Шолом, Биробиджан!

Шолом, Биробиджан!

Олега Черномаза

Группа будущих раввинов, учеников иешивы – московского религиозного учебного заведения побывала в Биробиджане

За неделю им предстояло посетить три крупных города Дальнего Востока – Хабаровск, Биробиджан и Владивосток. 

Среди гостей – сын главного раввина России Берла Лазара 20-летний Менди Лазар (на снимке).

– Уже в Хабаровске, куда мы прибыли прямо в Шаббат, – рассказывает Менди Лазар, – меня приятно порадовало, сколько молодежи спешило на наши занятия пообщаться, услышать что-то новое из Торы. У каждого была возможность задать вопрос, на который долгое время искал ответ. Удивило, сколько там настоящих, религиозных семей, которые чтят и соблюдают традиции, воспитывают подрастающее поколение в духе истинного еврейства. То же и в Биробиджане – много людей собралось даже на неофициальную встречу, продлившуюся до двух часов ночи, – это знак, что если люди тянутся, значит все, что мы делаем, не зря. Это такая энергия сплоченности, дружбы, которую иначе как чудом не назовешь. С нее и начинается дух единения, который, как известно, в дальнейшем приносит большие Божьи благословения и возможности развиваться дальше. 

Один из путешественников Исроэль Готтлиб уже четыре года участвует во всероссийской экспедиции, своеобразном автопробеге по городам России, помогающем евреям всей страны приобщиться к иудаизму. 

– В иешиве сейчас зимние каникулы, многие ребята уехали домой, – говорит будущий раввин. – А некоторые остались в Москве продолжать обучение. Чтобы не упускать время, решено было провести его в дороге с образовательной миссией. Нам важно своими глазами увидеть, как и чем живет провинциальное еврейство. Познакомиться с жизнью еще одной общины, с местными жителями – это огромное удовольствие, чему-то мы их учим, что-то новое они дают нам. Тем более приятно, что мы наконец-то добрались и до Дальнего Востока, который из-за территориальной отдаленности долгое время оставался нашей несбыточной мечтой. Теперь мы лично смогли убедиться, что даже в таких далеких от центра уголках страны еврейская жизнь существует и будет существовать. 

Родился Исроэль Готтлиб в Израиле, потом Любавичский Ребе послал его отца служить главным раввином в город Николаев (Украина). Пока он только учится, но в планах тоже развивать еврейскую жизнь по примеру отца – скоро ему, как и остальным гостям Биробиджана, предстоит сдавать экзамен на раввина. Находясь так далеко от родного учебного заведения, еврейские студенты не забывают про учебу и здесь – с собой они взяли немалый груз книг, над которыми засиживаются после молитв и религиозных обрядов. После проводят церемонию прикрепления мезуз. А по вечерам до глубокой ночи беседуют с горожанами о вечном, о еврейских традициях и культуре, о ежедневных заповедях, читают Тору, делятся своими знаниями, с увлечением расспрашивают о жизни биробиджанцев. В общем-то, для них это тоже урок, на котором всем вместе понять истину выходит гораздо проще, нежели в одиночку. Как гласит старая еврейская шутка: «Если у двух евреев три мнения, то сколько мнений у десяти евреев?»

Побывав в Биробиджане впервые, еврейские гости выразили желание приехать сюда еще раз. По словам Исроэля Готтлиба, несмотря на нелегкую дорогу и непривычные зимние морозы, их согревало тепло людей, с добротой встретивших будущих раввинов.

– Особенно это тепло всегда ощущается в маленьких общинах, – делится впечатлениями Исроэль Готтлиб. – Люди на улицах Биробиджана с удивлением нас рассматривали, с улыбками интересовались, откуда мы, с какой целью приехали. Было нам интересно в Хабаровске, но особенно полюбился именно Биробиджан. Здесь появилось ощущение дома, чего-то родного. С первого взгляда видно, что ваш город – это что-то совсем другое, нечто особенное, где еврейская жизнь не просто существует, а развивается. Надеюсь, наша встреча с городом окажется не последней.

Пробыв в Биробиджане три дня, еврейские гости отправились во Владивосток, а уже оттуда им предстоит обратный путь в Москву. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *