вологина кроме русского языка и литературы учит детей истории и преподает английский язык в начальных классах. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Анатольевна Ковалева еще и математик. Татьяна Яковлевна Худякова — учитель русского языка. Олеся Андреевна Мурзина, только собирается получать педагогическое образование, но ведет уроки технологии труда сразу и у мальчиков, и у девочек. Так что пузиновские мальчишки умеют и шить, и вышивать, и печь пироги. Физкультурой пузиновцы занимаются под руководством Александра Николаевича Четвертакова. Он работает еще в Благословенской основной школе и центре детского творчества. На уроки ездит на собственной машине. Автобусом неудобно и дорого. Но его, как перспективного педагога, уже пригласили на работу в Амурзетскую школу. Учитель информатики Елена Сергеевна Титова приезжает в Пузино из Амурзета. Музыкальные занятия с детьми ведет работник местного Дома культуры Елена Демченко. Вот и весь педагогический коллектив.

Деревянное здание школы за сто с лишним лет, конечно, не раз капитально ремонтировалось, внутри тепло и чисто. Во дворе — спортивная площадка с тренажерами, в столовой — новое оборудование. В распоряжении учителей – компьютерный класс, интерактивная доска, новая мебель в двух первых начальных классах. Но если сравнивать с крупными школами, заметно беднее оформление и обеспечение учебными пособиями. Тем не менее качество знаний у пузиновских школьников не хуже, чем у их сверстников из средних школ. Ведь в маленьких классах готовиться к ответам на уроках приходится всем ученикам, причем каждый день. Это отмечают амурзетские и екатерино-никольские педагоги. Новое здание школы в Пузино уже вряд ли построят. Но на сколько еще лет сумеют сохранить старое с деревянными полами и врастающими в землю стенами?

В отделе образования не стали скрывать, что уже считали, во сколько может обойтись закрытие Пузиновской школы. Вышло, что на сегодняшний день закрывать ее нецелесообразно. Во-первых, нет автобусов, на которых можно было бы возить детей из Пузино в Амурзет, районному бюджету их не на что купить. Во-вторых, некуда трудоустроить учителей и технический персонал, многие из которых еще могут и хотят работать. В-третьих, в селе в ближайшие годы будет кого учить — в детском саду – две группы. Правда, главная проблема — кадровый голод, которая при сохранении подушевого финансирования школ может, в конце концов, заставить местные власти пойти на этот непопулярный шаг. Ведь для того, чтобы маленькие школы жили, надо, чтобы в них приходили работать молодые учителя. Но молодежь стремится туда, где лучше условия и выше зарплата, то есть в большие школы. В Амурзетской, например, сегодня 11 молодых учителей; правда, пока только двое из них смогли купить квартиры благодаря участию в программах обеспечения жильем молодых специалистов. Ездить на работу по совместительству в маленькие школы наиболее дефицитные в сельской местности учителя иностранного языка из районного центра не хотят. По-видимому, одной зарплаты хватает. Средние школы даже в таком маленьком районе, как Октябрьский, имея пришкольные интернаты, уже реально конкурируют между собой. В интернате Екатерино-Никольской школы проживает сегодня 52 ребенка — он полон. В интернате Амурзетской, рассчитанном на 45 мест, — 28 детей. Его здание тоже не резиновое.

 Начальник отдела образования администрации района Елена Михайловна Пермякова уверена, что в ближайшие годы закрытие Пузиновской школе не грозит и местным жителям по этому поводу волноваться не стоит. Принятие нового Федерального закона «Об образовании» со временем позволит передавать образовательные учреждения на финансирование из областного бюджета, у которого больше возможностей для их сохранения. Так что ближайший юбилей в этой маленькой школе точно не отменяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *