Шолом, Биробиджан!

Более 50 мероприятий пройдет в рамках XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства

Его история началась четверть века назад. Так что в этом году он станет вдвойне юбилейным — восьмидесятый день рождения отмечает ЕАО, а фестиваль встретит свое двадцатипятилетие. 

Каждый такой фестиваль — большое событие в жизни области. Знаменит он звездными гостями. Чем удивят и порадуют жителей автономии организаторы XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, поведала журналистам на пресс-конференции заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса.

— Международный фестиваль еврейской культуры и искусства, который будет проходить у нас с четвертого по седьмое сентября, решили приурочить к 80-летию ЕАО, — рассказывает Светлана Станиславовна. — Вначале состоится торжественное юбилейное собрание, а затем стартует фестиваль, который станет подарком для всех жителей и гостей области. Запланировано свыше пятидесяти самых разных мероприятий, которые пройдут на открытых и закрытых площадках. В рамках фестиваля состоятся историко-документальные, художественные и фотовыставки, спектакли, концерты, творческие встречи, мастер-классы, спортивные турниры и многое другое. Зрители смогут насладиться выступлениями артистов с мировым именем из Израиля, Франции, Польши, Чехии, Молдовы, Беларуси, России.

Главные события пройдут на сцене областной филармонии — 4 сентября здесь состоится открытие XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства и премьера спектакля «Размороженный» Московского еврейского театра «Шалом», а 7 сентября — закрытие фестиваля и гала-концерт. 

Кроме того, фестивальные мероприятия пройдут на Театральной площади областного центра, местном Арбате и привокзальной площади, в городском Дворце культуры, Областном краеведческом музее и Музее современного искусства ЕАО, Биробиджанской еврейской общине «Фрейд», Парке культуры и отдыха, Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема, Биробиджанском областном колледже культуры и школах города.

В Музее современного искусства ЕАО в юбилейные дни откроется выставка «Американские художники — в дар трудящимся Биро-Биджана». На экспозиции будет представлено около пятидесяти факсимильных копий произведений из коллекции Российского этнографического музея Санкт-Петербурга известных художников США Генри Глинтенкампа, Вильяма Гроппера, Пауля Мелстнера и других. 

Примут участие в фестивальных празднованиях и творческие коллективы области. 7 сентября на Театральной площади Биробиджана состоится большой концерт местных самодеятельных артистов «Лэхаим, земляки!», на котором свои творческие номера зрителям представят танцоры, музыканты, певцы из всех районов ЕАО. 

— Седьмого сентября впервые пройдет массовый динамический фестиваль «Танцуем вместе». Форма эта абсолютно новая, ни разу не опробованная в области. Это будет большое хореографическое шоу, в котором примут участие более шестиста танцоров автономии. Стартует оно на привокзальной площади Биробиджана. Затем участники фестиваля в вихре еврейского танца переместятся по улицам Калинина и Октябрьской на Театральную площадь, где завершится все хореографической программой «В кругу друзей», — сообщила Светлана Тромса. 

Еще одно «ноу-хау» XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства — мини-фестивали, которые пройдут 6 сентября в пяти микрорайонах Биробиджана. Перед гостями выступят известные коллективы области — солисты «Иланота» и ансамбля «Алэ инейнэм», хор русской песни городского Дворца культуры, духовой оркестр школы искусств поселка Смидович, ансамбль русской песни «Калинка». 

На этом новшества фестиваля не заканчиваются. Познакомиться с творчеством мировых звезд смогут и жители районов — в райцентрах и поселках 5 сентября пройдут выездные концерты с участием почетных гостей фестиваля и творческих коллективов области. Так, перед жителями Облучья выступит французская танго-певица Ллойка Чакис и этно-джазовый баянист из Польши Борис Мальковский. В Амурзете же состоится концерт солистов шоу-театра «Тум-Балалайка» — дуэта «Шагал» из Москвы и местного хореографического ансамбля «Визави». Жителям Николаевки предстоит встреча с ведущим трубачом мира Ариком Давыдовым из Израиля и биробиджанским вокальным коллективом «Иланот». Перед сельчанами из Дубового выступят хор мальчиков из Израиля «Цветы Иерусалима» и ансамбль танца «Алиса» из села Птичник. Жители села Ленинского будут принимать в гостях белорусскую вокальную группу «Чистый голос» и хореографический коллектив «Мазлтов» из Биробиджана. В поселке Смидович пройдет концерт актера Московского еврейского театра «Шалом» Евгения Валевича и ансамбля танца «Сюрприз» из областного центра. 

Украшением фестиваля еврейской культуры станет большой праздник «Свадебный Биробиджан», в рамках которого пройдет парад невест. Участие в нем примут 30 невест и 80 пар, которые вступили в брак в этом году. Свадебное шествие двинется от здания ЗАГСа к Театральной площади, где состоится церемония бракосочетания молодоженов и презентация книги «Семейное счастье». В честь юбилея области организаторы приготовят для гостей праздника необычный сюрприз — 80-килограммовый торт, отведать который смогут все желающие. 

Состоятся в фестивальные дни и спортивные состязания — соревнования по мини-футболу с участием команд еврейских общин Дальнего Востока и шахматный турнир. 

5 сентября гости и участники XII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства встретят в общине «Фрейд» Шаббат. 

Всего в рамках областной программы «Развитие культуры и спорта ЕАО» на проведение фестиваля выделено три миллиона рублей. Часть средств предоставят спонсоры. Билеты на ключевые мероприятия фестиваля, которые пройдут в областной филармонии, организаторы обещают сделать доступными по цене, уже скоро они появятся в свободной продаже. Ну а финальным аккордом праздничного события, как обещают его организаторы, станет юбилейный праздничный салют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *