Школьники-станичники

Школьники-станичники

Анатолия Клименкова

Учителя и ученики одной из школ Биробиджана открыли собственный музей казачьей славы

Эту самую маленькую среднюю школу Биробиджана называют «казачьей». Её ученики носят «форму», стилизованную  под повседневную одежду, принятую в казачьих станицах, и уделяют дополнительное внимание изучению истории Амурского казачьего войска. Ведь на пограничных участках нынешней территории ЕАО первые русские поселения в середине XIX  века основывали именно казаки, в основном забайкальцы.

— Музеем это пока называть, наверное, рано. Это, скорее, уголок казачьей славы, разместившийся в одном из классов, — говорит директор школы Вера Тарасенко.

Но у педагогов и учеников есть амбиции на нечто более масштабное. Заместитель директора школы Ольга Матыцина специально ознакомилась с  музеем истории казачества в Москве. Экспонаты для школьного музея  (например, предметы быта) собирались в ходе самодеятельных экспедиций по бывшим казачьим станицам — Михайло-Семёновской (ныне один из райцентров ЕАО Ленинское), Надеждинской (село Надеждинское) и др. С оформлением стендов школе помогли спонсоры, а на открытие пришли представители современной организации — казачьей станицы «Тихонькая» в Биробиджане. Их  атаман передал школьникам подарок — ствол старой японской винтовки. Такие состояли на вооружении казаков, русской армии и Народно-революционной армии Дальневосточной Республики в годы Первой мировой и Гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *