Шолом, «Евровидение»!

Шолом, «Евровидение»!

Международный конкурс песни  «Евровидение» в следующем году  в третий раз пройдет в Израиле

На минувших выходных в португальской столице Лиссабоне завершился 63-й музыкальный конкурс. Победила представительница Израиля Нетта Барзилай с песней «Toy» («Игрушка»). По правилам конкурса в следующем году он пройдет в стране-победительнице.

Израиль принимал участие в «Евровидении» сорок раз и становился победителем четырежды – в 1978, 1979, 1998 и 2018 годах. В 1979  и 1999 годах международный музыкальный конкурс проходил в Иерусалиме. Оба раза – на сцене Дворца собраний «Биньяней ха-Ума». Причем в 1979-м «Евровидение» впервые состоялось за пределами Европы. В 1980 году Израиль должен был второй раз подряд стать площадкой для этого музыкального конкурса, однако отказался от участия в нем – тогда «Евровидение» «приютили» Нидерланды.

Среди исполнителей, принесших победу Израилю, были певец и актер Изхар Коэн и поп-группа «The Alphabeta» (1978), певица и актриса Гали Атари и группа «Milk and Honey» (1979), Дана Интернешнл (1998) и певица Нетта Барзилай (2018).

Нынешняя победительница родилась в 1993 году в городе Ход ха-Шарон. 18 апреля Нетта Барзилай выступила в Иерусалиме на концерте, посвященном празднованию 70-летия независимости Государства Израиль. Является победительницей 5-го сезона шоу «А-Кохав А-Ба Ле-Ировизйон», что позволило ей представлять свою страну на «Евровидении-2018». Жюри «Евровидения» присудило Нетте лишь третье место, однако зрители отдали ей максимальное количество баллов, что в итоге позволило израильской певице стать победителем песенного конкурса.

Первый конкурс «Евровидение» состоялся в 1956 году в швейцарском городе Лугано, в зале небольшого театра Курсааль. Тогда допускалось только сольное выступление исполнителей. Кроме того, это был единственный раз в истории конкурса, когда каждая страна могла представить две песни. Победительницей первого «Евровидения» стала швейцарка Лиз Ассиа.

С тех пор песенный конкурс  проходит ежегодно и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 миллионов зрителей. «Евровидение» транслируют за пределами Европы, в том числе даже в тех странах, которые не являются участниками конкурса.

В песенном конкурсе могут участвовать страны, входящие в Европейский вещательный союз или Совет Европы, а также государства, расположенные в Азии или частично расположенные в Европе и Азии. Кроме того, на «Евровидении» с 2015 года выступают исполнители из Австралии.

Этот музыкальный конкурс открыл миру таких его участников, как группа «ABBA», «Чингисхан», Селин Дион, Тото Котуньо, Рафаэль, Хулио Иглесиас.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =