Школа жизни

Бригада специалистов из Хабаровска создает безбарьерную среду в школе № 18 поселка Теплоозерска Облученского района ЕАО

Как сообщил директор теплоозерской средней школы № 18 Василий Михайлюк, ничего подобного ранее в Теплоозерске не делали, но время для качественных сдвигов в социальной сфере пришло. «Реализация проекта «Безбарьерная среда» в нашей школе ведется с помощью нескольких источников финансирования. Федеральный центр выделил 1,25 миллиона рублей, область дала 535 тысяч рублей, администрация Облученского района – 100 тысяч рублей. Был проведен конкурс, который выиграла «Домостроительная компания» из Хабаровска, генеральный директор – Владимир Филиппов. Это опытные специалисты – в частности, «ДСК» строит детский сад в поселке Николаевка», — рассказал Василий Михайлюк.

Сейчас в Теплоозерске работает бригада ООО «ДСК», которая ударными темпами создает безбарьерную среду в поселковой школе № 18. По словам хабаровских специалистов, в сжатые сроки они должны уложиться, если не помешает непогода. Оптимистично настроен и Василий Михайлюк.

«В нашей школе обучается несколько детей-инвалидов. У одного ребенка – проблемы со слухом, у другого – церебральный паралич. И для таких детей, согласно проекту «Безбарьерная среда», должен быть доступ ко всей инфраструктуре. Будут сделаны пандусы, специалисты отремонтируют подходы к школе. Внутри мы тоже убираем барьеры. Наша школа действует с 1973 года, и за это время полы никто здесь не менял. Мы уже модернизировали полы на первом и втором этажах – провели подготовительные работы, постелили линолеум. Чтобы ребенок на коляске мог въехать без труда в столовую, в туалет. Изготовили специальные перила, меняем сантехнику, проводим другие работы», — продолжил Василий Михайлюк.

По его словам, безбарьерная среда будет создана не только в теплоозерской средней школе № 18, но также и в ее филиале – общеобразовательном учреждении, расположенном в поселке Лондоко-завод. Всего в теплоозерской школе № 18, с учетом филиала, сейчас обучаются 604 школьника, в том числе 77 первоклассников. Как сообщил Василий Михайлюк, в рамках проекта «Безбарьерная среда» школой также приобретены новые тренажеры. Ранее с приобретением нескольких тренажеров помогло региональное отделение «Единой России». Это произошло после поездки Анатолия Тихомирова в Теплоозерск, где председатель областного парламента вник в местные проблемы и оказал реальную поддержку.

«По моей просьбе было предоставлено спортивное оборудование, в том числе силовые тренажеры. На тренажерах, которые установлены на улице, ребята занимаются круглый год. Еще одну спортплощадку, по соседству, соорудили общественные активисты. Это вовлекает подростков в занятия спортом», — рассказал Василий Михайлюк.

Местные жители неоднозначно относятся к «локальному прогрессу». По словам теплозерцев, проект «Безбарьерная среда» нужно реализовать не только в поселковой школе, но также и во всем поселке, который превратился в «памятник разрухе». Годами не ремонтируемые улицы и дороги усеяны ямами, асфальтированное покрытие превратилось в воспоминание. Валяющиеся тут и там булыжники, различные «артефакты», а также разросшийся бурьян создают многочисленные препятствия не только для инвалидов. Представляют реальную угрозу и многие здания, которые вот-вот могут обрушиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *