Школьный музей открывает двери

По календарю до великой даты остается один месяц. В Бирской средней школе № 24 это время интенсивно используют для достойной встречи всенародного праздника.

Как сообщила заместитель директора школы по организационной и воспитательной работе Ольга Сезёмова, знаменательной дате посвящена целая программа.

— В этом учебном году вся воспитательная работа проходит под знаком 65-летия Победы,- говорит Ольга Геннадьевна. — Многое из программы мы уже сделали, но осталось еще немало интересного. Недавно на уровне муниципалитета прошли предметные олимпиады и дебаты. Мы отправили на интеллектуальные соревнования более тридцати учащихся школы. Настя Сафронова, президент школьной Солнечной республики, стала призером в номинации «Импровизированная речь». Она заняла в конкурсе почётное второе место. Ряд спортивных состязаний провела учитель физкультуры Татьяна Щербакова. Дети готовятся к кроссу и участию в поселковых соревнованиях по легкой атлетике, которые пройдут в канун праздника.

Работа по подготовке к 65-летию Победы проводится в тесной связи с администрацией городского поселения. В начале марта в школьных стенах прошел торжественный праздник, связанный напрямую со знаменательной датой. Здесь встречали почетных гостей из поселков Будукана и Семисточного, которые входят в состав Бирского городского поселения. Тогда 34 ветерана войны и труженика тыла прибыли в школу для получения юбилейных медалей. Торжественная обстановка, теплый прием и живое общение, несомненно, остались в памяти участников встречи.

Во всех классах прошли открытые тематические мероприятия «Славься, Отечество наше свободное». Продолжают ученики школы и федеральную акцию памяти и доблести советского народа в Великой Отечественной войне «Я помню, я горжусь». А в этой учебной четверти ребята начали составлять письма ветеранам. Эта акция с одноимённым названием стала уже школьной традицией и получила признание односельчан. Как и в прошлом году, в канун 9 Мая фронтовики и труженики тыла, проживающие на территории поселения, достанут из своих почтовых ящиков такие знакомые фронтовые треугольнички.

Конечно, не обойдется подготовка к празднованию юбилея Победы без пополнения музейного фонда. Не первый год сотрудничают музей школьный с музеем лечебно-исправительного учреждения. Школьный музей поддерживает связь и обменивается сведениями и с поселковой библиотекой. Татьяна Чернышова — руководитель школьного музея — заканчивает разрабатывать программу, приуроченную ко Дню Победы. В основе её – экскурсии по музейным стендам. А название у программы близкое и родное: «Наши земляки – участники войны». Параллельно Татьяна Ефимовна готовит три лекторские группы. С использованием местного историко-краеведческого материала юные лекторы приготовят сообщения – доклады «Память в камне» и «Я помню, я горжусь». Название третьей лекции будет связано с полным окончанием Великой Отечественной войны, закончившейся победным разгромом японской Квантунской армии 2 сентября 1945 года. По признанию Ольги Сезёмовой, в педагогическом коллективе впервые в этом году решили восполнить давний и незаслуженно оставленный без внимания пробел в исторической памяти войны. Поэтому временной перерыв между лекциями будет равняться летним каникулам. Но за Днём знаний в новом учебном году непременно последует и День памяти.

А пока школьный музей готовится к своему торжественному дню — дню открытых дверей. Он тоже пройдет накануне Дня Победы. Уже сегодня есть заявки на посещение от воспитанников коррекционной школы-интерната и жителей посёлка. Учеников ждёт апрель, наполненный интересными делами. Одним из первых в списке – уход за мемориальными воинскими захоронениями, расположенными на территории поселения.

Людмила ГОНЧАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *