Шолом, Биробиджан!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер встречалась с учащимися школы № 23. Посол побывала на уроке идиша.

Школьникам рассказывали историю праздника Ханука. Гостья несколько раз корректно поправила у ребят произношение отдельных слов, а потом, уже прощаясь, сама рассказала им немного о празднике, который она очень любит.

Школьники, понятно, интервью у зарубежной гостьи не брали — их самих ждали вопросы учителей на уроке. А первый вопрос, который хотелось задать Дорит Голендер при встрече: «Как вам удается ТАК хорошо выглядеть?» Я сама помню  нескончаемые часы, проведенные в самолете, дорогу до Биробиджана. Да и здесь ни минуты покоя — программа очень насыщенная. Но что поделать, такова работа. Пора в путь! Вместе с ней нам удалось побродить по синагоге и еврейской религиозной общине, пообщаться со студентами факультета иностранных языков ДВГСГА.

Вопросов у молодежи накопилось очень много. Девчонки со мной солидарны — также интересуются секретом молодости и красоты посла — мамы четырёх детей! Быть может, дело в том, что у Дорит большая дружная семья?

Но были вопросы и другой — политической — направленности. Студиозусы, да и не только они, спрашивали,  а будет ли продолжено сотрудничество между Израилем и ЕАО. Дорит Голендер готова помочь всем, что в ее силах, чтобы это сотрудничество развивалось и крепло. И немалое число биробиджанцев в Израиле поспособствует этому.

Ну и конечно же,  Дорит побывала  в биробиджанской общине «Фрейд», где ее так ждали. Все гости возложили памятные камни к мемориалу памяти жертв Холокоста. Дорит Голендер с интересом осмотрела небольшой музей иудаики при синагоге, ребята из ансамбля «Иланот» исполнили для нее несколько своих песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *