Шолом-Алейхем в скульптуре

По инициативе руководителя лаборатории истории, еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерия Гуревича в Биробиджане, на фасаде обновленной гостиницы «Восток» будет установлена мемориальная доска Шолом-Алейхему. А сколько всего существует памятников и мемориальных досок, посвященных классику литературы на идише?

 Памятники, как и люди, имеют свои даты рождения. В декабре, например, исполнится 15 лет со дня открытия в Москве первого в России памятника Шолом-Алейхему. Через год, тоже в декабре, юбилейную дату – 20 лет – отметит памятник писателю в Киеве. Считается, что в мире есть четыре памятника Шолом-Алейхему: в Москве, Киеве, Биробиджане и в израильском городе Нетании, но мы насчитали их гораздо больше.

МОСКВА

chernov_yurij_lvovichОбычно памятники рождаются так: сначала поступает заказ, а потом скульптор приступает к работе. Московский же скульптор Юрий Чернов сначала изготовил бронзовый макет, а потом стал искать заказчика. Его идея многим нравилась. Некоторые предприниматели желали приобрести этот макет, но давать деньги на изготовление и установку самого памятника никто не спешил.

SONY DSC
SONY DSC

На одной из выставок эскиз Чернова увидел Юрий Лужков. Он одобрил идею установки памятника в столице. Нашелся и спонсор – президент компании «Русское золото» Александр Таранцев.

Была составлена смета стоимости работ, которая показалась Таранцеву слишком завышенной, и он согласился выплатить лишь треть суммы. Когда Юрий Чернов поведал об этой ситуации Иосифу Кобзону, тот ответил: «Евреи тебе дали много денег? Вот и укладывайся в то, что дают русские».

Уложились! 23 декабря 2001 года памятник был торжественно открыт.

Фигура Шолом-Алейхема высотой в полтора метра стоит на бронзовой колонне, на которую нанесены менора и рельефные изображения героев произведений еврейского писателя. Вся эта композиция установлена на шестигранный постамент, разработанный архитектором Гарри Копансом.

КИЕВ

2-kievПамятник Шолом-Алейхему в Киеве был открыт в декабре 1997 года.

Его автор – Валерий Медведев – известен как создатель монумента детям, расстрелянным в Бабьем Яру. Кстати, в Хабаровске работает его тезка – тоже скульптор Валерий Медведев (автор бюста Ивану Федько на пограничной заставе Союзная), в творчестве которого также присутствует тема Холокоста.

Памятник Шолом-Алейхему в Киеве стоял напротив памятника Ленину. Писатель, с поднятой над головой шляпой, как бы приветствовал Владимира Ильича. Это соседство вызывало множество шуток. Простоял там памятник около восьми лет, 2 мая 2005 года его демонтировали, а через две недели установили на другом месте.

По мнению киевлян, скульптуру Шолом-Алейхема перенесли на улицу Рогнединскую, чтобы разлучить писателя с вождем мирового пролетариата, а по официальной версии памятник поменял «прописку» в связи с реконструкцией площади.

БИРОБИДЖАН

4-birobidzhanПамятник Шолом-Алейхему торжественно открыли в Биробиджане в 2004 году.

Описывать это скульптурное изображение и историю его создания не стоит, так как эта тема хорошо знакома жителям нашей области. Хочется лишь напомнить, что в конкурсе эскизов участвовал и автор московской скульптуры Юрий Чернов. Он предложил повторить в Биробиджане уже существующий вариант памятника, но запросил за это неподъемную для нашего города сумму.

Кстати, в топонимике какого российского города часто встречается имя Шолом-Алейхема? Конечно, в Биробиджане. Имя писателя носят главная улица города, Областная научная библиотека и Приамурский государственный университет.

НЕТАНИЯ

3-netaniyaПамятник Шолом-Алейхему в Нетании был открыт на бульваре (тоже имени Шолом-Алейхема) в июле 2012 года.

Его автор Лев Сегал репатриировался в Израиль из Украины в 1973 году. В Нетании он установил пятиметровую скульптуру «Скрипач на крыше» и серию из пяти скульптурных групп, изображающую еврейских музыкантов.

Шолом-Алейхем израильского скульптора восседает на козе – непременном атрибуте картинок еврейского быта. Он как бы летит над местечком, записывая все увиденное в блокнот.

Напомним, что красноярский художник Олег Фирер тоже предлагал для Биробиджана (это было в конце 1980-х годов) идею памятника с козой. На конкурс эскизов он представил следующий вариант: Шолом-Алейхем сидит у фонтана, свесив босые ноги в воду, а рядом с ним стоит козочка.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПАМЯТНИКИ

В Переяславе-Хмельницком, на родине классика еврейской литературы, в 1978 году был открыт дом-музей Шолом-Алейхема. Неподалеку от него стоит памятник писателю. Его автором является известный советский скульптор Моисей Альтшулер.

В своем жизнеописании «С ярмарки» Шолом-Алейхем рассказывает о жизни в Богуславе. По различным сведениям, еще в 2004 году в Богуславе стоял памятник писателю. Точную дату его установки определить не удалось, но можно сказать, что он не моложе памятника, установленного в Биробиджане.

СКУЛЬПТУРА МАЛЫХ ФОРМ

 3-maket-milchinВ 1947 году биробиджанский скульптор Абрам Мильчин представил на Краевую художественную выставку макет памятника Шолом-Алейхему. Автор предлагал установить его в областном центре. Однако с этим ничего не вышло, а макет был утерян. Только три года назад родственница скульптора Серафима Козина помогла отыскать фотографию этой скульптуры. Нынешний биробиджанский памятник писателю (особенно композиция постамента) напоминает вариант, предложенный Мильчиным, хотя в 2004 году о его макете ничего не было  известно.

4-rabota-kukuevaХабаровский скульптор Юрий Кукуев лепил героев Шолом-Алейхема. Он тоже принимал участие в конкурсе проектов памятника писателю в Биробиджане. Все, кто видел эту работу, признают ее очень удачной. Скульптор изобразил писателя, держащим на вытянутой левой руке «маленького человека» (литературный персонаж, собирательный образ). Проект памятника имел один недостаток – маленькую фигурку можно было легко отломать. Как известно, наши вандалы ломают вещи и покрепче.

Гипсовая модель высотой 60 сантиметров находилась в мастерской Юрия Кукуева. После смерти скульптора она была разбита.

2-barelef-milchinaВ Биробиджане находится портрет Шолом-Алейхема работы Абрама Мильчина. Гипсовый рельеф украшает фойе областной научной библиотеки, носящей имя этого писателя.

В нашем городе находится еще несколько станковых скульптур, изображающих классика еврейской литературы. Самой уникальной является работа бывшего красноярского художника, ныне гражданина Израиля Олега Фирера. Его скульптура – единственный в мире портрет Шолом-Алейхема, вырезанный из дерева. Бюст писателя хранится в Областном художественном музее.

Киевский художник Хаим Мастбаум задумал создать скульптурное изображение писателя еще в 1920-х годах. Осуществил он свою мечту только в 1969 году, когда работал над серией портретов русских писателей. Скульптор хотел выполнить барельеф классика еврейской литературы в бронзе, но банально не нашел для этого денежных средств. Тогда он отлил две гипсовые копии. Одну он подарил редакции журнала «Советиш Геймланд», а вторую, уже после смерти скульптора, его дочь передала дому-музею писателя в Переяславе-Хмельницком.

 В музее Переяслава-Хмельницкого находится как минимум три скульптуры, изображающие писателя. Гипсовые бюсты Шолом-Алейхема есть и в киевском музее, и в нашем городе.

В Биробиджанской еврейской общине «Фрейд» находится отлитая из меди станковая скульптура. Это копия первого варианта модели памятника, установленного впоследствии в областном центре.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ


2-lvovВо Львове также есть мемориальная доска с рельефным изображением писателя и героев его произведений. Это единственная доска с двуязычным текстом
. Надпись на ней выполнена на украинском языке и на идише. Доску очень больших размеров изготовил известный скульптор Петр Флит и безвозмездно передал городу. Сейчас этот объект является одним из достопримечательных мест, куда приходят многие туристы.

Мемориальные доски Шолом-Алейхему установлены и в ряде других населенных пунктов Украины, где писатель ранее проживал: в Одессе, Белой Церкви, Коростене, Боярке, Софиевке.

В 1972 году на заседании Биробиджанского горисполкома было принято решение «установить планшет с мемориальной надписью на здании гостиницы «Юбилейная» («Восток») в память о выдающемся еврейском писателе». Во время реконструкции гостиницы мемориальную доску сняли и – неизвестно куда она пропала.  Вторая доска и ныне висит в Биробиджане на доме номер 34 по улице, носящей имя великого писателя.

Скульптурные изображения  Шолом-Алейхема иногда тиражировались. К примеру, после открытия памятника в  Биробиджане была изготовлена партия статуэток, изображающих этот монумент. Миниатюрные скульптуры предназначались в качестве подарков для гостей города.

sh12На Ленинградском фарфоровом заводе выпускалась статуэтка писателя. По эскизам художника А.Н.Чернецкого было изготовлено всего три экземпляра.  Сейчас одна из этих фарфоровых фигурок выставлена на продажу.

Ее цена составляет 210 тысяч рублей.

 Улицы Шолом-Алейхема есть в Харькове, Херсоне, Алма-Ате и еще в двадцати городах бывшего Советского Союза


 Владислав Цап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =