Шолом, мой друг, Шолом

Шолом, мой друг, Шолом

Проект газеты «БШ» — «Город в 3D»

Широкая улица, больше похожая на проспект с присущими ему ветрами. Двухэтажные жилые дома — деревянные, аккуратные, словно коробочки. Ни светофоров, ни асфальта — только гравий, да и из транспорта — разве что гужевой: лошади с повозками. Так выглядела улица Шолом-Алейхема в тридцатые годы прошлого века, когда только начинал строиться и расти юный Биробиджан

Первые кирпичные дома стали появляться здесь в послевоенное время, а расцвет строительства пришелся на пятидесятые годы. Центральная улица города, которая, как многим кажется, всегда носила имя Шолом-Алейхема, название свое получила только 10 мая 1946 года в связи с тридцатилетней годовщиной смерти знаменитого еврейского писателя. До этого же она именовалась Партизанской, и о том, что когда-то именно здесь будет центр города, еще никто не подозревал…

По мысли авторов городского архитектурного проекта, улице Партизанской отводилось место периферийной. Главной улицей областного центра она стала с легкой руки консультанта архитектурно-проектировочного управления Наркомхоза РСФСР И.Федоровой, дававшей заключение по проекту. Именно она предложила «выделить улицу Партизанскую как одну из основных в формировании облика города».

Сегодня Шолом-Алейхема, или, как часто по-панибратски именуют ее биробиджанцы, «Шоломка» — самая протяженная улица областного центра. Она начинается от гостиницы «Восток» и проходит через весь город — до завода «Дальсельмаш».

Эта улица — средоточие всего, что необходимо обычному горожанину, место обретения «хлеба и зрелищ». Тут и Дворец культуры, и центральный рынок, и целая вереница магазинов, и фабрики — швейная и мебельная, и Центр детской и юношеской книги. Многие помнят, что на месте книжного дома раньше располагалась большая столовая «Бира», в которой в обед было не протолкнуться. Малыши же любили ходить в кафе «Чебурашка», что находилось неподалеку. Там было царство сладкого: пирожные с кремовыми цветами, лимонад, а главное — мороженое в советских жестяных чашках, вкуснее которого, кажется, нет до сих пор.

Главное же место на Шолом-Алейхема сейчас — участок в самом ее начале, который биробиджанцы называют Арбатом, ведь так и москвичи, и жители десятков других городов именуют свои пешеходные улицы. Впрочем, еще недавно по Арбату ходили автобусы, а место для прогулок появилось лишь в 2007 году. Тогда же, в год семидесятилетия города, почетное место здесь занял памятник Шолом-Алейхему авторства Владислава Цапа.

Как уже рассказывала «БШ», идея создать памятник еврейскому писателю впервые возникла еще двадцать лет назад, но средств на установку монумента в бюджете области так и не нашлось. Хотя среди идей были весьма своеобразные: например, местный авангардист Сергей Буньков представлял монумент в виде нескольких глыб, другой же биробиджанский художник собирался изобразить писателя сидящим у фонтана, а рядом с ним должна была «бродить» бронзовая козочка. В итоге Шолом-Алейхем на Арбате оказался вполне классическим (кстати, в России памятников еврейскому писателю два: в Москве и в Биробиджане). И может быть, поэтому складывается впечатление, что он был тут всегда. Об этом говорит даже стихотворение биробиджанского поэта и корреспондента «БШ» Исаака Бронфмана (1913-1978), написанное еще в 1970 году…

Шолом-Алейхем — это значит
«Мир вам!»
Что может быть дороже
Этих слов!
Мой город спит
Под небосводом мирным,
Укутанный таинственностью
Снов.
Шолом Алейхем —
Звонкий мастер слова —
Любил людей
И был любим он ими.
Сегодня мы встречаемся
С ним снова
На улице,
Носящей это имя.
(перевод с идиша В.Соломатова)


На снимках: 1. Остановка «Безымянка». 2. Строительство жилого поселка. 3. Клуб завода «Дальсельмаш» на 350 мест. 1956 год. 4. Швейная фабрика. 70-е годы. 4. Памятник Шолом-Алейхему. 5. Биробиджанский «Арбат».

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и из архива краеведческого музея ЕАО

 

«БШ» благодарит за помощь в создании публикации заведующую отделом истории краеведческого музея Светлану Скворцову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *