Школа с. Птичник получила имя Пеллера

Школа с. Птичник получила имя Пеллера

Фото М. Шестопалова

Законодательное Собрание приняло решение присвоить средней школе села Птичник имя Почетного гражданина ЕАО В. И. Пеллера

Соответствующее постановление депутаты утвердили на очередном заседании парламента. Основанием для решения послужило обращение в Законодательное Собрание администрации Биробиджанского района и коллектива Птичнинской школы. Поэтому предстоящий учебный год это заведение начнет уже в новом для себя статусе.

Напомним, что  Владимир Израилевич Пеллер родился в Украине в 1913 году. Срочную службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, остался здесь и до начала Великой Отечественной войны работал сначала механизатором, а потом и председателем колхоза «Красный Октябрь» Сталинского (теперь Октябрьского) района ЕАО.

Отсюда Пеллер в 1941 году был призван на фронт. Прошел всю войну от начала до конца. За выдающиеся боевые заслуги получил три ордена Славы, став полным кавалером этой награды. После войны вернулся в сельское хозяйство, много лет возглавлял лучший колхоз ЕАО и Хабаровского края «Заветы Ильича» в Биробиджанском районе. На этом посту он удостоился звания Героя Социалистического труда и получил орден Октябрьской революции, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

«Без имени Владимира Израилевича невозможно представить историю не только Биробиджанского района, но и всей области. Он — практически легендарный человек, один из тех, о ком нужно рассказывать детям, о ком необходимо бережно хранить память. Поэтому, когда в Собрание поступило  предложение присвоить крупнейшей школе района имя Пеллера, депутаты поддержали его единогласно», — сказала, комментируя событие, председатель регионального парламента Любовь Павлова.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *