Школы нет, но память остается

Школы нет, но память остается - Изольд Лазаревич Куричер

Изольд Лазаревич Куричер

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагмент передачи «Земляки», посвященной 65-летию ныне уже не существующей старейшей школы №2. Эфир от 19 мая 2001 года

Говорят, быть учителем – это призвание. Он не только преподает науку письма и счета, но и, что важнее всего, учит жить дружно и весело, прививает детворе доброту и порядочность, честность и терпимость. Неугасающая любовь давно выросших школьников к педагогам второй школы подтверждает, что они – не просто специалисты, преподающие детям школьную программу, а нечто неизмеримо большее – и строгие воспитатели, и добрые наставники.

Выпускники разных лет и учителя собрались в стенах своей любимой школы, чтобы вспомнить былые времена. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой. Собеседниками автора передачи Евгения Шишмарева стали заслуженные, уважаемые, известные не только во второй биробиджанской школе, но во всем городе и области, учителя – педагог, ветеран, учитель начальных классов Зинаида Ильинична Короткова и преподаватель физики Изольд Лазаревич Куричер. Заслуженных педагогов журналисту пришлось буквально отвоевывать у бывших учеников. Впрочем, и во время беседы великовозрастные и вполне еще молодые «школяры» то и дело заглядывали в дверь и подходили с поздравлениями и теплыми словами.

– Я уже тридцать восьмой учебный год заканчиваю во второй школе, – рассказывает Изольд Лазаревич. – Был и на пятидесятилетнем юбилее. Но по стечению обстоятельств эта встреча выпускников стала первой за последние пятнадцать лет. Очень трогательно увидеть столько выпускников разных лет, которые помнят школу, которые снова пришли сюда с радостью.

Отрадно учителям смотреть на своих бывших учеников – многие из них состоялись как личности, стали достойными людьми и настоящими профессионалами в своем деле. Я могу о каждом из них рассказать. Александр Миллер – заведующий урологическим отделением хабаровской больницы. Игорь Ледерман – тоже врач, работает в Хабаровске. Мэри Гершман возглавляет один из хабаровских телеканалов. Ребята помнят школу, как они сами сказали со сцены, она в их жизни сыграла важную роль.

Говорят, быть учителем – это призвание. Он не только преподает науку письма и счета, но и, что важнее всего, учит жить дружно и весело, прививает детворе доброту и порядочность, честность и терпимость. Неугасающая любовь давно выросших школьников к педагогам второй школы подтверждает, что они – не просто специалисты, преподающие детям школьную программу, а нечто неизмеримо большее – и строгие воспитатели, и добрые наставники.

– И мои первые «первоклашки» сегодня пришли, – говорит Зинаида Ильинична Короткова. – Тридцать восемь лет назад пришла ко мне в класс Люда Масальская, пришел и Боря Симаков, учившийся у меня лет двадцать назад. Попозже уже выпустились Саша Драбкин и Лена Лентина. Чем они запомнились? Они были активные ребята, хорошо учились, мне помогали во всех делах – сколько мы мероприятий проводили! Особенно яркими заводилами были Алла Зильберг и Люда Масальская, активно участвовали во всех мероприятиях, с воодушевлением выполняли все мои поручения. Не только дети мне запомнились, но и их родители. И в походы с нами ходили, и на рыбалку, и в лес с ночевкой, и на Волочаевскую сопку ездили, обошли, наверное, все предприятия и заводы нашего города.

– Дорогие выпускники! Идите сюда! – Евгений Шишмарев задорно подзывает утомившихся от ожидания за дверью кабинета «школяров». – В ваше время были такими исчерченными, изрисованными столы?

– Всегда чистые были, – хором отвечают «девчата» и «ребята». – А в этом классе особенно! Бумажку никогда не бросишь!

– А что, шкодливые пацаны по рукам линейкой получали? – спрашивает журналист.

– Вы что, мы и не позволяли себе такого никогда! – дружно уверяют бывшие ученики Изольда Лазаревича – он вообще был довольно строгим учителем, но справедливым. Никого зря не наказывал.

– Физика считается наукой сугубо мальчишеской… – обращается Евгений Шишмарев к женской половине класса.

– Нас, может, не так к физике влекло, как к преподавателю, – откликаются «девчонки».  – Мы 1975 года выпуска, Изольд Лазаревич был нашим классным руководителем. А какую физику он нам дал, на всю жизнь запомнили! Настолько крепкими знания были, что до сих пор своим детям все объясняем. Мы его всегда любили, любим и будем любить. Спасибо за наши знания! – обращаются они к учителю.

– Отдельное спасибо за то, что вы нам душу отдали! – восторженно поддерживают одноклассниц «мальчишки». –  Знания – они вторичны. Важнее то, как вы нас воспитали!

Бывшие выпускники мысленно возвращаются в детство и юность, не устают говорить спасибо любимым учителям за их труд и любовь. А когда-то и сами педагоги были молодыми и не очень опытными – не забыли и они в этот вечер выразить слова благодарности тому педагогическому коллективу биробиджанской средней школы № 2, что всегда окружал начинающих учителей заботой и вниманием.

– У меня пятьдесят лет педагогического стажа, – говорит Зинаида Ильинична. – В этой школе я работаю сорок восемь лет. Мне довелось трудиться с такими  замечательными людьми, учителями, которые помогли в становлении меня и как учителя, и как человека. Фрида Яковлевна Лещинская, Сарра Яковлевна Менис, Лариса Ильинична Гуревич, Роза Яковлевна Беренгольц – и к ним, и к другим педагогам я всегда могла обратиться за помощью. Они никогда не отказывали, даже сами приходили что-то подсказать. А я училась у них мастерству. Я счастлива, что все свои молодые годы провела здесь, что именно здесь состоялась.

Без всякого сомнения, высшая награда для учителя – это успехи его учеников, искренние слова признательности от детей и их родителей. Но немалое значение имеют и поощрения материальные.

– Да как-то неудобно говорить о своих вознаграждениях, – скромно замечает Изольд Лазаревич. – Жизнь моя прошла неоднозначно – меня довольно много поощряли, правда, и достаточно наказывали. Всякое было. Вообще, если говорить о поощрениях, два ордена было в свое время мне вручено – орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени. Был депутатом последнего городского совета, который впоследствии был распущен указом Ельцина. Нам хотелось работать, интересно было – вся жизнь была посвящена любимому делу, школе, ученикам. Дороги эти воспоминания, да и сам город горячо любим мною. Особенно родные места по улице Димитрова, где половина моей жизни прошла. Сейчас родной стала улица Постышева. Я в Биробиджане с самого детства – мы сюда приехали в 1948 году по переселению. Здесь прошла вся моя жизнь… Хочется, чтобы в памяти это все сохранилось, оно не может не сохраниться.

Юбилей для школы – не только повод для подведения итогов и вечер приятных, светлых воспоминаний, но и в гораздо большей степени – вечер добрых надежд, старт для новых полезных дел и свершений. Так и было в тот, не такой уж далекий, юбилейный 2001 год. Но нет больше старейшей городской школы № 2, которую объединили с третьей школой. 4 июня 2006 года не стало любимого многими поколениями учеников физика, замечательного педагога и прекрасной души человека Изольда Лазаревича Куричера. Свои силы, энергию, знания и опыт школе и ее ученикам он отдавал на протяжении 38 лет своей жизни.  Только вдуматься в эти цифры – целая жизнь! И по сей день с огромной благодарностью вспоминают своих дорогих учителей бывшие ученики и ученицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *