Шолом, фестиваль!

Шолом, фестиваль!

В этом году исполняется 25 лет Международному фестивалю еврейской культуры

В 1991 году фестиваль приобрел статус международного благодаря приезду многочисленной делегации артистов из Израиля, Америки, Германии и визиту представителей посольства Израиля. В 1991 году впервые появилось стилизованное изображение меноры, ставшей впоследствии эмблемой фестиваля. С 2003 года фестиваль проходил не только в Биробиджане. Концерты и выставки в рамках фестиваля были организованы в ряде районов области.

Четвертый фестиваль проходил в 1993 году. Время было тяжелое, но средства на его проведение нашлись. На фестиваль тогда приехал известный актер театра и кино Евгений Леонов. Мероприятие проходило во время октябрьских событий в Москве, гала-концерт по этой причине пришлось отменить.

53После этого фестивали не проводились шесть лет. Следующий, пятый, состоялся только в 1999 году. За последние десять лет в автономию приезжали многие известные артисты, певцы, танцоры, художники из России, стран ближнего и дальнего зарубежья: хор Михаила Турецкого, дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, Роман Карцев, израильтяне Владимир Фридман и Ян Левинзон, Светлана Портнянская из США, ансамбль «Симха» из Казани, музыканты из Израиля и Китая, театральные коллективы из Приморья и Москвы.

Ярким праздником еврейской культуры стал юбилейный X фестиваль 2009 года. В те дни прошли многочисленные встречи с гостями фестиваля, концерты на сценических площадках города. Особенно запомнились выступления известного певца из США и неоднократного 52гостя фестиваля  Якова Явно — бывшего солиста Биробиджанского камерного еврейского театра, теноров из Израиля — Евгения Шаповалова, Владимира Горая, Бориса Ерофеева, известного российского саксофониста Игоря Бутмана, израильского театра «Гешер» с участием Клары Новиковой, Эммануила Виторгана и Леонида Каневского, музыкантов из Китая, исполнивших еврейские мелодии.

Не менее интересной была программа XI Международного фестиваля еврейской культуры. Специально к этому событию «Почта России» выпустила конверт, где была помещена репродукция картины «Фрейлехс» художника Владислава Цапа и изображена менора, стилизованная под скрипичный ключ — эмблему фестиваля. На конверты наклеили марки, выпущенные ограниченным тиражом.

50Фестивали еврейской культуры стали традиционными. Они имеют международный статус и являются одной из форм возрождения еврейской культуры в ЕАО. Это позволяет нашей области претендовать на звание культурного еврейского центра Дальнего Востока.

Сейчас фестивали еврейской культуры проводятся в Биробиджане раз в два года. В программу входят спортивные состязания, художественные и фотовыставки, концерты местных коллективов. За эти годы фестиваль не только полюбился жителям и гостям города, но и стал неотъемлемой частью его культурной жизни.

Фото Ефима Вепринского и Олега Черномаза

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *