Школа творческих идей

Школа творческих идей

Учителя здесь не только учат, а ученики — не только учатся

Побывать в Бабстовской школе мечтала давно. Когда-то я здесь училась — почти полвека прошло с тех пор. Школа тогда была старая, деревянная, хотя и двухэтажная. Строить новую начали как раз в тот год, когда наша семья переехала в Ленинское, где я и получила аттестат зрелости.

И вот спустя пятьдесят лет иду по просторному фойе, потом — по широким школьным коридорам. С той старенькой школой моего детства нынешнюю не сравнить и от городской почти не отличишь.

В учительской знакомлюсь с директором Татьяной Андреевной Майборода. Возглавила педколлектив она недавно, сама из местных, в Бабстово родилась. Сначала закончила культ- просветучилище в Биробиджане, а затем — Дальневосточную социально-гуманитарную академию (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема).

Директор, вспоминая свои школьные годы, назвала имена наставников,  замечательных педагогов, которые ушли на заслуженный отдых — Нины Николаевны Козловской, Екатерины Эммануиловны Раменской, Светланы Васильевны Бескаравайной. Я немного помню этих ветеранов-учителей. Но тогда, полвека назад, они были молодыми и только начинали свой путь в педагогику.

А теперь… Нина Николаевна ушла из школы в прошлом году, отметив 75-летний юбилей. В далеком 1957 году приехала она вместе с родителями в наш район. Здесь окончила школу, затем Хабаровское педучилище и заочно — пединститут. В Бабстовской школе учила сначала малышей, а потом преподавала у старшеклассников русский язык и литературу.

— Ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя, я в ней состоялась, — призналась Нина Николаевна. — Жаль только, что годы быстро пролетели…

Заслуженный учитель РФ Екатерина Эммануиловна Раменская хоть и на заслуженном отдыхе, но в центре сельской жизни и сегодня. В Доме культуры на всех мероприятиях если не организатор, то активный участник. И школу свою часто навещает, чтоб с молодыми коллегами пообщаться.

Вместе с Екатериной Эммануиловной в далеком 1957 году приехала в Бабстово Светлана Васильевна Бескаравайная. Была учителем начальных классов, а когда закончила Хабаровский пединститут, стала преподавать в старших классах историю и обществоведение. Уроки Бескаравайной были для ребят одними из любимых, а для учителя это лучшее признание ее педагогического таланта. Признали высокое мастерство учителя и на высоком уровне — Светлана Васильевна была награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Нынешнее поколение учителей Бабстовской средней школы изрядно помолодело, но под стать своим старшим наставникам — знающие специалисты, профессионалы в своем деле.

Об учителе лучше всего говорят достижения учеников, а их у бабстовских школьников немало. К примеру, воспитанники Елены Анатольевны Колмыковой, учителя русского языка и литературы, постоянно участвуют в олимпиадах и конкурсах районного и областного масштаба и часто занимают призовые места. Ведут они и исследовательскую работу, обсуждая ее результаты на ежегодных школьных конференциях по литературе. Темы работ красноречиво говорят об уровне интеллекта и творческом диапазоне их авторов: «Японская поэзия», «Секреты русской фразеологии», «Произведения А.С.Пушкина в музыке и кино». Последняя работа отправилась на Всероссийский пушкинский праздник, который проходил в Орле.

Вполне заслуженно наставница этих творческих ребят награждена медалью «За службу образованию» и нагрудным знаком «Почетный работник образования».

Ученики Галины Ильиничны Кабановой, преподавателя физики, тоже  постоянные участники школьных научно-практических конференций. Алена Скрипниченко с работой «Исследование учебных нагрузок на состояние школьника» заняла в прошлом году первое место. На областном конкурсе компьютерных дистанционных работ в том же 2011 году юные физики из Бабстово также были первыми. В апреле прошлого года ученики Галины Ильиничны стали  лидерами во Всероссийском конкурсе-игре «Инфознайка». Им по плечу и федеральные конкурсы. В 2006 году Галина Ильинична получила  президентскую премию в конкурсе лучших учителей в рамках национального проекта «Образование».

И у Светланы Давыдовны Бойко, которая преподает историю и обществоведение, ребята тоже «пытают ум» — принимают участие в общероссийских и региональных олимпиадах, возвращаясь оттуда с дипломами. Во Всероссийском интернет-проекте «Школу будущего строим вместе» первое место заняла пятиклассница Влада Больших.

За таких талантливых ребят учитель имеет награды — Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ и Почетную грамоту победителя конкурса «Лучший учитель года», полученную в 2007 году.

Работы учеников Елены Леонидовны Борзых, а ведет она изобразительное искусство, литературное краеведение и музыку,  на многочисленных художественных выставках не остаются без внимания. Каждый год — отчетные концерты для родителей и жителей села, которые становятся маленькими праздниками. Заслуженная награда педагогу за ее труд — Почетная грамота Министерства образования и науки РФ.

Преподаватель физвоспитания Юрий Владимирович Зварич учит ребят выносливости, заботится об их физическом здоровье. И не только на уроках в спортзале. Сам неутомимый путешественник, он увлек за собой и детей — организовал в школе туристический кружок. Юные туристы изучили все окрестности села, побывали и в дальних походах.

Вот такие творческие педагоги работают в моей бывшей школе. Кстати, в учителях здесь побывали несколько известных людей нашей области. Губернатор Александр Аронович Винников в Бабстово получил путевку в трудовую жизнь — после окончания пединститута преподавал в школе русский язык и литературу. Людмила Корчминская также учила сельских ребят этим предметам.

Но гордятся в школе прежде всего успехами учеников. Мне рассказали, что на 8-ю конференцию научно-исследовательских работ «Интеллект» вошли не только педагоги, но и ученики. Было представлено 14 работ по физике, химии, общественным предметам. Лучшей признали работу десятиклассника Виктора Аленкина «Поколение ЭВМ». Среди младших классов отличилась семиклассница Юлия Малышева с актуальнейшей темой «Вред или польза жевательной резинки». Отметила комиссия исследования Елены Стефаненко и Влады Больших и их совместную работу «Молодежный сленг».

В этом году Евгения Борзых, ученица 11 класса, стала обладательницей премии главы Ленинского муниципального района. В районном конкурсе «Ученик года» победила десятиклассница Бабстовской школы Галина Демченко. А учитель истории и обществоведения Светлана Давыдовна Бойко в областном конкурсе «Учитель года ЕАО-2012» вошла в тройку лидеров.

Все эти достижения не остались незамеченными, и сегодня моя родная средняя общеобразовательная школа села Бабстово имеет статус базовой, то есть стала творческой лабораторией, площадкой, на которой проходят областные методические семинары, конференции по обмену опытом, где обкатываются и находят свое воплощение новые творческие идеи. Сюда, в Бабстово, приезжают учителя из других районов, и на открытых уроках местные мастера педагогики охотно делятся с коллегами опытом работы.

Скоро Бабстовская школа отметит свой юбилей. И пусть сбудутся мечты и надежды ее замечательного педколлектива и учеников — встретить эту дату в обновленном после капитального ремонта здании.


Ирина ПАПУЛОВА

Фото из школьного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *