Шолэм-алэйхэм, тайэрэ фрайнд!

Жители Хинганска на один день погрузились в атмосферу еврейской культуры

Инициатором проведения творческой встречи стала Еврейская национально-культурная автономия «Биробиджан». День еврейской культуры состоялся в поселковой школе, ее участниками стали ученики и учителя, а также местные жители. Как отмечали многие сельчане, к их большому сожалению, артисты в Хинганск приезжают редко. Так что на мероприятие в актовом зале собралось много зрителей.

Перед гостями выступили детский ансамбль еврейской песни «Иланот» и вокальный коллектив «Алэ инейнэм». Концертный репертуар был разнообразный и состоял почти из двадцати номеров: артисты в национальных костюмах исполнили песни на идише, иврите и русском языке. С сольными и совместными номерами выступили Евгений Конопаткин, Юлия Жебрак, Екатерина Палагина, Анна Ференцева и Даниил Иванов. Бурю оваций сорвала «Тум-балалайка». Руководитель ЕНКА «Биробиджан», композитор и автор-исполнитель Наум Ливант порадовал зрителей песнями собственного сочинения. По многочисленным просьбам дважды на бис звучала его песня «Поет Хинган». Также гостям рассказали о развитии еврейской культуры в Биробиджане и области.

Своих земляков поприветствовала выпускница Хинганской школы, главный редактор газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская. Она отметила, как важно пронести по жизни чувство уважения к людям другой национальности.

– Жители Хинганска очень тепло нас приняли, – поделился впечатлениями Наум Ливант. – Люди там доброжелательные, отзывчивые. Поддерживали всех артистов, благодарили нас за выступления. Думаю, все мы уехали оттуда с самыми добрыми воспоминаниями. Надеемся со временем выехать такой творческой делегацией и в другие населенные пункты автономии.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 17 =