Шлем всему голова

Шлем всему голова

Олега Черномаза

Биробиджанские мопедисты показали свое мастерство на автодроме Центра детского творчества

В областном центре проходит всероссийская акция «Шлем всему голова». Стартовала она пятнадцатого августа, завершится в середине сентября. 

За восемь месяцев этого года в автономии произошло 96 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, при этом два человека погибли и 11 получили различные травмы. К большинству из этих ДТП оказались причастны водители мопедов, которые нередко нарушают правила дорожного движения и ездят без шлемов. С пятого ноября этого года водители мопедов и скутеров должны будут сдавать на права категории «М». Причем получить эти права можно будет только с шестнадцати лет.

На призыв сотрудников областной ГИБДД поучаствовать в акции откликнулось всего девять смельчаков, в основном — молодежь. Лишь один мопедист оказался с опытом езды. Рискнула побороться за приз и представительница прекрасного пола, имеющая водительские права категории «В». 

Для биробиджанских владельцев мопедов сотрудники областной Госавтоинспекции приготовили конкурсы. Участникам выдали маршрутные листы, куда 364проставлялись баллы, правда, штрафные. Сначала конкурсантов проверили на знание правил дорожного движения, с этим заданием большинство справилось весьма успешно. Затем их ждал практический этап — на небольшом по площади автодроме ЦДТ мопедистам предстояло перевезти предмет — стакан с водой — с одного стола на другой, не нарушив равновесия и не разлив воду. Также конкурсантам необходимо было успешно преодолеть колею, проехаться «змейкой» и сделать «восьмерку». Учитывалась и скорость прохождения практического этапа. Метод у каждого оказался свой — одни участники акции не испугались скорости и стремительно преодолевали все испытания, другие же предпочли не спешить и с ювелирной точностью выполнить задания. 

В итоге победителем стал Никита Савченко, ему и вручили новенький шлем. Второе место занял Дмитрий Миронов, которому достался едва ли не лучший приз от одного из спонсоров акции — сертификат на приобретение пятидесяти литров бензина для своего железного коня. Тройку лидеров замкнул Иван Соловьев — он стал обладателем двух бутылок  моторного масла. 

Присоединились к акции и байкеры из местного клуба «Ночные странники 79». Глава клуба Евгений Коростылев поддерживает идею депутатов Госдумы ввести права категории «М». 

— У нас есть такое понятие: «На четырех колесах ездит тело, на двух колесах — душа», — отметил он. — Чтобы душа не покинула землю, важно знать правила дорожного движения и уметь водить. Сегодня появилось очень много мопедов, но далеко не все их владельцы соблюдают правила. Вы должны понимать, что знание правил и умение водить — это безопасность прежде всего ваша, а также других участников движения и пешеходов.

Для мопедистов «Ночные странники 79» приготовили свой необычный конкурс, предложив им проехать по прямой. Причем победителем признавался тот, кто дольше остальных сможет удержать равновесие и финиширует последним. И вновь в мастерстве не оказалось равных Никите Савченко, обладателю главного приза акции — шлема. 

Всем конкурсантам вручили сувениры — брелоки и наклейки на мопеды. В финале акции мопедисты вместе с байкерами совершили по автодрому круг почета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *