Школьная дружба чудесная

Школьная дружба чудесная - Юлия Шеломенцева и Лина Попова.

Фото автора

Юлия Шеломенцева и Лина Попова.

Когда-то давно  кто-то из основоположников педагогической теории сказал, что настоящему учителю порой бывает сложно завести свою семью, а также дружить с кем-то – слишком много времени занимает работа и забота об учениках, которая может заменить ему и то, и другое

Но современные школьные педагогические реалии показывают, что настоящая учительская дружба – явление нередкое, но от этого не менее замечательное.

Юлия Шеломенцева и Лина Попова — педагоги Амурзетской средней школы. Юлия Андреевна — математик, Лина Владимировна – преподаватель английского языка. Молодые учителя в первый раз сказали друг другу «Здравствуйте!» в школе на лестнице, каждая по дороге в свой кабинет. Но постепенно в ходе общения в одном коллективе незаметно сдружились между собой. Обе уже успели стать участницами областного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Говорят, что хоть и не вошли в число его победителей, но не жалеют об этом, поскольку за время участия в нем приобрели самое ценное — опыт, смогли увидеть, как работают их коллеги в других школах области, какими методами и приемами пользуются на занятиях с детьми.

Обе выбрали профессию педагога самостоятельно. В их семьях прежде учителей не было. Каждая хорошо знает и любит свой предмет, умеет заинтересовать им своих учеников. Любит детей. И чувствует себя в стенах школы комфортно, несмотря на постоянный шум и суету в коридорах. Теперь молодые педагоги вместе не только на работе, но и в свободное от нее время.

По характеру они – полные противоположности друг другу. Юлия — очень живая, общительная, открытая. Лина — само спокойствие и невозмутимость. По возрасту они ровесницы. Юлия родом из села Глинянка Забайкальского края, приехала на работу в Амурзет после окончания Читинского педуниверситета 11 лет назад, когда узнала от своей тети — сестры матери, что местной школе нужен специалист ее профиля. Лина, выросшая в Амурзете, после окончания Биробиджанского ПГУ преподает здесь английский язык семь лет. До этого несколько лет отработала в маленькой школе села Валдгейм. Там ей все нравилось. Но в районном центре оставалась мамина благоустроенная квартира. Кроме того, в Амурзетской школе предложили большую нагрузку и зарплату. Поэтому Лина Попова и решила вернуться в родное село.

Юля — человек семейный. С мужем Александром она училась в одном университете. Он совсем немного отработал в этой же школе учителем ОБЖ. Потом нашел себе другую, не менее серьезную и ответственную работу — пошел служить в армию по контракту. По федеральной программе «Молодая семья» супруги приобрели благоустроенную четырехкомнатную квартиру. Дочь Шеломенцевых Настя в этом году уже пошла во второй класс.

Лина Попова пока не замужем. Но это совсем не мешает молодым педагогам вместе гулять по улицам Амурзета и его набережной, ходить по магазинам, друг к другу в гости, готовить что-нибудь вкусненькое, обмениваться кулинарными рецептами, отмечать вместе праздники и дни рождения, а порой, чисто по-женски, делиться сокровенным. При этом их дружба обеим помогает в работе, так как вместе, что называется, в две головы, легче решить какие-то рабочие, да и человеческие проблемы и трудности.

Так, по совету и при помощи более организованной и твердой Лины Юлия окончила курсы преподавателей английского языка в Биробиджане, в институте повышения квалификации педагогических работников и теперь кроме алгебры и геометрии ведет уроки английского языка в младших классах, постоянно совершенствуя знания в новой для себя области. При такой занятости она еще успевает участвовать в сельской художественной самодеятельности — поет в вокальной группе «Весняночка» районного центра культуры и досуга.

Общение же с Юлией помогло Лине стать немного мягче, открытее и увереннее в себе. В этом году Юлия выпустила первый в своей работе в школе 11-й класс, в котором была руководителем. Выпускной вечер ей помогала готовить коллега и лучшая подруга. Вместе молодые педагоги в прошлом году писали сценарий и стихи, посвященные 45-летию школы. Также вдвоем они успешно вели праздничную программу на радость всей школе.

По словам директора школы Татьяны Владимировны Яковлевой, когда подруги вместе, у них всегда рождаются новые творческие идеи. И их дружба – во благо не только каждой из них, но и всему учебному заведению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *