Шолом, друзья!

Шолом, друзья! - Изучаем еврейский алфавит

Фото из архива клуба «Фрайнд»

Изучаем еврейский алфавит

Второй год в Центре детской и юношеской книги действует клуб еврейской культуры «Фрайнд»

«Фрайнд» (в переводе с идиша – «Друзья») объединяет ребят из нескольких биробиджанских школ. Мероприятия по еврейской тематике в ЦДЮКе проходят с 2014 года, привлекая все больше и больше детей. Постепенно появились постоянные их участники, и в 2017 году здесь был организован клуб еврейской культуры «Фрайнд».

– Наша основная аудитория – ученики начальных классов, – рассказывает ведущий библиограф Центра детской и юношеской книги и руководитель клуба Ольга Матияш. – Сначала мы работали с девятой городской школой, потом подключился лицей №23, четвертая школа. Дети, которые впервые знакомятся с еврейской культурой, легко все понимают. Мы адаптируем темы с учетом возраста ребят, проводим занятия в игровой форме. Со следующего года, думаю, возьмем и среднее звено, потому что наши детки подросли и перешли в средние классы. Продолжим с ними работать, но в другом формате – уже есть идеи по этому поводу.

Ольга Матияш окончила факультет англо-идиш местного вуза, несколько лет жила в Израиле.

«Легче всего начинать знакомство с еврейской культурой через праздники», – отмечает Ольга Геннадьевна. Детям в доступной форме рассказывают историю того или иного еврейского праздника, подбирают подходящие игры, аутентичные, или же придумывают их сами. Разучивают с ребятами песни и стихи на идише и иврите, готовят небольшие инсценировки.  С прошлого года участники клуба начали осваивать еврейский алфавит.

– Занятия проходят раз в месяц, конечно, этого мало, – говорит Ольга Матияш. – Мы берем название праздника на еврейском языке и разбираем его по буквам. Признаться, поначалу переживала, что детям будет непонятно. Но оказалось, они довольно легко запоминают незнакомые буквы и слова.

Ребята узнают об истории и обычаях еврейского народа, разыгрывают театрализованные мини-постановки, участвуют в мастер-классах. Так, например, на Лаг ба-Омер дети мастерили факел Бар-Кохбы – символ света и борьбы за свободу, на Пурим – грагер (трещотку), на Хануку – дрейдл (волчок) и многое другое. Приобщаются участники клуба «Фрайнд» и к еврейской кухне – на Рош а-Шану едят яблоки с медом, на Песах – мацу, а на Хануку – пончикес и латкес.

Ольга Геннадьевна знакомит ребят и с еврейской литературой. Одно из первых занятий клуба посвятили еврейским сказкам. Также дети узнали о таких писателях и поэтах, создававших произведения на идише, как Овсей Дриз, Лейб Квитко, Шолом-Алейхем.

– Не все произведения этих авторов переведены на русский язык, но детям ведь нужно понять, о чем они, – делится руководитель клуба. – Например, мне очень понравилось одно стихотворение Овсея Дриза, его перевода я не нашла. Обратилась к коллеге Ольге Слонской, сделала подстрочник, а она уже – поэтический перевод. Мы с Ольгой Николаевной даже песни переводили.

К сожалению, в ЦДЮКе немного еврейских книг, да и те старые. Из свежих поступлений – иллюстрированные издания «Пижамной библиотечки». С еврейской литературой клубу помогает община «Фрейд», с которой он сотрудничает. Община на Песах всегда угощает участников клуба мацой, за что Ольга Геннадьевна очень благодарна.

На экскурсии в типографии

Для ребят, которые уже познакомились с еврейскими праздниками, руководитель клуба решила разнообразить досуг и организовала цикл современно-исторических краеведческих экскурсий «Я в этом городе живу, я этот город знаю». И первым делом «Фрайнд» отправился в гости к издательскому дому «Биробиджан» – дети побывали в типографии, увидели весь процесс выпуска печатной продукции. Посетили ребята и областную библиотеку, местные чулочно-трикотажную и обувную фабрики, колбасный завод, биробиджанскую железнодорожную станцию, ракетную часть. Ребята были в полном восторге.

– На лето мы решили сделать перерыв, пусть дети отдохнут, а мы пока определимся с планом работы клуба на новый учебный год, – рассказывает Ольга Матияш. – Есть идея – организовать встречи с интересными людьми нашего города. И в первую очередь пригласить к нам в гости раввина Эли Рисса. Думаю, он, как никто другой, сможет рассказать ребятам о еврейской традиции. Каждый замечательный человек всегда умеет что-то делать, хотелось бы, чтобы наши гости провели для детей мастер-классы. Ребятам запомнилось знакомство с художником Владиславом Цапом, который провел для нас интересную экскурсию по типографии. Было бы замечательно, если бы он научил нас рисовать. Возможно, мы могли бы разучить еврейскую песню с «Иланотом», а какой-нибудь хореографический коллектив, например, «Сюрприз», научил бы нас еврейскому танцу. Так что есть идеи, надеюсь, ребята их оценят. И осенью занятия в клубе еврейской культуры «Фрайнд» продолжатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *